选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[晒单] 笔记本i5吊打桌面11900和5700G?Thinkbook16+性能释放助力12代i5

3975 3  

一、引言——购机动机与购机前的反复纠结对比
1.1购机目的与考量    

考上研究生,马上就要进入紧张的科研学习。看着手里7年前的破hpzbook14g2笔记本,再看看日新月异的硬件,我下定决心买一台新的纯核显笔记本作为我的移动战力,用于平时查阅文献、编写文档、甚至使用matlab进行轻度科学计算代码的编写和调试。看到12代intel的大小核,网上一堆真香的评论,再想想以前给amd负优化的matlab(现在补回来了,但是科学计算效率amd依然不如intel),果断决定买12代iu。
1.2购机前的反复纠结对比

那么,买什么呢?考虑到不需要显卡和平时的办公+重cpu用途,再加上办公对屏幕大小有所要求,我锁定了几款intel核心的商务轻薄本:thinkbook 16+,无界16,战66五代intel版,小新16pro。(实际上我纠结了4-5天,天天搜集资料)

反复对比,发现战66是28p的中压cpu,并且竟然只有单风扇,显然散热和性能释放不如其他三个(老笔记本单风扇hp工作站,那个性能释放,洗洗睡了);同时他只有ddr4内存,拓展位是2242。果断pass,尝鲜就要连ddr5也一起尝试。
    然后,同样是联想旗下的小新16pro,我发现网友评价都不错,某diy群群友也说小新是大佬监制的,也是ddr5和标压12代iu。但是竟然内存和硬盘都无法拓展(板载lpddr5并且没有第二个m2硬盘位),只能忍痛放弃。虽然预算低,但至少想要一个额外硬盘拓展位。
    那么,胜负只在thinkbook16+和无界16之间了。先说无界16:小众品牌,售后少;但是他的性能释放和拓展据说都不错,内存号称能64g ddr4。我其实觉得如果真的这样,小品牌也好,但是我上贴吧一看:很多和我一样只需要cpu和大内存的吧友发现,无界16坑人的设计,导致只要上32g的双面双排内存,就会故障重启。64g这个最大噱头没有办法实现,我难道还去受小品牌0售后的罪?
1.3决胜,选择thinkbook16+的理由   

最终,胜利的天平来到了联想Thinkbook16+的i5-12500H核显版
情怀与售后
    think系列我很早就用过,比如上古的thinkpad200、201i之类的,家里多年前的品牌整机也是联想的。联想的品控售后绝对是第一梯队,我们这边缘3-4线城市都有官方售后中心。
整机参数与性能:
    i5-12500H,16g的lpddr5,512G的pcie4.0x4通道ssd,价格只需要4949(官方商城还有优惠,比jd低50以上!);
    有pcie3.0x4的m2硬盘位,可以加装970系列,十分舒服。

双风扇,完善的软件与优秀的调度模式,静音散热完美平衡;
    71Wh的大电池,12代iu电老虎,这个大电池很有安全感;

丰富的接口,两个C(其中一个是雷电4);三个A,其中2个是3.2另一个是隐藏式无线接收器专用2.0,这外带不是很爽吗;高阻抗耳机口;rj45网口;SD读卡器,SD比TF舒服多了啊;HDMI2.1外接屏幕肯定更舒服。
    其他的我就没怎么关注,可能有不少遗漏,我主要在意的就是性能与拓展,但是屏幕是2.5K屏,看视频十分舒服。

虽然内存不能拓展是个遗憾,但是就轻薄办公用途而言,加ddr5内存也是十分昂贵不讨好的事情,还不如买个台式,所以16g的ddr5也恰到好处。
    既然性价比、拓展性都正中我的好好球带,那么就上吧!
1.4艰难蹲点,意外之喜

5月底的618第一波预购里,我被网友们的抢购热情惊呆了,jd里的thinkbook14/16+的核显版居然断货了。果然英雄所见略同,好货抢的快。正当我想再等半个月时,突然发现有联想官方商城,惊喜的是官方商城正好还有thinkbook16+剩,竟然还有50元优惠卷,还能用其他优惠(当时忘了选),果断抢购。6月2日就到货了,是顺丰上门

二、外观与日常体验
2.1外观

由于我已经使用了一个多周了,开箱的时候因为比较信任联想,也没拍什么照之类的,所以遗憾不能上传开箱照片,不过现在现拍了两张使用照片:

(桌面不怎么干净...见谅)
2.2日常使用感想
办公软件使用体验:
    我目前主要日常使用,开十几个网页和文档,同时挂qq微信。飞一般的感觉,十分流畅。核显8K视频都能看(不过我的网卡,需要下载下来看)。
操作系统使用体验:
    使用了一个多周,感觉win11很不错。体验上来讲,只要肯稍微学习一下新操作习惯,我一个win7跨越到win11的人都很舒服。
联想软件使用体验:
    (1)联想电脑管家挺纯净的,好像是火绒定制版,可以阻止自启和弹窗之类的,仔细看还有小工具:护眼小工具挺不错的,其他的还没尝试。(下图)

(2)联想智慧引擎!:很多实用功能,十分强劲。我日常使用均衡模式,声音和温度完美平衡,调教不错。跑cpuz跑分都能跑很高,说明高负载切换也不错。众多功能里:电池养护模式:让电池保持80%左右的电量,强推。(因为我之前写电动汽车相关论文也看到不少文献,锂电池充满电反而有损寿命,80%是最佳容量与使用的平衡点):(下图)

(3)再就是联想thinkbook还有智慧视觉、智能降噪之类的功能,配合强大的前置摄像头,绝对的视频会议好帮手。

(4)键盘呢,我不太懂这些,但是我觉得键盘手感很不错,回弹反馈都很好。重要的是还有小键盘,各种功能键挡位还有小灯光提示,fn+space轻松背光(两档背光)。(下图)

2.3售后体验:
     收到电脑时,我就买了一块1T的970evoplus加上去了,发热也不错,裸装待机48度。我当时是找到联想售后代装的,因为这个机子后盖很严实。服务很快很不错,通过微信公众号就能排队。(下图)

三、硬件个人小评测与科学计算评测
3.1CPUZ小跑分:   

我也不是什么硬核评测,那些评测视频网上都有,aida64烤鸡就不烤了,我就上我前几天cpuz跑分记录:均衡模式下插电跑分,BIOS没更新是33版本,可能还没有极限性能释放,但是分数相当可观。(下图,validator页面)

可以看到,跑分时P核稳定4.2GHz,E核稳定3.1GHz。单核720多吊打一概锐龙,多核热个身就能超过11900f,和5700g差距很小,改成野兽模式更强。
3.2主硬盘小跑分
    对主硬盘进行读写跑分,同样也只是均衡模式模拟日常使用。性能不错,不愧为4.0的硬盘,尤其是读取能力直接顶速。日常使用体验很好,开机4秒

3.3Matlab Benchmark跑分
    因为我的专业需要用matlab进行编程和数学规划,十分吃cpu性能,于是我结合我的个人优势,使用Matlab2021b版本进行官方跑分。同样也是均衡模式和电池养护充电:

3条回复
来自火狐浏览器  楼主| 发表于 2022-6-13 16:51:42
@吧务 这个是发多了的半成品。。求删掉呀

来自安卓版联想 发表于 2022-9-6 04:24:33
给你多久保修啊

来自安卓版联想 发表于 2022-9-19 16:01:58