选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[晒单] 游戏本or商务本?——2022款Y9000P/i5能文能武,打破传统壁垒

400788 32  

【前言】
聊聊为什么选择这台i5/3060的Y9000P吧。首先自己服役5年的神船去年主板又boom(第三次)了,开不开机(无能暴怒),由于换主板的价格快赶上这小破船的二手价了,故果断扔仓库吃灰,然后开始关注年底年初的笔电市场。由于上一台本本体验略差(开始低价5999元,后期维修加升级总共投资不低于7000元),故这次决定咬咬牙,一步到位直接上一线(钱包发愁)。等了两个多月,终于在2月28日等到了拯救者新品发布会,当看到这台i5款Y9000P时眼前一亮——这不就是咱们去年最想要的搭配吗?(一直关注贴吧)再看一眼首发价--8299元,首发还返100e卡,心中暗定就是它了。
讲讲需求吧
1、首先是最直观的屏幕部分,由于上一台本本屏幕亮度低(250nits)、分辨率1080p还算凑合、刷新率60Hz(放现在完全过时了),所以这次要求第一屏幕亮度要高,分辨率提一提更好啦,刷新率没得说,看过同事朋友近年的新机都是144Hz以上的,自然不能落下,拯救者Y9000P恰好满足我对屏幕的需求:2560*1600的16:10屏,轻松办公,165Hz高刷屏,应付电竞网游绰绰有余,屏幕亮度500nits,亮度翻倍(相比我上台本),一个字,爽!
2、性能方面,看过了猪王等大佬对i5-12500h的评测,发现这颗U的实力已经相当强,超过了上一代R7--5800H/i7-11800h,本着够用就行的原则(表面够用,实际真穷),弟弟我毫不犹豫就选择了便宜700大洋的i5,嘿嘿,省下来的钱还可以加加硬盘嘛。
3、外观方面,不要傻大黑粗就行,神船那套大塑料的磨具属实给咱看得审美疲劳啦。

【1.开箱】
顺丰小哥8点过就打电话给送来了,一天半从仓库出发到家,顺丰疫情事件后终于恢复了往日速度。希望疫情可以早日过去233。废话不多说,箱子拿到手,第一感觉分量很足,确认过眼神,这就是咱多年习武之人的梦中情机了。箱子封条没有动过,毕竟首发确认原封无疑。
开封条:

未插电源无法开机,还以为机子在路上晕车晕坏啦吓咱一跳,后来一搜原来是联想的运输模式(确认原封*2),插上300w大板砖电源(下面附张电源和插座的对比图),顺利点亮,激动的心,颤抖的手嘎嘎。

板砖大电源:

【2.外观】
首先映入眼帘的是Y9000P的大Y灯(传统技艺),盖上盖子后呼吸灯(偏蓝色)一闪一闪的挺好看,整体相比之前的神船看起来偏小巧一点,科技、工艺进步总归是向前的,屏幕更大,机身还更小巧?下一次希望你们把17.3寸的塞进这个壳子,嘿嘿/手动狗头。

A面(亮灯):

单手开合完全没问题,比较紧实,并没有晃轴的情况,一线大厂做工品控总归是在线的!

屏幕最大开合角度:

说到屏幕开合角度,这里就要给7000P系列点赞了,180°开合,馋死我了,不过鱼和熊掌不可兼得,看个人吧,7000P今年给我的感觉是偏商务路线了,更加轻薄,质感更加高级,按官方的话说,是要和9000X抢市场,虽然有点夸张,不过从配置上看,不给他上3060说不定也有此考虑,怕它以下犯上把9000X的市场压榨掉吧。9000P与去年外观总体变化不大,总结一下就是模具变薄了一些,尾部接口变成了6个,键盘色灰灰的和BC面更一体化。
下面放几张美(chou)图(拍照万年残)给大家看看。

机身半开合:

全身照:

机身左侧:(2个C口,其中一个支持雷电协议)

机身右侧:

