选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[分享] 解决睡死和键盘失灵问题的新思路分享

12668 21  

首先声明,只是思路分享,不一定对每个人都管用,大家有问题的可以试试,总没坏处。联想这么多问题不给解决,大家需要自力更生集思广益,都试过还不行就售后。
我所说的“睡死”,与“合盖重启”可能略有不同,我的情况是(Y9000K):合盖并进入睡眠模式后(此时键盘背光灯也会熄灭),放置较长时间(通常是一个小时以上),期间键盘背光灯会突然点亮,似乎系统被什么程序唤醒了。之后再打开盖子,无论键盘还是鼠标都无法唤醒系统,只能长按电源键关机重启。
我遇到的“键盘鼠标失灵”,情况是:玩某些游戏(如《原神》),正常玩大概几分钟后,会出现键盘、鼠标、蓝牙同时失灵,但触摸板还可以用,键盘的某些硬件功能键(Fn+Q/R/U/L)还可以用。关闭游戏后,这些设备仍然是失灵状态,但可以通过合盖再打开的方式让键盘鼠标恢复正常工作。但是如果你继续玩游戏,一段时间(这次会持久一些)后还是会继续失灵。

简单一句话:请大家都关闭“快速启动”。
关闭快速启动,实际上对启动时间的影响很小,顶多慢几秒,但是系统会稳定很多。
我自从关闭快速启动后,玩游戏时键盘鼠标基本不会失灵了,即使偶尔失灵也会在几秒钟内恢复。同时长时间休眠也不再睡死了。
另外一个建议是避免使用休眠(注意,是可以断电的那个休眠,不是睡眠),因为休眠与快速启动原理比较接近,从休眠中恢复后的系统依然可能出现这些问题。

操作流程:右键点击任务栏右下角的电源图标。

关闭后,建议立即重启一次。
21条回复
来自Chrome浏览器 发表于 2022-2-25 23:53:40
同款机器2021H 一模一样的毛病 以前看贴吧试了关了快速启动还是断设备 烤鸡不管多久一点事都没有 一进游戏玩一段时间尤其负载高的时候就失灵断设备断蓝牙耳机 我说说我的思路 我把USB鼠标拔掉bios禁用了无线网卡包括蓝牙(ax201) 运行游戏不玩找复杂场景蹲着 发现这样可以相当延长从进游戏到断开的时间 我感觉可能主板供电有问题 准备借用电压电流表测一测供电了(不知道能不能测出来) 工作原因下个月才能去售后

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2022-2-27 13:19:57
lenovo76014612 发表于 2022-2-25 23:53
同款机器2021H 一模一样的毛病 以前看贴吧试了关了快速启动还是断设备 烤鸡不管多久一点事都没有 一进游戏 ...

感谢兄弟,有结论了麻烦回来说下,如果真的是品质问题那我也售后吧。
目前我关快速启动后,貌似只有经过睡眠再次唤醒之后,玩游戏才有可能掉设备,关机后的初次启动已经不会掉设备了,很奇怪。

目前还在与睡死问题作斗争,还在等显卡驱动和BIOS更新。

来自Chrome浏览器 发表于 2022-2-27 22:20:26
米卫兵 发表于 2022-2-27 13:19
感谢兄弟,有结论了麻烦回来说下,如果真的是品质问题那我也售后吧。
目前我关快速启动后,貌似只有经过 ...

电流电压表没借到 准备买一个 不过昨天看贴吧有一老哥提醒 不用电脑关机的时候不要插电源或者其他USB设备 昨晚上用完都拔了 今天早晨开机后才插上 今天白天一整天没出现过问题 下午睡眠故意插着电试一试 晚上玩了半小时游戏又断了 兄弟你可以试试这个方法 如果有效的话应该是这个插电的锅(贴吧老哥说应该是静电或者主板存电的事 但放静电没用) 我再试试 有了电流电压表我也测试一下 实在不行送修 我会持续更新 毕竟这问题太恶心了

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2022-2-28 23:12:55
lenovo76014612 发表于 2022-2-27 22:20
电流电压表没借到 准备买一个 不过昨天看贴吧有一老哥提醒 不用电脑关机的时候不要插电源或者其他USB设备 ...

感谢分享,不过我关了快速启动之后确实很难遇到键盘失灵的问题了,如果复现了我会试下,兄弟有什么新发现也拜托继续分享了。
我也要研究下睡死问题是否也跟这静电有关。

来自Chrome浏览器 发表于 2022-3-4 12:45:48
米卫兵 发表于 2022-2-28 23:12
感谢分享,不过我关了快速启动之后确实很难遇到键盘失灵的问题了,如果复现了我会试下,兄弟有什么新发现 ...

我的问题基本上可以确定是静电问题了 测了USB正常 把电池放干净电(给手机充)拆机拔下电池再装上 用了两天没发现任何问题 顺便把网络唤醒和其他该关的都关了 不知道有没有影响 我再用一段时间看看 有问题我再更新

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2022-3-5 00:18:54
lenovo76014612 发表于 2022-3-4 12:45
我的问题基本上可以确定是静电问题了 测了USB正常 把电池放干净电(给手机充)拆机拔下电池再装上 用了两 ...

