选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[求助] bios升级后系统死机

4495 20  

如题,笔记本为Thinkpad S2 G6,处理器为5650U 更新1.27版bios后系统有时开机卡死在ThinkPad开机画面,有时候卡死在Windows欢迎界面,无法进入系统,此时风扇满速运转,有时开机蓝屏,提示clock watchdog timeout,有时能正常进入系统,但不久后系统卡死,无反应,风扇满速运转,bios升级前无此症状,现在想回退到1.25版本,已经在bios中设置允许回滚操作,但在Windows下提示无法升级,这应如何解决
20条回复
来自Chrome浏览器 发表于 2023-6-13 15:52:28
同款机器啊,是有卡死问题,在夏天特别严重
我升级到1.27BIOS了,没必要回退,新BIOS必有对旧BIOS的改进
U盘重装系统,官网安装驱动,我是安装精简版win11,直接就避免了系统自动更新
但使用过程中也会有卡死,但比之前少

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2023-6-15 15:29:45
同中招,win11 自动更新推bios1.27  插上电源基本没法用。 现在只能关机插电充满。离电开机重启3次基本。才能进来用一会。你知道我现在用的多心惊胆战。说不定没打完字就死机了。

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2023-6-22 03:44:34
哈哈哈,又是这群难兄难弟,我刚睡醒了起床灵机一动解决了;

回滚bios是不可能的,我试了关闭bios回滚设置,用光盘版和winflash都刷不回去;
都准备放弃了;
重装win10,win11都不行;
咨询售后无解,让你去服务站

昨晚睡太早,醒了爬起来看到微星一个帖子有重置的说法,然后我就断电按了30-40秒重置,就OK了。。。。

然后就OK了,然后干脆重装个全新win10作为娱乐机,重置测试半个小时,重装到现在1个多小时,都没有死机了

以后我估计不会在爱了,现在主力用台式机了

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2023-6-22 03:47:52
重置就是机身背后的reset孔,没人说过有长按的说法,以前我也没按过,我就按微星的来按了30-40秒,瞎猫遇到死耗子

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2023-6-22 03:51:23
我的现象是开机关机经常屏幕卡死,如果进了系统使用过程中偶尔(很少)卡死

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2023-6-22 04:05:10

我没问题了,准备睡觉,

顺便说:
这个机器另外最大的问题是cpu和硬盘过热,硬盘是翻车盘pm981a,我在电源计划关闭cpu睿频可以同时解决这两个过热(nvme ssd性能受cpu性能影响很大),cpu降频,硬盘也不会频繁70度了;
我以前在论坛里面请联想给个bios关闭睿频选项,锐龙应该叫core performance boost,管理员完全就当没看见

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2023-6-22 10:43:02
134****7073_1_1 发表于 2023-6-22 03:47
重置就是机身背后的reset孔,没人说过有长按的说法,以前我也没按过,我就按微星的来按了30-40秒,瞎猫遇到 ...

这操作需要在bios里面断开电池吗,我试着reset了2次,还是插电运行就死机,风扇狂转,不插电还能强一点,不死机,风扇也不狂转

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2023-6-22 15:33:45
metro2015 发表于 2023-6-22 10:43
这操作需要在bios里面断开电池吗,我试着reset了2次,还是插电运行就死机,风扇狂转,不插电还能强一点, ...

我只是把适配器电源线拔了,重置按钮按了5个8拍左右;

我折腾了两个阶段:
1,认为我的硬件,刷bios的时候受损,我换了一块硬盘/屏蔽无线网卡等还是有问题,因为此阶段发现使用pe完全不会死机,所以怀疑是硬件受损,驱动加载就死机
2,回滚bios,bios fl1解压,winflash回刷,光驱版回刷,都不行

完全恢复不了,准备放弃了;
结果凌晨reset了就好了

来自火狐浏览器 发表于 2023-7-8 23:35:34
这个应该是解决办法。
因为要出差,不想用公司的笔记本,又把本子翻出来用,用了一段时间发现插电容易进系统死机,哎!
不过我的死机规律比较明确,出现登录输入密码前后1-3秒可能死机,基本上符合以前折腾的时候分析驱动导致的死机(winPE从不死机),反复开关和替换各种设备驱动后,发现无线网卡换到最老的333版本驱动就可以正常进系统不死机了
既然是无线网卡的问题,我翻出了以前老dell本的网卡装上,反复重启数次也没有问题了,
注意不建议新手自行拆机,降级驱动就可以了

