选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[求助] 联想家的系统什么时候能支持USB扩展的螃蟹2.5G网卡?

1841 8  

友商最近一年内发布的安卓新机几乎全都支持螃蟹2.5G网卡,插上直接就能用。苹果ipadpro更不必说有雷电加持甚至支持intel i225网卡,平板一根全功能线接扩展坞,既有快充,又有USB存储、键鼠和2.5G LAN网卡的支持。

8条回复
来自Chrome浏览器 发表于 2023-7-25 18:34:54
请问有什么使用场景在平板上需要2.5GE?麻烦具体说下。

来自火狐浏览器  楼主| 发表于 2023-7-29 19:49:55
想粉[10026024873] 发表于 2023-7-25 18:34
请问有什么使用场景在平板上需要2.5GE?麻烦具体说下。

平板就不需要高速、低延迟的内网了吗?就拿平板天花板ipad pro来说,SMB+NAS只通过wifi本地解码UHD蓝光视频没一个播放器不丢帧,拉进度条卡顿延迟的;几百上千的图片,没一个文件管理器能秒刷出缩略图的;而且很多应用通过高速内网就不需要USB硬盘拷来拷去,而且一块硬盘根本也拷不下。上了2.5G网卡(苹果还可以万兆),这些烦恼立马全无。

来自Chrome浏览器 发表于 2023-7-29 22:40:04
多宝大魔王 发表于 2023-7-29 19:49
平板就不需要高速、低延迟的内网了吗?就拿平板天花板ipad pro来说,SMB+NAS只通过wifi本地解码UHD蓝光视 ...

你的这种需求还是买苹果吧。联想产品在硬件上评估无法实现。这种需求首先要求处理器的性能,苹果iPad Pro的处理器为M2,其性能比目前今年平板上主流的骁龙8+处理器的性能都要高很多;其次苹果iPad Pro的扩展接口为USB 4,所以对万兆是可以实现的。对于一般用户,千兆已经满足了。

来自火狐浏览器  楼主| 发表于 2023-8-6 02:00:43
想粉[10026024873] 发表于 2023-7-29 22:40
你的这种需求还是买苹果吧。联想产品在硬件上评估无法实现。这种需求首先要求处理器的性能,苹果iPad Pro ...

你是不是跑题了?看视频、看图、下载,传文件这些简单应用,根本不需要苹果M1/M2那种性能,我拿来做例子就是说即使ipad pro 2021/2022它的wifi也是渣渣,不直连LAN也照样有卡成翔的时候。这里说的是因无线网络速度受限和延迟带来的问题,因为现在wifi6的手持设备最多也就2r2t还要受信号的影响。ipad mini6不移动时我都插着一个带2.5G网卡的小尾巴来玩,它的CPU也没比骁龙8根强到哪去。另外实测小米、蓝绿厂设备现在新固件都直接支持螃蟹2.5G网卡了,即插即用。

来自Chrome浏览器 发表于 2023-8-7 07:22:20
多宝大魔王 发表于 2023-8-6 02:00
你是不是跑题了?看视频、看图、下载,传文件这些简单应用,根本不需要苹果M1/M2那种性能,我拿来做例子 ...

你有测试过吗?我特意买了一个绿联2.5GE扩展坞,联想的平板插上也能用,即插即用,交换机亮的指示灯也是2.5GE的灯。但实际宽带测速只有1.0Gbpa的速度,用WiFi测速到1.2Gbps。其它品牌的,我都问过客服,没一个说支持2.5GE的。OPPO的用的都不是USB 3.1的Type-C接口,怎么可能支持2.5GE?

来自火狐浏览器  楼主| 发表于 2023-8-9 04:54:38
想粉[10026024873] 发表于 2023-8-7 07:22
你有测试过吗?我特意买了一个绿联2.5GE扩展坞,联想的平板插上也能用,即插即用,交换机亮的指示灯也是2 ...

只有小米从这代米13才开始用usb3.0,蓝绿厂早就有了,而且即使USB2.0的旧款设备更新新固件也能兼容螃蟹2.5G网卡。我也去买个绿联的扩展坞试试,反正我小新pad pro 12.6 2021,Y700一代和两部moto手机插我现在的2.5G小尾巴没反应,换友商的设备上就都没问题。这种小众问题,问客服基本不会得到正确答案,他们只会回答培训过的东西

来自Chrome浏览器 发表于 2023-8-9 19:04:26
多宝大魔王 发表于 2023-8-9 04:54
只有小米从这代米13才开始用usb3.0,蓝绿厂早就有了,而且即使USB2.0的旧款设备更新新固件也能兼容螃蟹2. ...

你发在平板版块了,所以我所说的都是平板。oppo pad 2是新出的吧,参数页明确标注为USB 2.0。

一分钱一分货,觉着联想的东西不好就卖了用别家的,没必要天天惹自己生气。我所说的各家都不支持2.5GE指的是虽然能即插即用但实际只有1.0GBPS的速度,并不能真正达到2500MBPS。

来自火狐浏览器  楼主| 发表于 2023-8-19 06:58:01
想粉[10026024873] 发表于 2023-8-9 19:04
你发在平板版块了,所以我所说的都是平板。oppo pad 2是新出的吧,参数页明确标注为USB 2.0。
一分钱一分 ...

绿联那个USB转单2.5G网卡太贵了,我在阿里巴巴的买了个公模的。找到问题所在了,联想的固件无法挂载USB HUB桥接芯片下的网卡。万兆内网iperf3给手上安卓设备测速,手机和平板5G wifi6的带宽200-250M,接螃蟹2.5G网卡的带宽是500-550M,而且都有各种兼容问题。例如,新到手的联想Y700二代,10G typec口接上2.5G网卡无反应,只有侧面usb2.0的typec口接上能用,导致测速峰值不到250。米13手机不停断连网卡,只有蓝绿厂稳定500-550。而且我发现手上所有骁龙870的手机和平板插2.5G网卡都没反应,包括联想小新pad pro 12.6 2021,Y700一代,小米蓝绿厂手机。所以,旧款设备可能系统内核就没有集成网卡驱动。
看来除了ipadpro,其它平板谁也跑不满2.5G。ipad pro 2021我iperf3测试轻松跑满2.5G,ipad mini6能跑1.3G。