选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[教程] 自己更换AX200无线网卡,解决使用USB3.0 WIFI断网问题。已更新~

58915 69  

Pro 13 2019 AMD 原机使用高通QCA61x4A WIFII网卡,在使用过程中速率低,并且伴随着不规律断网,然后使用USB3.0接口时必断网。在京东购买英特尔AX200网卡,更换后安装驱动,同一环境下WIFI速率有明显提升,USB3.0接口插入U盘后,虽然对WIFI速率有所影响但是依然可以正常使用(毕竟没有屏蔽罩,影响多少是有的)
这次测试都是在2.4G网络下,没有外接电源,并且电量低于40%。因为我的电源设置里WIFI是在使用电池的时候为高节能。
所以在实际使用过程中速率肯定是要比这好很多。
既然是技术教程贴,那我就把这个贴子再改的详细一点,还有之后发现的一些问题该怎么避免和解决也再提一下。

一、准备工作:
1、第一步就是先洗手,或者是触摸一下金属物,先把手上的静电释放掉,这个一般都知道,再提一下避免有小白不知道,拆机以后身上的静电损坏主板上的零件,别小看静电,电压是很高的,足以击毁某些部件。主板上的电容之类的有些东西比蚂蚁还小,就是击穿了你都看不见,到时候就只能换主板了。但是因为几个小零件换主板,电脑百分之八十值钱的东西都换掉了,你哭不哭?

2、第二步就是用联想电脑管家或者驱动大师备份驱动,其他的可以不管,网卡驱动必须备份,万一新网卡有问题换上以后不好使,你还要换回来,省的你之后还要重装以前的网卡驱动,直接恢复驱动就好了。这个我就不上图了。

3、第三步是在设备管理器里面卸载原来的网络和蓝牙设备(放心卸载,因为上面已经让你备份过了),在卸载设备出现提示时,如果有选项是否删除设备驱动就勾选上,如果不删除旧设备和驱动在换上新网卡之后会有一些问题。如果已经换了新网卡,没有删除旧设备和驱动也别着急待会儿会讲怎么解决。

4、第四步就是关闭快速启动,这个也一定要关闭。至于快速启动不懂得去百度一下就知道了,讲述起来太麻烦我就不多说了,反正意思就是不关的话,你的电脑就算关机了还是会带电运行,内存和硬盘还在读写状态。(要不为什么你打开这个以后开机那么快呢,因为压根就没真正关闭过,和休眠一样岂不是开机很快么)这种状态下动主板也是很容易损坏的。关闭的地方在电池管理里面,在左侧点击选择电源按钮的功能,然后点击更改当前不可用的设置,然后把下面的快速启动勾去掉,然后关机。就可以开始拆了。

二、拆机
1、把背后的螺丝全部拧下来以后再散热口这个地方抠一下后盖就起来了,然后往两边划,很好拆的,不过要注意要轻一点,慢慢抠,一下用力过大会弄断卡扣。

这个就是电脑的电路板了。中间的就是网卡模块。

三、更换
这个红框里就是网卡,是我已经换上去的AX200,蓝框里是接口,拆的时候先抠下两个接口,然后拧下螺丝这样避免取下网卡时不小心拽到线(是网卡的天线,最终走到屏幕后面的),要是拽到了很可能使线的另一端脱落,那时候就GG了,装新网卡的时候要先把接口摁上去,然后再插网卡,拧螺丝,因为接口很小,装上网卡再摁接口就不好摁了,而且直接在主板上受力可能会损伤主板,白色和黑色的线位置一定要插对,网卡上面是有标识的,空心的三角形对应白色的线,实心黑色的三角形对应黑色的线。这个透明的塑料盖板原来是没有的,买的网卡包装里有带我就用上了,正好防止接口松动脱落,或者接线移位。接好后把线整理一下,不要直接从风扇上走过来,避免安装后盖挤压。那颗黑螺丝千万记着别拧太紧了。

