选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[X1系列] 关于ThinkPad X1 Carbon 2016 无法调节屏幕亮度的解决办法!

287083 72  

本人于2016年7月17日通过ThinkPad官方商城购买了ThinkPad X1 Carbon 2016,订单号:2122949,7月24日收到机器。隔日,发现机器风扇声音很大,报服务站维修,经刷新BIOS(由原机器1.14升级到1.15)后问题解决,但新的问题又出现,屏幕亮度无法调节,重装电源管理、显卡驱动、热键,恢复出厂状态都没能解决屏幕亮度调节故障,屏幕一直处于最高亮度状态,阅读极为刺眼。我又再次于7月29日报修,经服务站检测也无法解决屏幕亮度调节问题,出具了自行联系商城协商换货的服务单。我于当天联系商城多个电话进行协商,要求换货,直到31日才获得商城同意换货,我于31日将有故障的机器寄回北京(北京市海淀区北三环西路48号科技会展中心3号楼22c   柯家峰 15652288008),在等待了一周后,于8月8日终于收到换货的新机器,打开进行测试,发现亮度调节正常,于是进行驱动及应用软件安装,资料迁移等等,打算正式使用,可万万没有想到,第二天打开机器就傻眼了,屏幕调节又出故障了,无法调节亮度!!!无奈,我于8月11日又再次报修,服务站又来检测,表示暂无法解决,将问题上报给广州的技术中心,看看是否有办法解决。无奈我又再次联系商城,商城给我的答复就是把机器再寄回北京后等待退款,并告知我,他们也陆续收到客户的投诉,这批次产品可能都有质量问题,并建议我选购别的型号的机器,于是,我于8月11日,又在商城下单购买另一型号的ThinkPad X1 Carbon 2016,订单号:3644895。8月11下午,在我下单付款后,服务站打电话给我,让我下载由广州技术中心提供的显卡驱动程序试试看,经测试,亮度调节的故障解决了!!!真是哭笑不得!我又马上联系商城,告诉他们我的机器可以使用了,要求取消刚刚付款的新订单,他们也表示理解,同意对新订单备注取消,让我等待退款,但截止今天,我仍未收到商城的退款!  

从我第一次下单购买到机器可以使用,历时25天,浪费了大量人力和时间,不停地报修和联系商城,而且我发现Thinkpad售后部门多,人员多,但效率低下,解决问题指引不清晰,期间打了不下几十次电话!客户都被搞得晕头转向!请问这样的国际品牌,售后如此糟糕,有质量问题,退换货如此麻烦,谁还愿意在商城再购买?这真是一次可怕的网购经历!居然还是发生在联想这样的国际品牌的网购商城!

在此,我强烈谴责ThinkPad的技术部门,尤其是在首页> 服务与支持 > 驱动下载-选择产品 > 驱动下载-驱动列表(http://think.lenovo.com.cn/support/driver/newdriversdownlist.aspx?yt=pt&categoryid=3109320&CODEName=20FB&SearchType=1&wherePage=2&SearchNodeCC=ThinkPad X1 Carbon 4th)中提供的驱动程序更是不负责任!根本没有认真测试就提供给客户使用!
       截止今天(8月15日)为止,商城网页提供的BIOS和显卡驱动还是不兼容的,如果客户对两者进行更新,就导致亮度无法调节!!!
       根据我本人的测试,BIOS版本和显卡必须在如下搭配的情况下才能正常使用,如不这样,亮度调节就会失效,屏幕就一直呈高亮状态!

