选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[晒单] 【晒单】十年联想黑折腾锐龙版Thinkbook 16+的几个小技巧

7664 12  

购买理由

终于从水深火热还欠薪的地产公司跑路了 ,开始了新的工作新的生活,作为一个技术工程师(菜鸡),同时又是个硬件老油条,公司给的老古董电脑根本不会去用的,又因为要经常外出,购买新笔记本的计划又提上了日程.

一般大家认为的发烧友,无非年年追新年年换,行业资讯了解个透,或者深入了解零配件性能,拆装改造攒机样样精通两类。而我有点不太一样,自从高中毕业开始看笔记本,给别人推荐笔记本,到后面帮别人买笔记本,再到后面戴尔校园代理,神舟供货商提货,自己提货蓝天准系统,又到批量海淘笔记本,我也算走出去很远了,甚至可以以之谋生。

但好景不长,国家试点跨境电商,美元汇率破7,国内厂商开卷等内外因素冲击下,我的小买卖也慢慢凉了 ,再也不复每个月都有十几台海淘机器到家的盛况了,甚至到了最近几年疫情时代,海淘时效无法控制,我已经很久都没海外买过东西了。虽然还是在关注笔记本的咨询,我已经长时间没有上手过一台当前时代的笔记本电脑了。

言归正传,虽然有几年没碰这个东西了,但挑选和搞价格的功力还在,明确需要出差使用的需求后,我一眼就看中了6800H的笔记本,与其说是嫌intel十二代续航拉胯,不如说是老A炮蓄谋已久,对6800h的核显也是有点垂涎,在出差时还能忙里偷闲玩个游戏,岂不美哉

目前的6800h核显机其实可以选的并不多,主要还是绕不开联想系,小新air 14 plus,小新16 pro,thinbook14+,thinbook16+,再加上惠普的6850hs系列战99.这几台机子对比下来,本来我已经本着越便宜越好的心态下单了小新pro 16,但拼多多百亿补贴购买后不足24小时降价200多,还不给价保让我很难受,最后拦截退回,又恰逢618天猫发了购物券,最后在天猫以原价5899,去掉店铺会员优惠券120,再淘金币抵扣118,再5000-400红包砸下去,再晒单返50,最后5211下单了这台16+,带专票。因为联想的主要部件两年保修需要个人票,我自己又去开了个电子普票,5月税改后个人开票0税率了,大家可以多多了解并合理使用这个便民功能

外观展示

机器的外观和上一代一样,也没什么值得展示的,一般发货会有两层包装,官方标配带了一个新款的100瓦氮化镓C口充电器,但因为是分体设计,氮化镓的便携优势并没有展示出来。

整机还是采用了商务风的设计,铅灰色外观+撞色A面,一大一小两个logo,较为简洁。

B,C两面也很简洁,B面没有再放置LOGO,边框控制不错,摄像头所在的位置是要稍微宽一点的,侧面有thinbook的刻印,官方的意思是这里可以用来当开启屏幕的受力点,摄像头支持红外人脸识别,这一点和海外版不同,海外版是指纹识别,当然如果你喜欢的话,是可以自己后面加装指纹识别开机键的,加装难度也不高,接口都是现成的。

贴标有两个,想起了当年的3A笔记本,双显卡交火,坑货的代名词,我居然还卖过一台A10-5750M+R9 M290X(就是HD7970M)的笔记本,微星的GX70,当时的au笔记本实在是弱鸡中的弱鸡,才几年过去,就真支棱起来了。

D面有一条长脚垫。螺丝共有9颗,主要仍以卡扣形式扣住,开的散热槽中可以看到双风扇和双热管,还可以看到两个接口的卡扣,一个是网卡口,一个是隐藏的USB2.0口,用来放无线接收器的,这个设计好评。

侧面接口方面,这台机器的优势在这里比较明显,左侧双typec+一个A口,一个hdmi口,一个3.5mm音频口,右侧一个A口,一个读卡器,一个RJ45网线,一个隐藏usb2.0,基本上可以说是全接口了。

折腾心得
C口无法识别显示器

这台笔记本的两个C口,官方宣传是全功能USB4口,也是因为这两个口的问题,这个机型至少被延迟了半个月上市,就算是这样,上市的时候这两个口还只有10gbps的速度,在6月24日才发布了相应的微码更新,正式升级至40gbps的速度。不过这里要有一点注意,升级的时候务必断掉所有的C口设备,包括充电器,否则会造成故障。

