选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[求助] 拯救者y70遇维修难题,热心朋友,请巧支招。

2708 14  

质保期内拯救者y70开关键指纹解锁硬件功能失效。(录制指纹时,系统检测不可用)

联想官网申请了寄修。(如图所示)

下午维修客户服务站来电说我的手机屏幕有裂了一条缝,需要更换屏幕总成,需要自费700多元。

当时我心想,指纹解锁模块跟屏幕总成有关联吗?于是我询问对方。我申请的是质保质保开关键指纹模块。为什么我要自费更换屏幕总成?得到的回复是:指纹模块集成在屏幕总成里,更换指纹模块就是要更换屏幕总成。因为我的屏幕裂了一条,不符合质保,并且指纹模块跟屏幕是集成的,无法单独更换指纹模块。

带着这个疑问我找了一些y70手机拆解视频。发现并不是维修技师所说的那样。屏幕总成是可以单独拆下来的。开关键指纹模块是集成在中框里面的。(图片来自于拆解的手机相关视频截图)

按照拆解的步骤,是需要先拆解后盖,再拆解电池,再拆解屏幕总成才能更换开关键指纹模块。
因为屏幕裂了一条缝。增加了拆解的难度,容易导致屏幕损坏。在拆装时要小心保护得当,还是可以把屏幕总成顺利的取下来的。不过万一真把屏幕拆坏了的话,风险就被承担了,也不太愿意冒险。(外屏玻璃裂了,外屏跟内屏中间还有胶水粘着的,理论上来说是可以平安取下来的)

在考虑到权衡维修成本之后,于是我想了一个折中的方案。得到的回应是:对方说单独一个开个键指纹模块,一个小小的配件是定不到的(不是最小替换单元)。

这出乎我对于申请质保的预判,我当时以为只要更换一个开关键指纹模块就行了。(就像更换镜头,麦克风,扬声器等等只需要拆装就行了)。没想到是订不到货。

现在被明确告知订不到货,然后屏幕我也不想更换,有没有什么办法?
因为找一个有维修资质的手机店,换一个外屏的玻璃,其实也就一两百来块钱。事实上我这个裂缝还没有到更换的程度,正常使用没有问题。而且这玻璃硬度感觉一般,至少在使用感官上面,没有我上一部手机那么耐磨。
然而开关键的指纹模块太鸡肋了。本身刚买来使用的时候就发现触摸不敏感。所以也没有在意,因为太鸡肋,所以用的双击亮屏上滑动解锁时人脸识别解锁的,也就没放在心上了,后面彻底的坏了才知道坏了。
因为还在质保期,所以说就拿去售后服务了。

现在情况就是这么一个情况,我能怎么做才行?

14条回复
来自IOS版联想  楼主| 发表于 2023-12-3 17:12:57
后续来了,经过沟通,采取了一个折中的办法。我在网上定配件,付费安装(包工不包料),劳务费100元。物料帮收货,测试屏幕是否合格,然后安装。
基于现实的因素,定不到指纹解锁模块的货,为了不让事情复杂,决定不处理了。按照发票一月份就过保了。权衡利弊后放弃质保资格(像汽车行业脱保去汽修厂做保养一样)。
只要正常使用,不进水,主板跟电池不至于这两个月之间就坏了。
冷门机器,拆下来的屏幕我会保留,拿去专修外屏的店里换外屏做备用配件。(修手机店在夹缝中求生存,大概率会修的,捡大厂的剩饭也能吃饱,大厂就是换整件)

来自IOS版联想  楼主| 发表于 2023-12-3 17:16:44
第一次提出方案

来自IOS版联想  楼主| 发表于 2023-12-3 17:17:45
对方明确表示指纹解锁模块是定不到货,所以无法维修

来自IOS版联想  楼主| 发表于 2023-12-3 17:28:06
第二天询问这件事打算怎么解决。我把自己的想法告诉对方。
问:手机怎么说?
答:帮忙换屏幕要私底下付给你多少费用,物料我会网上定。
问:那个外面买的屏装上去,这个手机就不能保修了,就失去保修了。
答:保修?还谈保修啊!还几个月就过保了。
你看看吧,可以的话,我定一块。我看到淘宝上面一个总成(屏幕)的话,在200左右,然后可以的话,费用你跟我说一声,我直接发红包(微信红包)给你,然后地址(快递)我填你的地址,你帮我收(快递)一下,你给我换一下就可以了。
问:那你那个指纹键?指纹键怎么办?
答:指纹键换不换都无所谓了,这东西有什么用是吧,不用指纹解锁也没事。(没有指纹解锁可以,没有开关机电源功能不行)。
你又说弄不了质保配件 那么就算了

来自IOS版联想  楼主| 发表于 2023-12-3 17:28:32
如图所示

来自IOS版联想  楼主| 发表于 2023-12-3 17:28:47
如图所示

来自IOS版联想  楼主| 发表于 2023-12-3 17:28:48
如图所示

来自IOS版联想  楼主| 发表于 2023-12-3 17:30:22
然后微信来电,跟我谈细节。包括费用,还有他要做的事情。最后达成一致,我直购配件,测试屏幕是否有没有问题,付对方劳务费更换。

来自IOS版联想  楼主| 发表于 2023-12-3 17:32:34
以上是本人遇到的一点事,分享给各位朋友吃个瓜。仅代表本人遇到的事情,无其他含义,特此公告!

来自 拯救者 Y70 发表于 2023-12-4 09:08:42
已经算很人性化了。我想换个电池。要210。。。。<br/>本来保内的。说检测三天。主力机没法整。<br/>等买到新机都保外了。<br/>210不如直接以旧换新。。

来自IOS版联想  楼主| 发表于 2023-12-4 15:33:51
allenenc 发表于 2023-12-4 09:08
已经算很人性化了。我想换个电池。要210。。。。本来保内的。说检测三天。主力机没法整。等买到新机都保外 ...
210是更换的费用吗?包含电池吗?

来自IOS版联想  楼主| 发表于 2023-12-4 15:48:17
allenenc 发表于 2023-12-4 09:08
已经算很人性化了。我想换个电池。要210。。。。本来保内的。说检测三天。主力机没法整。等买到新机都保外 ...
自己拿配件去修理店(专业修理,不是买手机为主业务),费用几十块钱就搞定了。

我有一个习惯,会虚心请教业内人士,一般的费用,自己心里有数,如果上下浮动太大的话,那就要警惕,这不符合市场的逻辑。
我谈的师傅虽然贵了一点,100块钱还是能理解的,也就不去计较了,刚好一次性弄好就行。
其实我的手机修不修都没关系,只是说刚好碰到就拿去修吧,最起码看着舒服一点。

来自安卓版联想 发表于 2024-5-15 00:48:37
换个主板敢向我要三千

来自 拯救者 Y70  楼主| 发表于 4 天前
lenovo93524721 发表于 2024-5-15 00:48
换个主板敢向我要三千
换手机吧