机型:ThinkPad X1 Carbon 2016 20FBA011CD
       机器序列号:20FBA009CDR90KT24B(第一次机器)
       机器序列号:20FBA009CDR90L2LDE (第二次换机)

BIOS版本 N1FET41W (1.14 )搭配HD Graphics 520 显卡驱动程序版本20.19.15.4331
       BIOS版本 N1FET41W (1.15 )搭配HD Graphics 520 显卡驱动程序版本20.19.15.4380
       BIOS版本 N1FET43W (1.17 )搭配HD Graphics 520 显卡驱动程序版本20.19.15.4331
       除上述搭配外,任何版本,包括最新的HD Graphics 520 显卡驱动程序版本都无法在机器上正常使用,均会导致屏幕亮度调节失效,一直呈高亮状态!而最致命的是BIOS版本的不兼容,导致无法更新显卡驱动程序!

强烈要求技术部门测试,并提供新的可用BIOS版本和HD Graphics 520 显卡驱动程序版本,而不是像现在这样必须自行搭配才能正常使用!
       我的亮度无法调节的故障完全就是因为提供的BIOS和显卡驱动程序不兼容所造成的,这种错误导致客户来回换机,浪费了大量时间和精力,给客户造成了不必要的损失!我强烈要求技术部门做出解释和道歉,并给予我适当的补偿!!!

72条回复
来自安卓版联想 发表于 2016-8-15 19:55:40
卧槽,这么恐怖。辛苦楼主测试这么久,要是我早就退换了,不过,讲真,现在ThinkPad连个驱动也做不好了吗?不过看到ThinkVantage软件和一票的选件驱动,我仿佛懂了什么。。。
ThinkPad启发并帮助商业和生活创新者不断创新思维,创造改变,让工作和生活更有价值、更精彩、更有意义!

来自安卓版联想 发表于 2016-8-15 19:56:57
楼主你帖子发重了啊,那个我先删了啊,这个帖里聊吧。
ThinkPad启发并帮助商业和生活创新者不断创新思维,创造改变,让工作和生活更有价值、更精彩、更有意义!

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2016-8-15 20:23:33
hqp0825 发表于 2016-8-15 19:56
楼主你帖子发重了啊,那个我先删了啊,这个帖里聊吧。

哦,好的。

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2016-8-15 20:26:54
hqp0825 发表于 2016-8-15 19:55
卧槽,这么恐怖。辛苦楼主测试这么久,要是我早就退换了,不过,讲真,现在ThinkPad连个驱动也做不好了吗? ...

我是换了一次货了呀,换一次货要等一星期多,我拿到换货的机器,还是同样无法调节亮度,我就开始怀疑,不太相信硬件真的有问题。

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2016-8-15 20:38:58
ThinkPad X1 Carbon 2016,还有个要命的问题,由于是高分辨率的屏幕,非微软的大部分应用软件,显示效果非常糟糕,要不是字体模糊得一塌糊涂,就是界面显示不全!!!!按其他网友提供的解决方法,安装了Windows 10 DPI Fix,也无法改善显示效果,所以,还不如用1920x1080的屏!

来自安卓版联想 发表于 2016-8-15 22:43:18
gx0754 发表于 2016-8-15 20:38
ThinkPad X1 Carbon 2016,还有个要命的问题,由于是高分辨率的屏幕,非微软的大部分应用软件,显示效果非 ...

讲真,这个问题由于Microshit的优化不够导致,我一个1440*900的机器,装了Win10,在非适配高分屏的软件中,也有这个情况,看着很难受,QQ和微信倒是适配了,其他的百度云等等都没适配,这个只能看软件厂商的更新了,我觉得14寸屏1600*900就差不多了,1080P都瞎眼。微软这生态做的,哎。

来自安卓版联想 发表于 2016-8-15 22:43:58
gx0754 发表于 2016-8-15 20:26
我是换了一次货了呀,换一次货要等一星期多,我拿到换货的机器,还是同样无法调节亮度,我就开始怀疑,不 ...

