选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[S系列] 关于ThinkPad S2间歇性卡顿的问题

7923 27  

首先机器的型号是ThinkPad S2  配置如下:
CPU: AMD R5 PRO 5650u(ZEN3架构)
内存:板载DDR4 3200 X2
硬盘:三爽PM981A
故障描述:浏览器播放1080P视频的情况下,同时打开同花顺软件,还有QQ,微信等常用程序,机器会间歇性的出现卡顿的情况。
       多次尝试过重装WIN11和WIN10系统均会出现这种卡顿情况,驱动也都用的原厂最新驱动。BIOS已更新到最新1.22版本。
想请问是否有朋友和我遇到一样的问题。这是机器给的CPU功耗过低导致的卡顿情况?还是机器有硬件上有问题?  感谢!

27条回复
来自Chrome浏览器 发表于 2022-9-2 10:54:49
我的也是 一模一样 暂时解决办法只有一个 能 就不会卡顿了 windows11降低性能 电源模式选择最佳效    我也w10 w11重装了好几次 一直以为系统问题 后来才发现无解 机子问题 唉 太折腾了 以上办法可暂时解决

来自Chrome浏览器 发表于 2022-9-4 15:28:58
其他人有遇到吗

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2022-9-4 21:20:57
lenovo79880819 发表于 2022-9-2 10:54
我的也是 一模一样 暂时解决办法只有一个 能 就不会卡顿了 windows11降低性能 电源模式选择最佳效    我也w ...

谢谢回复,同病相怜啊!但是最佳能效电源模式,CPU主频被限制得很低哦,我先试试是不是就不卡顿了。我觉得应该是电源或者散热管理软件的问题。或者是BIOS的问题,老哥也打TP电话反映下,我打电话去反应售后说只有我一个人遇到这种情况~

来自Chrome浏览器 发表于 2022-9-4 23:04:55
lenovo56257325 发表于 2022-9-4 21:20
谢谢回复,同病相怜啊!但是最佳能效电源模式,CPU主频被限制得很低哦,我先试试是不是就不卡顿了。我觉 ...

我准备哪天拿售后网点看看 我也感觉是bios 电源 散热管理软件的可能性最高
我看了CPU占用率 会突然拉高 然后鼠标音频都卡顿

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2022-9-5 09:56:39
lenovo79880819 发表于 2022-9-4 23:04
我准备哪天拿售后网点看看 我也感觉是bios 电源 散热管理软件的可能性最高
我看了CPU占用率 会突然拉高  ...

我去过售后网点,没用的。他们也没办法。问我要不要换块主板。。晕死

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2022-9-6 06:53:36
自己顶一下!希望官方重视!

来自Chrome浏览器 发表于 2022-9-6 15:53:09
lenovo56257325 发表于 2022-9-5 09:56
我去过售后网点,没用的。他们也没办法。问我要不要换块主板。。晕死

听到你这么说 我也绝望了 换主板是免费换么

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2022-9-6 22:26:13
lenovo79880819 发表于 2022-9-6 15:53

嗯 免费的。估计是块良品啥的,但是这应该不是主板的问题。我试了关闭主板TPM 好像有改善,等我再体验两天答复你。

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2022-9-7 11:37:08
lenovo79880819 发表于 2022-9-6 15:53

还是没用,该卡还是卡。官方也不管,我也是服气了!

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2022-9-8 02:13:58
个性化若设的主题,设置/个性化/背景,看下图片更换时间,默认1分钟改成30分钟。我当时这样就好了。 还有一种可以试试,个性化/锁屏界面,当选择Windows聚焦时,关闭显示锁屏界面背景图片。

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2022-9-8 19:44:10
五彩太阳鸟 发表于 2022-9-8 02:13
个性化若设的主题,设置/个性化/背景,看下图片更换时间,默认1分钟改成30分钟。我当时这样就好了。 还有一 ...

谢谢您,我试试看。被这个问题困扰好久了!

来自Chrome浏览器 发表于 2022-9-10 17:25:01
疫情在家,折腾了下笔记本,基本上就是这个本功耗墙设定的问题,使用aida64同时压测cpu和gpu,最后会发现cpu降频到0.4g,单考cpu降频到1.4g,这个本cpu功耗释放15w,说到这里你应该懂了轻薄本功耗墙太低了

来自Chrome浏览器 发表于 2022-9-10 17:30:52
另外这个本每次开机有2-3分钟左右的满血时间,基本上是有某种电源管理参与,我就不折腾了,本来我就不想要高性能,下次买游戏本把

来自Chrome浏览器 发表于 2022-9-10 19:37:08

没事做又研究了一下,是联想的电源管理会把stapm错误的设置为5w,此时连gpu都喂不饱,禁用所有联想的服务和计划任务(我不想仔细研究具体是哪一个了),重启,stapm最低为9w,基本杜绝明显卡顿

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2022-9-10 20:55:18
134****7073_1_1 发表于 2022-9-10 19:37
没事做又研究了一下,是联想的电源管理会把stapm错误的设置为5w,此时连gpu都喂不饱,禁用所有联想的服务和 ...

多谢啊 ,我再试试。还是老哥厉害,联想这么搞是为了拉开高低端笔电的差距么。。。

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2022-9-10 21:15:43
134****7073_1_1 发表于 2022-9-10 19:37
没事做又研究了一下,是联想的电源管理会把stapm错误的设置为5w,此时连gpu都喂不饱,禁用所有联想的服务和 ...

老哥,电源管理相关的服务我挨个测试。终于被我发现了,原来是Lenovo Smart Standby 这个服务搞的鬼。中文译作?联想智能待机?禁用后目前暂未发现播放视频卡顿的问题。 再次感谢老哥

来自Chrome浏览器 发表于 2022-9-11 09:28:41
lenovo56257325 发表于 2022-9-10 21:15
老哥,电源管理相关的服务我挨个测试。终于被我发现了,原来是Lenovo Smart Standby 这个服务搞的鬼。中 ...

仔细看看把,联想很多服务禁用后还会被自动更新拉起,再次5w,比如Lenovo Intelligent Thermal Solution Service,具体的处理方法请百度一下

来自Chrome浏览器 发表于 2022-10-7 08:03:27
lenovo56257325 发表于 2022-9-10 21:15
老哥,电源管理相关的服务我挨个测试。终于被我发现了,原来是Lenovo Smart Standby 这个服务搞的鬼。中 ...

你的彻底解决了吗 我在服务里禁用还是会卡顿

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2022-10-17 18:30:58
我也是同款不仅发现c口连接显示器会频繁断连,包括仅充电时也是断断续续的。正常使用也是会卡顿cpu占用率会突然上升同时用aida64看也是会从8w左右突然飙升是十七八w倒是鼠标卡顿视频出现电流音,实在是恶心。。