选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[X1系列] Thinkpad x1 extreme gen5 GPU降频非常严重!怀疑GPU散热...

11650 10  

目前我升级了最新的BIOS,1.12-1.08,GPU空闲时频率稳定在1425MHz,GPU的甜甜圈压力测试的分辨率设置为1280x720,开始后,频率马上从1425MHz落到五百多,甚至两百多MHz,核心温度最高飙到89度,甜甜圈帧数甚至稳不了60帧,我在室内穿着棉夹克测试,室内温度预估不到15度。。
想送修了,GPU散热做得简直就是依托答辩!
空闲时核心频率稳定1425MHz。

以1280x720分辨率开始跑甜甜圈测试,最开始冲顶达到235帧,一秒后频率降至500MHz,帧数竟然只有40帧!

核心频率285MHz,帧率不到50帧,这台电脑真的装了RTX3060 Laptop吗?这真的是2022年的显卡性能?

2023年了,720P甜甜圈跑不到60帧!?
这真的是两万块的笔记本搭载的RTX3060 Laptop GPU该有的性能吗?
四个字,依托答辩!——————————————————————————
后续更新:由于对GPU进行密集高负载测试,突然有一次高负载测试时发生黑屏,此后次次黑屏,只能做些文书工作。后来以此原因送修,直接给换了主板,现在GPU高负载下的性能和散热一切正常总结:两万块,换成ROG都能上12代i9+120W的3080ti+2.5K 165Hz高刷屏,为何选择了thinkpad,就是信赖thinkpad的质量,现在散热却搞成了依托答辩,非常伤害消费者信心,希望联想不要不识好歹,回去给我好好反思——————————————————————————
继续更新:现在GPU散热又不行了,FurMark测试1080P无法稳60帧,GPU-Z功率限制在65W左右,核心频率500-600MHz,由于这款机器采用液金散热,不知道是不是由于我长期用笔记本支架斜放笔记本,因此导致液金发生侧移,无法覆盖GPU芯片?还是继续送修算了------------------------------------------------------
继续更新:刚拿到新修的本子,液金全部重新涂了,GPU散热问题得到解决。
从两次送修来看,液金的本子绝不能倾斜放置。笔记本开机后,液态金属的流动性随着温度上升而提高,导致在使用时流动到芯片的一侧去,无法完全盖住芯片,极大影响散热效率!

10条回复
来自IOS版联想 发表于 2023-1-8 15:28:20
我的也这样,不知道咋回事,玩个LOL帧数都很低

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2023-1-10 14:53:25
兄弟们能不能建个群我们聊聊啊

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2023-1-25 16:13:35
LiuP951202 发表于 2023-1-8 15:28
我的也这样,不知道咋回事,玩个LOL帧数都很低

我后来密集测试甜甜圈,突然有一次跑甜甜圈直接黑屏,重启再跑就再黑屏,给显卡干报废了,直接送修,给换了块主板,拿到修好的电脑后Lenovo Commercial Vantage提示升级了BIOS,现在散热正常,甜甜圈正常

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2023-1-25 16:14:52
lenovo66002088 发表于 2023-1-10 14:53

我后来密集测试甜甜圈直接给显卡干报废,高负载运行次次黑屏,然后以此原因送修了,给换了块主板,现在好了。总结,送修解决所有问题

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2023-1-25 17:54:56
wqshmzh 发表于 2023-1-25 16:14
我后来密集测试甜甜圈直接给显卡干报废,高负载运行次次黑屏,然后以此原因送修了,给换了块主板,现在好 ...

到底是换主板解决还是更新bios解决的呢,我已经换过一次主板了,无效,现在机子还在售后,等备件呢

来自IOS版联想 发表于 2023-1-25 21:44:21
现在甜甜圈跑分多少

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2023-2-4 12:36:15
LiuP951202 发表于 2023-1-25 21:44
现在甜甜圈跑分多少

1080p 3400分左右

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2023-3-8 14:00:08
wqshmzh 发表于 2023-1-25 16:13
我后来密集测试甜甜圈,突然有一次跑甜甜圈直接黑屏,重启再跑就再黑屏,给显卡干报废了,直接送修,给换 ...

兄弟,我有个P15也遇到GPU温度高于60,就蓝屏报显卡问题,我的显卡是RTX3000。求教下如果弄,我的过保了,BIOS已经是最新了,驱动,系统都换过了,还是不行

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2023-3-17 18:34:49
LiuP951202 发表于 2023-1-25 21:44
现在甜甜圈跑分多少

今天刚拿到第二次送修的本子,1080P甜甜圈30秒烤鸡不超过80度,帧数105-110帧之间,功耗90-100W,温度基本正常了。从两次送修来看,液金的本子绝不能用笔记本倾斜支架,笔记本开机以后,因为液金流动性随着温度的上升而提高,分分钟流动到芯片的一侧,导致无法完全盖住芯片。

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2023-3-17 18:37:28
lenovo66002088 发表于 2023-1-10 14:53

正常了,具体看我的帖子更新