这机子可不好拆啊……那几个卡扣我没工具实在不敢拆

另外看看这个帖子
https://club.lenovo.com.cn/thread-7833415-1-1.html

里面提到客服说是EC芯片的问题,要换主板,有点慌(原文是EZ,我估计是听岔了)

来自安卓版联想 发表于 2022-3-9 00:10:43
昨天先打电话问了问售后 他说需要送去检测再说 但是出现这种情况的机器 都是主板问题...枯了

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2022-3-9 21:13:13
我准备明天送去维修点看看了,哎,冲了兄弟们

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2022-3-10 19:07:17
维修点(坐标上海)的师傅一上来否认是硬件问题,说很可能是win11问题,但还是把机子留下做检测了。等后续结论。

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2022-3-14 22:24:15
遇到一个2022款也有同样问题的,记录一下
https://club.lenovo.com.cn/thread-7834569-1-1.html

这位和我都有加装固态硬盘,不知道是否可能与加装固态硬盘有关?

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2022-3-16 16:12:35
维修点结论:已换主板。
目前体验正常,我再用两天试试看。

兄弟们果断去换主板吧……

来自Chrome浏览器 发表于 2022-3-18 09:57:01
我的也是修完了 换了主板 确实是EC坏了 但是不能单独换EC(维修人员说拿不到零件) 不过换的主板好像不是原装的...

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2022-3-19 00:59:44
lenovo76014612 发表于 2022-3-18 09:57
我的也是修完了 换了主板 确实是EC坏了 但是不能单独换EC(维修人员说拿不到零件) 不过换的主板好像不是原 ...

你说滴对,我也发现了,LegionZone显示的主机编号已经INVALID了,另外机子附带的几个软件似乎也会出问题,Nahimic(音效软件)提示不兼容了(平时也懒得用,不管了),Tobii(摄像头跟踪)开机弹框参数错误(卸载重装)。
但是解决了主要问题仍然是好的,睡死、键盘失灵都好了,目前也没发现别的硬件上的问题和副作用,我还是比较满意的。
之前如果用N卡最新驱动,独显直连会开机黑屏,一直都认为是N卡驱动问题。但现在拿回来就是独显直连+N卡新驱动,竟然也没问题了。

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2022-3-25 10:39:59
Ulysses 发表于 2022-3-19 00:59
你说滴对,我也发现了,LegionZone显示的主机编号已经INVALID了,另外机子附带的几个软件似乎也会出问题 ...

我原来换主板前没有这个问题,之前是开机黑屏电源键亮,然后去了售后检测,说让我换主板,我换了主板后,结果就遇到和你们一样的问题了,现在在考虑要不要再去换主板了只能,,,而且我的问题好像比你们更严重,不只是设备失灵,有时候玩游戏会直接黑屏关机,貌似是cpu过热的问题,不知道能不能申请换机吧,这换完的主板还出问题

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2022-3-26 22:31:02
K1rsche_ 发表于 2022-3-25 10:39
我原来换主板前没有这个问题,之前是开机黑屏电源键亮,然后去了售后检测,说让我换主板,我换了主板后, ...

开机黑屏电源键亮,倒是有可能是N卡独显直连的问题,或者静电的问题。

不过换了主板还有问题是有点奇怪了,据我去的这家维修点给我的说法,他们是有一套硬件检测的,发现某个检测项不正常时就可以换主板,而且换完也会测一遍确定新的主板没问题。

看起来给你换主板的维修点可能没有再测一遍,或者是换完又坏了(

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2022-3-31 17:16:45
Ulysses 发表于 2022-3-26 22:31
开机黑屏电源键亮,倒是有可能是N卡独显直连的问题,或者静电的问题。

不过换了主板还有问题是有点奇怪 ...

我发现我在第一次换主板后是和你一样的主板编号显示invalid,但是我换完第二次后发现,我的主板编号竟然正常显示了,那些问题也都没有了,不知道是不是因为第一次换的非原装主板的质量问题

来自Chrome浏览器 发表于 2022-4-11 13:30:02
请问楼主售后检测出是主板哪的问题了没 我的过保了要自己修了 以前出现过这情况 但是不玩大型游戏 就没在意 要换新机旧的修一修给别人用

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2023-7-25 01:06:13
请问楼主鼠标失效是无线鼠标失效还是有线鼠标失效,我现在也有这种情况了,但是已经过保,想买外接键盘凑活用,现在在考虑买无线还是有线,如果楼主是无线鼠标失效的话,我就准备入有线键盘了

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2023-7-25 01:07:07
请问楼主鼠标失效是无线鼠标失效还是有线鼠标失效?

我现在也有这种情况了,但是已经过保,想买外接键盘凑活用,现在在考虑买无线还是有线,

如果楼主是无线鼠标失效的话,我就准备入有线键盘了