选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[教程] 小新air 13 自定义安装纯净版win10找不到硬盘的解决办法

543783 235  

新拿到air13,颜值及轻薄超出预期,非常喜爱。不过由于本人日常办公涉及到Linux,到手后安装Linux,尝试多种发行版,甚至自己编译最新核心,还是在安装过程中无法识别到硬盘,后来尝试将GPT分区全部干掉,打算以MBR方式重装win10却发现,连win10的安装过程都无法正常识别硬盘,经过两天的折腾,终于找到intel最新的AHCI驱动,可以解决此问题,特分享出来:

1、先需要修改BIOS设置;关机状态下,用曲别针捅左边耳机孔旁的重设键,进入到Novo Button Menu界面,选择BIOS Setup:

2、进入BIOS设置,选择Boot选项卡将Boot Mode 修改为Legacy Support模式,Boot Priority 保持UEFI first不变,同时查看Security 选项卡中,保证看不到Security boot或是Disable状态:

3、自行自作win10的USB启动盘,并将附件Lenovo_Xiaoxin_AHCI_driver.rar中的driver目录解压到U盘根目录:

4、插入U盘,按照第一条的方式重新进入到Novo Button Menu界面,选择你的U盘:

5、按照默认方式一步一步进行安装,如果暂无序列号,这里选择“我没有产品密钥”:

6、选择要安装的版本,默认小新air13所带的是win10家庭中文版,选择其他版本可能面临默认无法激活,请自行判断:

7、接受协议(不接受请退出:):

8、选择自定义模式:

9、默认可以看到这里是无法识别到硬盘的,这时请点击“加载驱动程序”选项:

10、点击浏览:

11、选择你的U盘中的driver目录,然后点确定:

12、这时会识别到驱动文件,继续点击“下一步”:

13、等待一会儿,即可看到心仪已久的硬盘分区了,这时即可按照自己的需求进行分区定义了:

好了,剩下的继续一步一步安装即可!

小新air13使用的是最新的NVMe SSD硬盘,配合intel最新磁盘控制器,所以比较麻烦,当前方式仅支持uefi + GPT模式,我尝试使用MBR硬盘分区模式,无法正常安装;同时如果仅使用Legacy First时,是无法加载该AHCI驱动的.

需要安装Linux系统的,请先刷这个bios,然后修改硬盘模式为ahci即可。
https://support.lenovo.com/us/zh/downloads/ds119360

Lenovo_Xiaoxin_AHCI_driver.rar

235条回复
来自安卓版联想 发表于 2016-4-21 15:00:03

来自安卓版联想 发表于 2016-4-21 15:42:35
加载了还是看不到是什么问题??

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2016-4-21 17:37:43
加载后还看不到硬盘,请看第二张图,第二个选项一定要是uefi first

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2016-4-21 17:40:32
嗯,主要是设为Legacy Support模式后,security boot就自动关闭了,同时一些不支持uefi的u盘也支持引导了!

来自安卓版联想 发表于 2016-4-23 20:06:01
跪谢大神,我也折腾了三天,感谢拯救我于水火之中。

来自安卓版联想 发表于 2016-4-24 10:57:57
亲,那个linux系统可以装了吗

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2016-4-24 11:44:56

来自安卓版联想 发表于 2016-4-24 11:53:22

其实只要加载驱动那一步就可以了

来自安卓版联想 发表于 2016-4-26 20:43:53
其实这机子支不支持linux的?

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2016-4-27 01:52:49
除了硬盘认不到,其他都支持,我现在用usb接ssd硬盘装linux速度还可以,比一般的机械硬盘快

来自安卓版联想 发表于 2016-4-27 11:15:12
就是把linux系统装在移动硬盘上吗?这样我感觉速度好慢

来自安卓版联想 发表于 2016-4-27 11:35:10
如果直接单系统linux行不?楼主,你是ubuntu还是RH?

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2016-4-27 15:35:42
在安装时识别不到本机硬盘,所以无法直接安装。我是安装到usb3.0的ssd移动硬盘,速度不慢!

来自安卓版联想 发表于 2016-4-27 16:09:16

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2016-4-27 17:21:48
我用的是ubuntu

来自安卓版联想 发表于 2016-4-28 17:49:40
WIN7 WIN8.1 可不可以安装?一定要装WIN10吗?

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2016-4-28 19:17:51
win8.1是没问题的,win7也是支持的,但win7默认不支持USB3.0,安装过程会识别不到u盘和键鼠,如果你自己把usb3.0驱动集成到安装盘里,就可以!

来自安卓版联想 发表于 2016-4-28 19:55:01
ZaneNiu 发表于 2016-4-28 19:17
win8.1是没问题的,win7也是支持的,但win7默认不支持USB3.0,安装过程会识别不到u盘和键鼠,如果你自己把u ...

感谢楼主回复!论坛里多一点像您这样的贡献共享者,那是一件多么完美的事儿。

来自安卓版联想 发表于 2016-5-3 21:03:31
楼主我USB 是识别到了 但是你的AHCI 不支持windows7 怎么回事