选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[晒单] thinkbook14+使用体验

3243 4  

自己买的Thinkbook14+用了两天了,今天是第三天了,说说自己的感受吧。我买的配置是最入门的i5核显版本,以下文字均基于该版本。
为什么要买它
买这个机器主要是因为办公电脑只能办公,无法用来干自己的事情,公司有限制,这样一来就需要一个家用电脑了,还能平时整理下照片什么的,于是买了这个ThinkBook14+,首发定金某东入手的,用了E卡,哈哈。
如图是我的家里办公环境,最近一年都在家办公,新的公司基本上都是远程,很幸福。
这个机器吸引我的点如下:
  • 2.8K屏幕,屏占比也还可以,不算多优秀,但是也还好
  • i5 12代异构标压处理器(本人对英特尔有执念,不想买AMD)
  • 双风扇散热,真的被我身边的机器散热给搞怕了,双风扇希望能好一点
  • 接口全(带RJ45是我没想到的)
  • 其他的诸如1080P摄像头这是今年12代本标配,这些细节配置也是还可以
我觉得这个价位还是很无敌的了,该有的都有了,没有太明显的短板。
使用感受
整体感受就一个,流畅。真的很流畅,也可能是之前的电脑太卡了,难免让我有点儿不适应。
CPU性能调度
我这个配置使用的是i5-12500H,四个性能P核,八个E核心,P核心支持超线程,E核心不支持。
默认不插电,或者低负载,P核心的状态是:已停止。如图所示,可以看到,我刚刚结束播放8K视频,所以前面P核心是有运行的,但是当关闭视频,负载降低了以后,直接状态变成已停止了。同样E核心也会变成已停止状态,当负载足够低的时候。

续航体验
这个续航体验比较一般,算是一个弱项,如果你需要8小时以上的续航,我建议你还是转MacBook吧,我是实实在在的不插电用了4小时+,总的来说是比较一般了。风扇基本上处于静默状态,先是平衡模式用了三个小时,最后剩余20%的时候开启了省电模式,又用了一个半小时,到7%去充电了。
充电还是挺快的,100W快充不是盖的。
顺便说一下,刚才上称看了一下,我的100W氮化镓重量是160g,自带的充电器来到了350g(由于称太小,难免有误差,我就不上图了),还是比较沉的,可以后期自己换。论个头其实和我T14的适配器大小是差不多的,T14的65w要窄那么0.5cm。如图,上面是Thinkbook 100w,下面是Thinkpad 65w。

最后说一下接口吧

丰富的接口拓展,全功能USB C、隐藏式USB、HDMI、RJ45、Micro SD读卡器等等等等
尤其是RJ45的网口,市面上没几个笔记本电脑可以做到,对我来说使用校网连接服务器的需求得到了大大滴满足
接口真的太丰富了

使用感受
经过几天的使用,thinkbook14+给我了最大的惊喜。超高的屏幕素质,强悍的cpu性能,迅猛的核显,以及超级超级丰富的接口和拓展性,完完全全可以用来办公,打游戏和看文献等,值得购买的笔记本只能说

4条回复
来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2022-6-23 12:20:06

来自IOS版联想  楼主| 发表于 2022-6-24 12:47:25

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2022-6-24 15:50:49

盗图和文字还不删除?

来自火狐浏览器 发表于 2022-6-26 23:35:14
感谢您的晒单分享。根据“【新机福利】购机晒单,最高可得1年延保 - Think版”规定:
https://bbs.thinkpad.com/thread-5954313-1-1.html
由于Think产品(ThinkPad & ThinkBook)在社区平台无法直接兑换延保,因此对于这两个系列新购机的用户,在社区平台获取的延保的方式是采用人工捆绑,更新保修信息的方式,无需再进行手动兑换。

因此,需要您在晒单文章中再额外提供一下您手中这台机器的S/N,我们会从后台将该主机的保修信息更新,谢谢。