选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[T系列] ThinkPad T14 Gen1 电池耗尽 0% 无法充电激活办法 顺便CNMD

20132 9  

跟电池充电阈值没有半毛钱关系

1年不到的新机子。发生故障的原因很简单,晚上睡觉前忘记关机也没有插电源,第二天醒来只有5%的电量。

然后,悲剧开始了。

尝试的办法有

1、在线联系联想售后工程师咨询(提供静电释放方案、更新驱动方案),CNMD鸡巴屌用没有。
2、自己百度折腾整整一天,包括BIOS设置禁用电池,都无济于事。
3、关机长时间充电,不起作用。
4、开机长时间充电,不起作用。

实在没办法,今天去了南京联想售后,等了2个小时,说工程师休假,没法维修电池等硬件故障,让我明天再去。
内心已经奔溃到极点,就是靠电脑吃饭的,电脑随时开不了机,只能用电源线。

回到家,还是想不明白,这么简单的一个问题,难道真是静电故障?主板坏了?应该是很简单的问题啊!

系统是双系统(Windows10 + Ubuntu 20)

图1:只剩下2%的电量

图2:linux acpi 检测电池

图3:使用 Lenovo Vantage查看电池信息

解决方案:使用飞行电源模式
飞行电源模式
此功能让您可以在有一定功率限制的飞机上使用交流电源插座。在此模式下,通过限制电池充电速度和计算机性能,计算机功耗将降低到一个安全的级别。

开启以后,3天无法充电的电池开始充电了。

我不是专业人士,不敢瞎鸡巴乱讲。但是,猜测如下:

电池过渡放电后,笔记本做了某种保护或者说充电限制(比如对电压什么的,只能缓充)。

联想的在线工程师应该能给出【开启飞行电源模式】的建议但是没有!!!!!一言不合就是电池坏了,主板有问题,去现场检测。Thinkpad是屎做的吗?TMD这么没用?

我是坚定的爱国者,也是足够理性的消费者。但是,对联想解决问题的不专业感到特别无语和失望

本来不想写这篇文章,但是想到肯定有很多用户被忽悠换电池、换主板,大热天的到处跑。我就耐心的写下来了。

9条回复
来自Chrome浏览器 发表于 2022-7-4 13:42:28
无语了,我跟你遭遇一模一样,同样静电,同样关机什么都干了,都没什么用,然后发现第二个tabc口是可以正常充电的,然后更懵逼了,百度一波发现很多人有同样问题,然后就发现了你,开飞行模式后就可以正常充电了,我寻思着即使是充电保护也告诉我一声啊,买了个thinkpadX1不就是为了少操点心,结果一堆问题

来自安卓版联想 发表于 2022-7-4 13:50:21
lenovo76253459 发表于 2022-7-4 13:42
无语了,我跟你遭遇一模一样,同样静电,同样关机什么都干了,都没什么用,然后发现第二个tabc口是可以正常充电 ...
最智障的是现在开始充电了那个联想电脑管家还给我显示不充电,简直在搞人心态

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2022-8-14 16:58:11
我是X1C的本子,遇到了和你一样的问题,工程师的解决办法根本没用!最后实在没办法了换了一块电池,才买了没多久就出现问题也是服了。以后不买ThinkPad了,问题太多了。

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2022-10-13 14:46:21
如果不买thinkpad,你们有啥别的牌子推荐吗

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2023-7-27 10:16:44
联想只是一家总部在中国的美国公司。所以爱国就别提了吧

来自Chrome浏览器 发表于 2023-9-21 23:49:55
我的也是忽然电池不充电,一直显示是0%, 插上电源线可以使用,但是不插上电源线按开关一点反应没有,不能开机,有谁能指导下吗?

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2024-2-22 14:58:23
最新的 Lenovo Vantage没有这个飞行电源模式

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2024-3-8 12:38:32
草根0120 发表于 2024-2-22 14:58
最新的 Lenovo Vantage没有这个飞行电源模式

是有的,我在微软商店下的有这个选项

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2024-3-8 12:40:41
我也是类似的问题,试了那个电池飞行电源模式也没有响应。

T480的双电池模式很奇怪,先用小容量的内部电池,然后才消耗大容量的外插电池。用vantage看了一下,24Wh的内部电池只有9Wh的容量了,48Wh的外插还有31Wh。可能确实是到寿命了,用了5年半。