【3.性能】
性能篇的话咱也不是太专业,由于是浅测,那就简单讲讲使用体验,硬件信息随便过一遍好啦。
简单介绍一下硬件情况:英特尔12代i5-12500hCPU,三星DDR5/4800Mhz内存,镁光PCIE4.0/512G硬盘,RTX3060显卡,基本应付平常娱乐游戏无压力了(前提不无脑特效拉满),毕竟特效拉满,神卡难敌。屏幕搜了一下应该是华星光电的,测了一下无坏点、无肉眼可见漏光,总体素质良好。

硬件信息总览:

鲁大师跑分图:(野兽模式)

开机速度很快,10s内可以进到桌面,得益于PCIE4.0硬盘的超快读写速度,比我之前的读写300MB/s的SATA小水管快了有20倍吧?

硬盘读写测试:

原神游戏测试:

均衡模式玩这个手游毫无压力,风扇基本不带转的,键盘左边区域微微热,影响不大(安静模式),2.5K屏真不错,画面特别精细。

独显信息一览:

内存条信息:

屏幕色域测试:

Office已激活:

华为多屏协同:

这里实测华为P40pro和荣耀30可以适配多屏协同,Matepad11还没试,应该也可以,华为移动设备用户可以考虑这台机子,多屏协传同一碰体验良好!

【4.感受】
这次新机拿到手之后深觉工艺技术进步迅速,5年前的产品和现在的产品完全是两个概念,体验大幅度提升。无论从屏幕、外观还是性能等各方面带给我的都是正面感受,唯一和以前感受一样可能就只有重量了吧,毕竟游戏本,完全可以理解。键盘除了小功能键和数字键盘,其他基本都是全尺寸,好评。比以前更小的机身,塞进了一块更大的屏幕,不得不说赏心悦目。这次首发还算好抢,商城放了好多批货,这一点跟去年的耍猴市场比起来也是好评,至少让想买的消费者都能以自身可以承受可以接受的价格买到心仪的机器,性能方面看过很多评测了,拯救者系列不用多说,同价位产品中对手基本不多。希望这款机子可以好好陪伴我战斗几年吧。
下面按照惯例附上购买记录、评价晒单截图:

订单号截图:

评价晒单截图:

【5.视频】
视频拍得稍微少了点,开箱视频给大家看看,确认没啥问题直接开机激活了嘿嘿。
Y9000P开箱视频:

32条回复
来自联想浏览器  楼主| 发表于 2022-3-26 04:06:47
顶顶自己

来自安卓版联想 发表于 2022-3-28 23:49:32

来自安卓版联想 发表于 2022-3-29 11:48:57
路过

来自IOS版联想 发表于 2022-3-29 17:45:52
抢不到这款只好买了I78999的哎

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2022-3-29 22:26:52
lenovo77564944 发表于 2022-3-29 17:45
这款不用抢啊,23号那天好像直接开放z码,问客服要码,随便买。

来自安卓版联想 发表于 2022-3-30 11:33:37
路过

来自安卓版联想 发表于 2022-3-30 20:04:05
lenovo77564944 发表于 2022-3-29 17:45
更好

来自安卓版联想 发表于 2022-3-31 11:43:00
路过

来自IOS版联想 发表于 2022-3-31 12:11:27
为啥我盖着.左边缝隙比右边的大

来自安卓版联想 发表于 2022-3-31 14:18:20
华为多屏协同是不是破解的

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2022-3-31 23:16:21
tomcat1990 发表于 2022-3-31 14:18
华为多屏协同是不是破解的
是的,简单方便

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2022-3-31 23:17:08
lenovo78242078 发表于 2022-3-31 12:11
为啥我盖着.左边缝隙比右边的大
看有些人发帖也有你这个问题,可能就是品控问题吧233,我这台倒是还没发现

来自安卓版联想 发表于 2022-3-31 23:49:13

来自安卓版联想 发表于 2022-4-1 01:26:12
不错不错

来自安卓版联想 发表于 2022-4-1 11:46:45
路过

来自安卓版联想 发表于 2022-4-1 23:37:44

来自安卓版联想 发表于 2022-4-2 11:33:21
路过

来自安卓版联想 发表于 2022-4-2 23:32:29

来自安卓版联想 发表于 2022-4-3 11:17:24
路过