选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[讨论] 关于键盘突然失灵症状的经验分享

21667 6  

最近突然遇到了键盘失灵的情况,表现为:触摸板能正常用,键盘上与系统无关的功能还可以操作,比如按Fn+空格/上/下键可以切换键盘灯,但键盘的任何按键都对系统无效(比如按win键不会弹出开始菜单,按Fn+F1不会静音,按字母键不能打字等等)。同时,我外接的无线鼠标也失效了。经过一番排查,我发现大部分产生情况都是发生在我连按了几次Fn+F2(降低音量)等功能键之后。联想到我之前参考了这论坛里一个标记为“优秀”的帖子《拯救者,关闭大小写,数字板提示》,这帖子里说可以通过禁用联想Fn键服务(Lenovo Fn and function keys service)的方式来**大小写提示,我就禁用了,当时确实有效,然而我发现重启之后就没用了(服务仍然是禁用状态,但大小写提示还是显示)。我也没有再启用这个服务。
于是我重新启用了这个服务,重启之后,问题解决。
个人认为,造成这个现象的原因可能是联想的驱动写的烂,键盘相关的驱动尝试与被禁用的服务沟通,来实现调整系统音量等功能,然而在服务被禁用后,请求超时,直接导致键盘鼠标失灵。?

附上相关Windows系统日志,如果你有类似情况,可以看看能不能对的上。

总结:
症状:禁用联想Fn键服务(Lenovo Fn and function keys service),独显直连模式,在全屏游戏时按Fn+功能键(如Fn+F2,Fn+F3),可能导致键盘失灵
建议:不要禁用联想Fn键服务(Lenovo Fn and function keys service)!如果你禁用了,请启用后重启电脑。如果你和我一样被大小写提示困扰,你可以用我写的小工具ColdKeys(我之前发的帖子)来**大小写提示。
其他建议:如果还有问题,可以尝试重装与这一问题相关的原厂驱动(但是我也不知道会不会有效):
① Lenovo Fn and Function Keys 联想 FN 功能键
② BlueTooth Driver 蓝牙驱动
③ Intel Thunderbolt Driver 英特尔雷电(TBT)驱动程序
(都不行可以再试试BIOS)
原厂驱动从这里下载:https://newsupport.lenovo.com.cn/driveDownloads_index.html

6条回复
来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2022-2-9 23:11:37
兄弟们,我错了,问题还是没有完全解决,玩大表哥2或者原神的时候,还是有几率键盘鼠标突然失灵,贴吧上看到一个相同症状的,不知道还有没有遇到的

https://tieba.baidu.com/p/7700400546

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2022-2-13 21:35:41
玩魔兽世界正式服 鼠标、键盘失灵,有线鼠标,无线鼠标,最垃圾的鼠标都试过,系统也重新装了,还是失灵

来自安卓版联想 发表于 2022-2-15 14:01:59
看看。

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2023-4-20 23:15:21
有兄弟搞定了吗,我也是这个问题 fn功能键音量不能用,以及小数字键和字母区域,键盘灯光调节和其他fn功能键仍然可以使用

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2023-10-15 10:04:42
据说是拯救者系列有个专门的键盘管理芯片,但是做得不怎么好  老出bug

来自Chrome浏览器 发表于 2023-11-20 02:06:39
很垃圾