这个是我换下来的网卡。装到新网卡的包装里妥善保存。说不定以后会用到,更换网卡的时候没有动其他地方,比如标签纸之类的防拆贴。如果以后电脑有问题需要保修,最好是把原来的网卡换回去,因为说不定就说因为你换网卡,人为因素造成的电脑损坏,不提供保修呢。也避免了以后升级了BIOS系统,不支持AX200怎么办。
换上网卡之后先别急着拧螺丝,万一没装好你还要重新装的。

四、驱动安装
有的人是换上新网卡之后直接就有驱动,然后提示安装,可能是因为我升级过BIOS版本的原因,我现在用的是21WW是有问题的,官方都不承认的版本。当时更新过之后无线适配器无法启动,WIFI和蓝牙都没办法用,折腾了很久才好。如果你们换上直接就提示安装那么就可以剩下这一步了,就显得更为简单。

如果换上之后没有提示安装,打开设备管理器会有两个未知设备,一个是网络适配器,一个是其他,那个其他就是蓝牙,用拓展坞外接有线网络后,打开联想电脑管家检测驱动,它会提示你网卡驱动缺失,直接安装就完了,安装完成后就可以正常上网了,这个我也就不上图了。安装完以后发现设备管理器种还是有一个未知设备,就是蓝牙的设备,这时候电脑管家就不行了,所以我建议还是直接下载驱动人生,一次性安装好两个驱动。蓝牙驱动有可能会安装失败,别着急,重新安装一次就好了。记得是驱动人生,什么驱动精灵,驱动大师,360驱动之类的都是垃圾,这个图不用我上吧。

五、问题与解决方法
安装好驱动后发现以前链接过的蓝牙设备依然在,但是无法连接,网卡都换了肯定连不上。这时候你想删除设备都提示无法删除,别着急,这就是上面提到的,如果在换新网卡之前没有卸载旧的设备和驱动出现的问题。

这时候还是到设备管理器里面,点击上面的查看,勾选上下面的显示隐藏设备。然后就可以看到以前的设备了(包括以前连接过的设备和传输协议)以前的旧设备会以灰色的形式出现在这里,但不是所有灰色的都是以前的旧设备,删除的时候一定要小心。先把以前连接过的设备删除掉,然后名字为QCA61x4A的都删掉,其他的设备双击打开看一下,如果位置这一栏显示在QCA61x4A的也都删掉,其他的就不要管了。

六、安装
如果没问题呢就可以拧后面的螺丝了,再给小白一个建议,拧的时候先把全部的螺丝都拧个两三圈拧在在上面,但是别拧紧,保证后盖可以上下左右滑动细微调整,螺丝不掉就可以了,这时候如果你的后盖位置不对,两边的缝隙不一样宽还可以调整一下,也不会因为第一颗螺丝太紧又正好位置不太正,拧其他螺丝的时候不好拧,并且损坏螺丝口,也可以保证孔是对齐的不会造成拧螺丝伤害丝扣(俗称的滑丝,滑丝以后你在想拆就不可能了)。然后挨个螺丝慢慢拧,依然不要一次拧紧,每个螺丝拧三遍再拧紧最好,后盖上正了还不会伤害螺丝和丝扣。(这个也别拧太紧,这种小螺丝都比较软,螺丝口和里面的螺丝口都小,拧紧容易坏)

我自己更换完以后发现电脑无法放平在桌面上了,左下角会翘起来一点,脚垫不挨桌面,不知道什么原因。(最后发现是我桌子不平

七、测试
网卡已经更换了就不上之前测试的图了,总不能为了截图再换回去吧,哈哈。直接上更换之后测试的图吧。

这是插着U盘的效果,虽然有波动,但是没有断网。(注意在刚插入优盘的时候影响比较大,会请求超时几秒钟,之后就会恢复链接,但是速率确实又影响)

这是插着优盘的测速结果,不用和之前比,之前无法测试,因为就没网。

这是拔掉优盘后的网络,和之前比的话时间上回较为稳定一些,也比较短。

这是拔下优盘的时候测试的,我越测速度越低,估计是因为我笔记本没有接电源,并且电量不多了的原因。

69条回复
来自PC浏览器 发表于 2019-12-26 08:39:48
我也正好需要更换AX200  你这帖子正好解决我的问题

这里想问一下 我买的扩展坞没网口   有没有其他装驱动的简便办法?  

