选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[晒单] 【晒单】+ 相识不在乎早晚,与拯救者Y7000P一起向未来

74908 5  

讲实话,现在手上的Y7kP是我工作以来买的第一台笔记本。我毕业已4年有余,由于工作岗位的关系,在工作初期我很少需要在下班回家后用到电脑,又因为平时也不玩电脑游戏,一个人在外地工作的我为了搬家的方便(一线城市嘛~),就拿着读研时候买的笔记本充充数,也没想过要买新的笔记本。但是随着时间的迁移,我在去年年底跳槽到了一家新单位,工作内容也发生了变化,这个时候需要经常用的笔记本电脑做一些文档和会议准备工作,这个时候就不得不买新的笔记本电脑了(读研时候的电脑已经跑程序跑废了,我是最近需要用到的时候才发现)。其实买电脑对我来说也是很伤神的,因为要做选择了…。为此我列出了我的需求:
第一,  性价比。买的时候虽然知道22款还有几个月就要发布了,但由于比较急用还是去各大论坛搜索了下,那时就觉得Y7kP的性价比不错,而且外观什么的我非常喜欢。最主要的是这个时候的价格也比较合理了(对于只有8000的预算的我而言)。
第二,  屏幕。15寸 1920*1080 165hz高刷屏 100%SRGB(180度开合,单手打开)。既可以做游戏本,也可以做办公商务本(重量对我来说不成问题。)
第三,  显卡。Y7kp有3060的显卡配置,这个比较中意,虽然我不怎么玩游戏,但是有些软件还是会需要用到显卡的算力。
第四,  散热。游戏本的散热肯定比一般的商务本要好,这没的说。在接近热带的地方,散热我比较看重。Y7kp的3条大热管(1条背面热管),双风扇,4个出风口,机器模具的散热在一般环境下是足够的了。

我翻了下各大论坛,网上对Y7kp的呼声很高,但是到最后都表达了对高溢价(货源不足)的不满,但这也正说明了当Y7kp的价格回归后,其性价比还是很不错的。

图1 网友的抱怨

一 外观
     Y7kp包装很环保简洁,原木色的纸箱外印刷着大大的拯救者标识,让人眼前一亮。整个包装看起来就是一种稳重的感觉。

图2拯救者外包装箱
     纸箱之间夹着固定笔记本的泡沫定位架,能够完美且恰当的保护好Y7kP在运输过程中的冲击。

图3包装箱内固定缓冲泡沫装箱

配备的充电器尺寸稍微有点大,但也完全可以装在电脑包里。如果嫌充电器太大,也可以用typc接口(简直是全能!)

A面为塑料磨砂设计,整体外观我觉得很商务,相比2020版,大Y灯改成了小Y灯,显得更加低调了。

图4  A面图

近180度的上盖翻动,能够便于面对面的文件展示和交流。

图5  屏幕180°展开

B面是15.6英寸的微边全面屏,1080p 165hz,16:9的屏幕,100%sRGB,支持G-Sync和FreeSync Premium,支持DC调光,亮度300nit

Y7kP的接口十分丰富,不像一些商务本/全能本需要买拓展坞。
     左侧接口依次为:摄像头电子开关(2021款让2020款失去的前置摄像头回归,并添加了物理的隐私开关,可以说还是十分走心的;)、USB3.2 Gen1

图6  左侧接口

右侧接口依次为:Type-C、3.5m耳机耳麦二合一接口

图7  右侧接口

后侧接口依次为:RJ45千兆网口、Type-C(支持PD100W充电)、USB3.2 Gen1、USB 3.2 Gen1、HDMI 2.1、USB 3.2 Gen1、电源接口

图8  后侧接口

键盘键程1.5mm,两段回弹结构,手感还不错,有标准尺寸的小键盘区,触摸板面积也很大。键盘灯不得不说是个很炫酷的设计,想想在夜晚看个电影啥的,突然需要写个弹幕,如果没有键盘的话,指不定会敲出些啥来。

图9键盘灯图

二 性能
     咱也不是专业选手,只能按照常规套路用鲁大师跑跑分,图是插上电源的跑分结果。

图10 ludashi跑分结果

三 感受
     Y7kP的重量相对于其他我购买时期很火小新Pro16来说是重了不少,但相对于他散热和接口等而言,我认为是可以接受的,毕竟不是每天都要扛着电脑奔波。选择Y7kP完全是出于我对联想的信任和基于工作生活需求的出发点的。我在这段时间的使用过程中也越来越坚信自己当初的选择。

四 展望
     坦白讲,经历了4年多下班无电脑的时光,说实话我也习惯了,一个人简简单单的,一个手机一个ipad,日常的生活和学习是能满足的,但是,但是我要说的是,对于现在的我来说,既然我选择了Y7kP进入到我的工作和生活,那么我会好好的使用他,希望在他的伴随下我的工作更加顺利,我的生活也更加多彩,我的上一台笔记本用了7年,希望Y7kP也能在未来的多年中陪伴我的一起向未来。

五 购买记录和评论
     到货后一直在体验,发现忘记评论了,系统也超时自动评论了。

5条回复
来自Chrome浏览器 发表于 2022-3-11 14:02:25
联想笔记本产品始终是商务人士的必选,YYDS,搭配小新打印机更是完美的组合,可以访问联想图像官网查询最新的产品信息。

来自安卓版联想 发表于 2022-3-14 23:15:09

来自安卓版联想 发表于 2022-3-15 11:30:22
看看

来自安卓版联想 发表于 2022-3-15 23:26:12

来自安卓版联想 发表于 2022-3-16 11:26:18
路过