来自火狐浏览器 发表于 2023-7-8 23:39:12
我这个版本的无线网卡是8852ae,不知道另外一个版本ax200的是否死机,333版本驱动可以官网直接下载;
降级版本后进入系统慢了3-5秒,无伤大雅
另外联想把1.27版本BIOS撤回了,官网找不到了,我真的服了

来自火狐浏览器 发表于 2023-7-9 00:13:47
插电和不插电,反复重启二十次了,都没有死机了,有一次发现自检很慢,但还是正常进了系统;
1.27的BIOS确实有问题,不过对我来说没啥影响了,
留个纪念

来自火狐浏览器 发表于 2023-7-9 08:59:16
又测试了30多次重启,发现1次蓝屏,然后连续蓝了2次,然后又好了。。。
哎!

来自Chrome浏览器 发表于 2023-7-10 10:05:21
134****7073_1_1 发表于 2023-7-9 08:59
又测试了30多次重启,发现1次蓝屏,然后连续蓝了2次,然后又好了。。。
哎! ...

我在没升级1.27之前是频繁出现突然的卡顿,1秒后会自动恢复。那时候还没到论坛找看是不是通病。以为是系统问题,装Win10专业版,无效;装win11 无效;翻墙到香港Thinkpad官网下载原版win10家庭版,无效;后来怀疑硬件问题,先换了无线网卡AX210,无效;换了1T硬盘;无效;去售后,售后检查就重装了系统win10 家庭版,一开始间歇性卡顿消失了几天,后来又继续作妖,无效;升级bios 1.27 间歇性卡顿完全消失,转而变成间歇性直接死机,只能长按电源键重启的那种死机;从新机到手到现在1年多时间,这台机器没有一台是好用的,联想卖的都是些啥玩意。

来自火狐浏览器 发表于 2023-7-11 20:01:37
158****5389_15 发表于 2023-7-10 10:05
我在没升级1.27之前是频繁出现突然的卡顿,1秒后会自动恢复。那时候还没到论坛找看是不是通病。以为是系 ...

我也是刚拿到卡顿1秒,后来关了睿频和ftpm用了大半年,基本能用,后来换了NUC闲置这个本;
那天拿出来升级了BIOS1.27,开机过程频繁死机;
本来想吃灰,结果可能要出差,继续折腾;
真的是太讨厌了
我给售后打了电话,让我拿去直营售后店试试看,每个准确说法让我跑那么远我真有点不愿意
我也买了个AX210换上了

来自火狐浏览器 发表于 2023-7-11 21:07:28
158****5389_15 发表于 2023-7-10 10:05
我在没升级1.27之前是频繁出现突然的卡顿,1秒后会自动恢复。那时候还没到论坛找看是不是通病。以为是系 ...

对了,你换的固态硬盘是不是还是三星的;
我刚看你帖子启发,关了固态硬盘的缓存,重启了10次,没死机;
用两天我再来挖坟

来自Chrome浏览器 发表于 2023-7-20 16:42:42
赶紧到售后刷回1.25或者1.26版本。目前已经刷回,一切正常。

来自Chrome浏览器 发表于 2023-8-1 10:55:34
官方已经更新了1.30版本的bios,大家可以试试

来自火狐浏览器 发表于 2023-8-1 20:38:41
158****5389_15 发表于 2023-8-1 10:55
官方已经更新了1.30版本的bios,大家可以试试

我刷到1.30了,没问题了
都是一群难兄难弟

来自火狐浏览器 发表于 2023-8-1 20:39:35
lrmfire2000 发表于 2023-7-20 16:42
赶紧到售后刷回1.25或者1.26版本。目前已经刷回,一切正常。

我前面去过联想门店,刷不回的,放在公司快一个月没动
昨天看到1.30,今天去公司刷了没问题了