我第一次升级就没有断开适配器,正常情况下升级BIOS或者微码都是要求全程连接适配器的,经验主义的我也没看官方的升级注意事项。然后升级程序也没报错,正常就升上去了,后面用的时候,就出现了无法识别显示器的故障,C口无法识别显示器是联想这边的一个典型故障了,网上一搜一大把,我以为我也中招了,各种驱动各种折腾,就是怎么都识别不了,其他一切正常,数据传输,甚至连接扩展坞都正常输出视频信号,就是无法直接连C口显示器,版本号也是确实最新了,我是后面看到升级程序的页面上有写必须断开所有设备包括适配器,才又尝试重新升级了一遍,就这么解决了这个问题

无线网卡更换

第二个是关于这个笔记本的无线网卡,我这台自带的是瑞昱8852BE,其实实际使用上没感觉有啥不够用的,但我手上恰好有一张AX200的pcie网卡,本着不浪费的原则,我就把两者对调了一下,顺便打开这台机器看一下内部设计。

拆机还算是比较简单,九颗内六角螺丝里面有三颗是防丢设计,就是转轴旁边那三个。全部打开后不要着急上翘片,拿住C面稍微往里掰一下,侧面的几个卡扣就会自行脱落了,这时候再用翘片把靠近转轴的地方稍微一戳,就可以把D壳取下来了。

左侧的USB小板下面就是电源键,如果想更换指纹识别模块,只需要把它拆了即可,指纹模块的接口也在这块小板上,驱动在官网都是现成的。

这台机器提供了两个M.2接口,原配的固态是三星PM9A1 512G,可以自行加装第二块固态,只有螺柱没有螺丝,内存是焊死的,散热那边我就没再拆了,就只把网卡换了一下。

更换网卡也简单的很,8852be这卡零售版应该是有写型号的,这款oem的贴纸上并未有任何型号信息,win11也自动识别了AX200,无需再安装驱动。

到这里硬件本身的东西也就告一段落了,毕竟是核显+焊死内存,没什么可讲的了,下面就说一下关于这台机器是如何让我变成一个充电头佬的。

充电相关

首先作为一台6800h的核显本,功耗是铁定用不完原装适配器的100瓦的, 毕竟带2050独显的版本一样是给的这个适配器,经过的测试,这台机器的最大功耗居然也达到了82瓦峰值,长时间满载72-74瓦的水平,

这个功耗主要还是6800h的睿频机制跑出来的,该CPU有这么几个工作状态,最大package功耗可以跑到64瓦,大概几秒钟,然后是54瓦状态,大概可以维持一两分钟,然后会掉到45瓦,再从54到45来回蹦跶,峰值的82瓦也是在最大睿频的时候跑出来的。当用FN+Q调节至节能模式的时候,cpu功耗会被限制在25瓦。

其实最开始我都没想用功率计去测试他,直接拿了个65瓦的倍思给他充电,没想到倍思这个充电器插上以后打个CS都卡,一看功耗十几二十五十的乱跳,大概就明白是供电不足了,办公用了几天甚至把倍思这个充电器给充坏了,售后换了个新的就直接丢海鲜市场去了。也就有了后面用功率计测试整机功耗,这个倍思在功耗计上反复横跳表现如图,上面的时间是分和秒:

那既然你最大也就八十多的功耗,日常才70出头,那我买个90瓦的氮化镓PD充电器不就够了么,抱着这样的想法,我购买了一个aukey的90瓦充电头,插上后倒是不乱跳降频了,满载也可以跑了,但满载玩游戏会电池取电,那不还是功率不够么,在AIDA64里面可以看到,满载时电池取电有最高7瓦左右,这样的话,满载几个小时电池也就没电了,我又上了功率计测试,发现这个充电头最大只能输出65瓦,厂家给我的回复也比较模棱两可,说什么高负载降流之类的,最后给我退了 。。

不得不说这个优良的售后服务给我了一定误解,我又去购买了一个闪极的S90充电器,还是岚图联名的,颜值贼高,价格也便宜,不足一百。可惜没什么卵用,还是只能跑到65瓦。

多口的不行我用单口总能行吧   ,刚要买买买的我,发现我的努比亚z40 pro自带的充电器就是氮化镓80瓦PD,上机一测试,结果如图:

