选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[求助] T480独显版卡顿

2200 10  

朋友扔给我一台从美国带回的T480,i7-8650u/16GB DDR4/500GB NvMe/MX150独显+UHD620核显的。美滋滋的拿来替换掉我用了10年的T440顺便观望不带小圆角屏幕框的可以扩内存的独显版新型号,这台T480的内存可能是换过,因为检测出内存是2666的,但我知道8代i7最大只支持到2400的DDR4,所以内存是降频运行的。机器原装系统是Win10 1903专业版(英文版),我随手恢复了一下原厂recovery,然后发现系统偶尔卡顿一下,比如在chrome中播放油管视频,同时开别的网页闲逛,鼠标会莫名其妙的偶尔停滞大概3-5秒钟,偶尔还会卡的更久,我以为是系统版本太老,又换装了新的Win10,但情况并没有改善,仍然会偶尔卡顿,这个问题很让人抓狂,最近在网上查了很久,各种说法都有,请大神帮忙解答一下。

8月8日更新一下,我专门换了2400MHz的DDR4内存,然而情况并没有解决,计划把傲腾M10的16GB M.2装上充当加速盘,如果这个还不能解决的话,那只能考虑显卡驱动冲突这个可能性了。
10条回复
来自安卓版联想 发表于 2024-8-6 12:47:19

来自安卓版联想 发表于 2024-8-7 02:03:28

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2024-8-9 09:11:15

卡顿的现象可能与 SSD 驱动、固件或配套的硬件有关。我把 T470P 的原有 HDD 换成了 Crucial MX500 SSD 后,安装了 Crucial 推广的性能提升工具 Momentum Cache。结果是也出现卡顿问题。后来我卸载了这个工具,就恢复正常。

来自Chrome浏览器 发表于 2024-8-9 11:03:43
xKun24h 发表于 2024-8-9 09:11
卡顿的现象可能与 SSD 驱动、固件或配套的硬件有关。我把 T470P 的原有 HDD 换成了 Crucial MX500 SSD 后, ...

我这个机器到美国官网查了一下,原配置就是用了一条2282的NvMe固态,用转换架装到了SATA位上(这个SATA口支持NvMe,但不是全速),但我不确定这个固态是不是换过品牌,我目前还在一点一点排查原因,去官网上下了原版的恢复镜像,按说原厂的恢复镜像里的驱动应该是最匹配的。

来自安卓版联想 发表于 2024-8-11 00:18:00

来自安卓版联想 发表于 2024-8-12 00:38:03

来自Chrome浏览器 发表于 2024-8-12 20:01:59
好吧,经过一番仔细的排查,我发现问题所在了,跟DDR4的频率没有关系,跟硬盘是SATA协议或NVME协议也没有关系,完全就是显卡驱动的锅!

我把系统改成了英文,因为要去英文论坛上求助和显摆我的处理手法,8月10号下午我把一块SATA口的固态挂上电脑,重装了Win10 22H2,我还装了一片16GB的傲腾做成了RST加速系统,注意看上述截图的红框的错误信息(事件页面里),核显的驱动在装完系统,更新完全套驱动之后并没有正确启动,到C:\windows\INF文件夹里把oem5.inf打开一看就知道,这个文件正是核显的驱动,而T480设计成了显示屏直联核显,MX150独显并不能被选为主力显卡,只负责辅助渲染计算。如果核显的驱动没有正确加载,那核显就不是完全正确启动,我猜会造成两个卡的冲突,从而造成莫名其妙的卡顿。

于是我先在设备管理器里把MX150卸载掉,同时删除驱动,然后卸载核显(不删除驱动),然后重新启动电脑,目的是让系统重新搜索硬件设备和安装驱动,由于核显只是卸载但没有删除驱动,所以理论上来说他应该是最先安装加载的,然后才是MX150,这样一来,设备的事件就变成了:

核显的驱动正常加载了,自然也就是完全正确的启动运行了,于是,所有的卡顿问题全部解决了。

来自安卓版联想 发表于 2024-8-14 01:22:57

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2024-8-14 11:45:08
莫里斯杨 发表于 2024-8-12 20:01
好吧,经过一番仔细的排查,我发现问题所在了,跟DDR4的频率没有关系,跟硬盘是SATA协议或NVME协议也没有关 ...

折腾有结果了,不错。

来自安卓版联想 发表于 2024-8-16 00:49:38