这个问题我还真没遇到过,哪天去实体店测试一下

来自安卓版联想 发表于 2016-8-16 08:11:13
这个问题我也前后忙活了一周时间,最后去服务站恢复系统才解决。服务站说之前也有客户的X1遇到同样问题。都是恢复系统或重新安装操作系统后出现的。

来自安卓版联想 发表于 2016-8-16 08:53:18
嗯,2楼版主已经帮楼主分析得很全面了哈~~
这里我再补充些东西……

驱动程序,是研发部负责与硬件厂商搭建接口,再将硬件厂商提供的驱动进行整合、优化;
官方商城,其实是委托第三方公司进行运营,货源是由联想官方直销的渠道提供的;
售后服务,多半也是找的外包公司承接,部分是联想控股旗下的。

说联想是国际品牌也罢,然而企业做大了,部门之间的协调配合程度就下降了,是彼此割裂开来的,信息彼此之间是不共通的~

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2016-8-16 09:00:30
LeoChxq 发表于 2016-8-16 08:11
这个问题我也前后忙活了一周时间,最后去服务站恢复系统才解决。服务站说之前也有客户的X1遇到同样问题。都 ...

我的情况是:经刷新BIOS(由原机器1.14升级到1.15)后,屏幕亮度无法调节,重装电源管理、显卡驱动、热键,恢复出厂状态都没能解决屏幕亮度调节故障,屏幕一直处于最高亮度状态。原因就是BIOS版本是1.15,而显卡驱动是20.19.15.4331,BIOS和显卡版本不兼容!如果把显卡驱动换成20.19.15.4380就立马解决问题!
      我现在又把BIOS升级到1.17,发现屏幕亮度同样无法调节,重装电源管理、显卡驱动、热键,恢复出厂状态都没能解决,原因是BIOS版本是1.17,而显卡驱动是20.19.15.4380,BIOS和显卡版本不兼容!如果把显卡驱动换成20.19.15.4331就立马解决问题!
      这些解决办法,完全是我花费了大量时间摸索出来的,根本无法得到任何官方有效的指引或帮助!
所以,我说ThinkPad的技术部门极其不负责任!推出的驱动程序,自己都不认真测试,害得客户好惨!

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2016-8-16 09:08:00
傲雪吟霜白如冰 发表于 2016-8-16 08:53
嗯,2楼版主已经帮楼主分析得很全面了哈~~
这里我再补充些东西……

说得很透彻!

来自安卓版联想 发表于 2016-8-16 09:21:55
gx0754 发表于 2016-8-16 09:00
我的情况是:经刷新BIOS(由原机器1.14升级到1.15)后,屏幕亮度无法调节,重装电源管理、显卡驱动、热键, ...

讲真,驱动和BIOS我一般都是不更新,谁知道来弄我又有什么未知BUG等着用户当小白鼠给他反馈呢。

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2016-8-16 09:53:05
hqp0825 发表于 2016-8-16 09:21
讲真,驱动和BIOS我一般都是不更新,谁知道来弄我又有什么未知BUG等着用户当小白鼠给他反馈呢。 ...

说得有道理,不过也是无奈之举,正常情况下,更新是为了修正错误和提高性能,至少技术部门自己要认真测试一下,总不能把这个工作交给用户自己搞定吧?

来自安卓版联想 发表于 2016-8-16 09:57:48
gx0754 发表于 2016-8-16 09:53
说得有道理,不过也是无奈之举,正常情况下,更新是为了修正错误和提高性能,至少技术部门自己要认真测试 ...

技术部门多烧钱?给用户测试多好?哈哈,开个玩笑。

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2016-8-16 10:14:31
hqp0825 发表于 2016-8-16 09:57
技术部门多烧钱?给用户测试多好?哈哈,开个玩笑。

来自安卓版联想 发表于 2016-8-18 07:31:10

来自安卓版联想 发表于 2016-8-25 18:27:39
win10升级到1067之后我也出现了这个问题,尝试4331的显卡驱动,发现不能安装啊。。只能安装美行官网提供的驱动,依然不能调节亮度。现在我的眼快看瞎掉了。。最高亮度啊

来自安卓版联想 发表于 2016-8-26 16:22:53
售货服务真的很重要,口号天天喊,哎,无语了。