还是只有65瓦,当时我整个人都是崩溃的,还去找了售后,发了帖子问,最后我看着官方的宣传文案,咂摸了咂摸,支持100瓦pd快充,不会是只支持100瓦吧,我所认为的90瓦随便跑是不存在的?于是就有了下面这个充电器。

拼多多百亿补贴,睿量100瓦充电器,一百三十多块钱,然后上机拷机一看。

终于解决了 ,为了让这台笔记本跑满功耗,我买了四个头,65w*1,90w*2,100w*1,数据线三条,倍思100瓦带功耗显示*1,京东最便宜的100瓦*1,这个鬼线居然数据传输都有问题,还有一条usb4的全功能线,100瓦+40gbps,最后还是靠100瓦充电头解决了,不过这条usb4全功能线倒是让我知道了一个冷知识,努比亚Z40 pro是带hdmi输出的,可以直接点亮显示器。另外,这几条100瓦充电线,没有一条可以当显示器连接线用,包括倍思送的那条100瓦线,只有全功能线可以传输视频信号,价格还不贵,严重推荐。

保修相关

首先,thinkbook自带了一个叫百应的预装软件,注册登陆并签到七天,可以获得半年保修,这算是一个福利,另外在联想的官方商城app里面签到可以获得延保,但这个延保已经不适用于thinkbook系列。

其次,thinbook系列自带的是一年基础保修+一年上门服务,7月以后发货的更改为2年送修,不再有上门服务,但是,你要是有个人发票的话,根据国家三包法,是直接可以享受主要部件两年保修的,因此千万不要跑去服务点让他们给你更新成两年保修,你只需要有发票就能享受两年主要部件,没发票的话,参考文章开头,自己开一个就行了。

另外,thinbook系列可以购买延保,作为要经常出差的人,我买了一年的意外保,120块钱,便宜的很,如果你还需要更长的保修,推荐你购买IT管家这个服务,直接升级到三年上门,比单独买三年延保还便宜。

最后

这台电脑的性能其实我不太在意了,6800h自带的768流处理器的680M核显,可以轻松到达1050ti的游戏水平,日常使用完全够了,够用了,毕竟核心数摆在这,同时71wh的电池在这个U的功耗下,是真的能跑到接近十个小时的续航的,i5可能只有他的一半还不到,作为一台全能本已经非常好了,唯一不太好的一点就是重量,达到了1.9kg,比14+直接重了0.5kg,还是有一点沉的,毕竟很多带3060的本子也没再重多少了。

来一张办公室合影

键盘是618预购的御斧r68,鼠标我用的是酷冷至尊的MM831,三模+qi无线充电,只要二百多,不比gpw香多了。

最后,祝大家都可以好价买到自己想要的笔记本电脑。

12条回复
来自安卓版联想  楼主| 发表于 2022-7-19 15:36:49
设备详情如下,已经购买了一年意外险,

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2022-7-19 15:37:20
购买记录。

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2022-7-19 16:24:52
@社区延保 序列号YX04CKDT

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2022-7-21 17:11:07
哈哈  同Y400 美版
现在我也是14+锐龙

来自安卓版联想 发表于 2022-7-23 08:23:16
楼主,淘宝京东上买会不会有质量问题啊,害怕

来自安卓版联想 发表于 2022-7-23 09:50:07
还有就是如果买的是i5+rtx2050的买多少瓦的电源适配器比较好

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2022-7-26 10:10:24
lenovo60367698 发表于 2022-7-23 08:23
楼主,淘宝京东上买会不会有质量问题啊,害怕
不会的,都一样找厂家维修,出问题概率一样。

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2022-7-26 10:10:45
lenovo60367698 发表于 2022-7-23 09:50
还有就是如果买的是i5+rtx2050的买多少瓦的电源适配器比较好
这个你要看原配是多大的,按原配买就行了。

来自联想浏览器 发表于 2022-7-26 20:18:30
你测过电池续航有10小时吗?为什么我的R5-6600H版本续航只有5~6小时,同为16+

来自安卓版联想 发表于 2022-7-27 09:56:08
lumustang 发表于 2022-7-26 10:10
这个你要看原配是多大的,按原配买就行了。
谢谢楼主大大

来自Chrome浏览器 发表于 2022-7-29 11:15:45

自行加装指纹识别模块,更换网卡后会影响质保吗

来自Chrome浏览器 发表于 2022-7-29 11:16:51
自行假装指纹识别模块,更换网卡会影响质保吗