来自PC浏览器 发表于 2019-12-26 09:05:40
正好看到,马上下单试试,感谢作者,感谢!!!!!!!!!

来自PC浏览器 发表于 2019-12-26 09:19:05
认真看完了,考验手工活的时候到了

来自PC浏览器 发表于 2019-12-26 10:24:04
Lenovo_10020625341 发表于 2019-12-26 09:00
手机上网 ,USB 共享 Internet 。

OTG功能可以共享网络啊    谢谢  回去先试试

来自PC浏览器 发表于 2019-12-26 11:24:22
奥力给(^-^)V

来自手机浏览器  楼主| 发表于 2019-12-26 13:10:41
GarfieldXP 发表于 2019-12-26 08:39

这里想问一下 我买的扩展坞没网口   有没有其他装驱 ...

如工程师所说可以使用USB共享网络安装驱动,不过iPhone的USB共享网络语言安装iTunes插件才可以,安卓的我没试过。你可以在更换之前事先到英特尔官网查找AX200网卡驱动,下载保存。然后更换网卡后进行安装,如果是免安装的驱动就在设备管理器里面右键更新驱动,查找本地驱动,指定驱动文件保存目录就可以。

来自IOS版联想 发表于 2019-12-26 14:05:25
棒棒的帖子,收藏

来自IOS版联想 发表于 2019-12-26 21:33:15
老哥的帖子很棒!我的电脑网络也出现了一点问题,具体在我发的帖子里,不知道更换这个网卡能不能解决呢?

来自安卓版联想 发表于 2019-12-26 22:39:59
GarfieldXP 发表于 2019-12-26 08:39

这里想问一下 我买的扩展坞没网口   有没有其他装驱 ...
我换完直接有驱动。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-12-27 16:06:34
lenovo52386971 发表于 2019-12-26 21:33
老哥的帖子很棒!我的电脑网络也出现了一点问题,具体在我发的帖子里,不知道更换这个网卡能不能解决呢? ...

这个还真不好说,可能是因为IOS系统的原因,我的电脑直接搜不到iPhone的热点。所以不知道链接手机热点效率怎么样。不过估计可以解决,试一下吧。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-12-27 17:31:14
蛋蛋0 发表于 2019-12-26 22:39
我换完直接有驱动。

估计跟我升级过BIOS版本有关系,现在是21WW,我前几天升级完BIOS以后无线适配器模块无法启动,折腾了好久才好。

来自PC浏览器 发表于 2019-12-29 00:19:57
才发现送的螺丝刀不能用,无语。

来自手机浏览器  楼主| 发表于 2019-12-29 00:24:11
Surich991 发表于 2019-12-29 00:19
才发现送的螺丝刀不能用,无语。

哈哈,本来这两天要更新一下帖子,说一下准备工具的,因为工具这一块儿需要注意,结果没时间。上来就看到你的回复了。明早我赶紧更新一下。哈哈

来自PC浏览器 发表于 2019-12-29 19:41:13
为了wifi6买的因特尔

来自PC浏览器 发表于 2019-12-31 22:19:09
感谢分享,收藏了

来自PC浏览器 发表于 2020-2-25 15:04:21
锐龙的能用因特尔网卡吗,我的问题比较低级

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-2-25 15:19:23
Mr-Wxl 发表于 2020-2-25 15:04
锐龙的能用因特尔网卡吗,我的问题比较低级

可以用的

来自IOS版联想 发表于 2020-2-26 23:18:44
想咨询一下,网络信号会有变化吗?速度和信号会不会有变好,有些时候我发现这款笔记本的Wi-Fi接收能力还没有手机好,不知道是不是我的错觉