选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[T系列] 在BIOS中禁入”安全启动“后触发BitLocker锁无法恢复解锁的BUG

5247 7  

型号:ThinkPad T14 Gen2
类型:20W0A003CD
BIOS版本:N34ET42W
Bug描述:在ThinkPad T14笔记本的BIOS中禁用"安全启动"后会触发BitLocker锁,根据BitLocker锁提示,重新启用"安全启动"后可自动解除锁定进入系统。但是我的T14笔记本在BIOS中重新启用"安全启动"后未能正确解除BitLocker锁定,进入Windows系统。
下面是在同一个笔记本电脑上录制的视频的URL地址:
可正常解除BitLocker锁进入系统的视频:https://live.csdn.net/v/337512
无法解除BitLocker锁存在BUG的视频:https://live.csdn.net/v/337505

7条回复
来自安卓版联想 发表于 2023-11-4 01:01:20
工程师看看

来自Chrome浏览器 发表于 2023-11-7 07:56:03
这个问题我个人人为并不影响什么
BIOS在SecureBoot 启用的情况下,安装Wn11 后会自动启用Bitlocker加密
要关闭它,在系统里执行 BitLocker 解密后再去BIOS关闭SecureBoot 整个系
统就是处于未加密状态。

本身系统处于BitLocker 加密状态,又去关闭和开启Bios的SecureBoot就不是一种
常规操作。

另外BIOS SecureBoot 未启用的情况下,Win11安装后不会启动BitLocker 加密。

Bitlocker 恢复密钥在你的微软账户里面,把它取回配置下也能解密。

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2023-11-7 13:21:19
supty 发表于 2023-11-7 07:56
这个问题我个人人为并不影响什么
BIOS在SecureBoot 启用的情况下,安装Wn11 后会自动启用Bitlocker加密
要 ...

你确实可以这样操作,但是这是一个隐患。我的笔记本是Win10系统,由于系统安装的早对BitLocker也不是很了解,觉得这个是微软提供新技术就尝鲜了,所以在系统安装后就开启了BitLocker。由于早期Win10版本开启BitLocker并不强制备份恢复秘钥,所以也没有备份恢复秘钥。就这样用了两年,早就忘了自己开启过BitLocker,也不知道BitLocker和BIOS的“安全设置”还有关系。就这样有一天工作中需要在BIOS关闭"安全启动",然后系统就触发了BitLocker锁。重新进入BIOS后恢复原样后,BitLocer锁依然存在并需要输入BitLocker恢复秘钥。根据提示信息、网上搜索、客服等一顿操作,把所有能登录微软的账号都试了一遍,也没找到BitLocker恢复秘钥,只在一个微软账号上找到这台电脑的系统信息却没有BitLocker恢复秘钥。现在整个笔记本的数据全部丢失,找微软客服就是让想办法找恢复秘钥,找联想就是这个和他们无关,这个是微软BitLocker检测的,他们不清楚怎么回事。可是事实上,只要操作BIOS的安全设置就会触发BitLocker锁,把安全设置恢复就能正常进入系统,这个怎么可能和联想无关呢。最后联想官方就以产品过保为由,拒绝提供技术支持与解决方案(如果需要有偿服务就是给重新做系统)。

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2023-11-24 17:19:26

怎么才能让工程师看看

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2023-12-5 14:16:16

更新最新的BIOS1.59/1.1(2023/11/30)版,经过测试这个Bug被解决了(测试笔记本的BIOS原版本为1.56,禁用“安全启动”就出现BitLocker锁,恢复原BIOS设置后依然提示BitLocker锁。现在升级到BIOS1.59后可以正常进入系统)。可是我之前出问题的笔记本,升级后依然不好使,依然提示“安全策略意外发生改变”,哪位大神能给分析一下什么原因啊?给个解决方案?拜托了

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2024-3-1 20:37:52
      更新了最新的BIOS 1.60/1.12版本后,经过测试禁用“安全启动”后会触发Bitlocker锁,恢复原有状态后可正常进入系统。这说明新版本的BIOS修复上述Bug,但是我的笔记本更新这个版本BIOS后,问题依然存在无法解锁Bitlocker。从现象上分析,理论上这个问题是可以解决的,还是那个问题没有完全找到。哪位大神如果有办法可以帮忙解决这个问题,可以支付一定的费用(邮箱:skyblueblue@yeah.net)。

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2024-3-2 18:33:46
更新了最新的BIOS 1.60/1.12版本后,经过测试禁用“安全启动”后会触发Bitlocker锁,恢复原有状态后可正常进入系统。这说明新版本的BIOS修复上述Bug,但是我的笔记本更新这个版本BIOS后,问题依然存在无法解锁Bitlocker。从现象上分析,理论上这个问题是可以解决的,还是那个问题没有完全找到。哪位大神如果有办法可以帮忙解决这个问题,可以联系我邮箱:skyblueblue@yeah.net,谢谢!