选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[X1系列] x1 carbon 2021静音问题及tpfancontrol双风扇机型版本

8715 7  

上周五买的X1 CARBON 2021基础版(普屏/11代i5/16G)到货,至今用了一周。我从08年开始用TP,到现在用了4台T系列的机子,目前手头是T460S(普屏/6代i5/4G),已经用了5年,用起来顺手,速度不慢而且超级静音。今年换机感觉这两年T系列没太大新意,就上了X系列。我对机器性能不太关注,我的需求一般的配置都能应付,关注的就是屏幕和静音。用了X1感觉屏幕只能说是凑合,比T460S的屏偏黄需要适应一下,16:10的比例不错。而静音方面问题比较大。

我日常都是插电使用,电池模式是最长续航(意味着最低性能)。白天使用时CPU利用率基本不超过30%,CPU功耗不会超过10W。由于使用的某款软件持续数据传输能耗会大一些,是发热的最大因素。我用AIDA64观察温度和风扇的关系(联想管家也可以,两者都是从同一个传感器获取数据),54度时风扇开始转,温度下降到47度风扇停转,一个轮回一般几分钟。这个操作没有什么问题,但X1的风扇声音比我的T460s大不少,当然还算不上噪音,当耳朵习惯了这个音量的风扇声时,突然风扇停转一切归于静寂,让耳朵很难受。白天我会一直用这个软件,就会出现这样的情况,温度上到54度风扇声音开始响几分钟,温度降到47度突然无声,过几分钟后温度又到54度,又开始新一轮的轮回。

我用AIDA观察了T460S,这个本装的是纯净版的win10,BIOS还是16年的版本一直未更新,用了5年没做过一次除尘。打开同样的软件,也是50度出头风扇就开始转,转速一直在2200多转,实话说如果不是软件显示风扇转动,我根本听不到风扇的声音。直觉上X1的风扇转速比T460S要高,但AIDA和联想管家都找不到风扇转速的数据,我又装了鲁大师,speedfan,hwmonitor等几个软件也都显示不出来。

头两天找到tpfancontrol,这个是专为TP优化散热的软件,我装的0.61版本,能显示出转速是4500多转,因为X1是双风扇,我当时拿不准这个是一个风扇的速度还是两个的总和,又找到联想自己出的lenovo diagnostics,在X1风扇转到时测到左右俩个风扇同时运作,转速都是4500多转。

我对风扇的需求:风扇最低一档的转速在3000转以下,风扇停止的方式是转速逐步下降缓慢停止。我打了3次售后客服,给的结果是目前无法调最低档的转速和停止方式。联想的售后给过一个方案,就是装lenovo vantage,里面有安静模式。不过我看有人用过说要锁频维持在0.8,那性能太低我就没装。

我只能自己找解决方法了。目前tpfancontrol是最有效的调节转速的方式,但0.61和0.62版都是针对单风扇的,在x1上无法用smart模式。我在国外论坛找到针对双风扇的版本。我设置了一下,level=47 0;level=61 1;level=65 3;level=75 7。当温度在61度以下时,风扇不转靠导热管散热,温度超过61度风扇以一档的转速工作,在我机器上就是4500多转,温度降到47度时风扇停止。这样就是延长了风扇一个工作周期的时间。使用过程中感觉虽不完美但也能接受。此外在设置中IgnoreSensors把pwr加上,pwr是电源传感器,始终保持在66度(貌似这个是TP很多款机器的bug,一直没有修复)。不把pwr忽略的话,托盘软件上显示就一直是66度,如果改成bios模式散热系统就会按66度进行处理。

github上有好几个针对双风扇的tpfancontrol版本,我试过stenri的可以用smart模式(https://github.com/stenri/TPFanControl),不光是X1C,X1E和P系列的双风扇都可以,但它不能显示双风扇分别的转速;而浏览量更大的byrnes的版本能够显示双风扇分别的转速,但smart模式会出现蜂鸣声,不建议使用。

最后说一下,tpfancontrol不是官方软件,对声音不敏感请谨慎使用。其实我机器上4500转的声音虽然不是静音,但也不刺耳,我比较烦的是风扇工作的方式不够人性化。

如果社区管理看到了,也请反馈一下,一是X1C风扇的初档转速调低;二是风扇停止的过程循序渐进,不要突然停转。

7条回复
来自Chrome浏览器 发表于 2021-12-24 20:18:17
我买的i7 32g顶配,明天到货,试一下有没有这个问题;你是用什么软件遇到这问题的? win10还是win11 描述清楚建议

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2021-12-25 10:29:38
今年的x1是换模具的第一年,有问题比较正常。我等第二代模具,哈哈

来自IOS版联想 发表于 2021-12-25 22:05:21
我实体店体验过声音非常大

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2021-12-25 22:19:38
lenovo47244901 发表于 2021-12-24 20:18
我买的i7 32g顶配,明天到货,试一下有没有这个问题;你是用什么软件遇到这问题的? win10还是win11 描述清 ...

我目前是win10。我白天用的是证券软件同花顺和通达信,百分百会出现温度超过54度的情况。如果只是网页和excel一类的软件,一般就是30多到40多度,几乎不会超过50度。

总体来说,CPU温度应该和CPU功耗相关联,功耗超过7-8W时温度很容易上到54度。

来自Chrome浏览器 发表于 2022-1-1 16:25:09
lenovo75354973 发表于 2021-12-25 22:19
我目前是win10。我白天用的是证券软件同花顺和通达信,百分百会出现温度超过54度的情况。如果只是网页和e ...

电源管理选项-最大处理器状态调到99%没? 发热主要是cpu睿频的原因,这代的双风扇虽然小还是比上一代管点用的

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2022-1-16 16:08:11
lenovo47244901 发表于 2022-1-1 16:25
电源管理选项-最大处理器状态调到99%没? 发热主要是cpu睿频的原因,这代的双风扇虽然小还是比上一代管点 ...

我在其他地方也看过有人调节电源管理选项离的处理器状态,但我这台笔记本的电源选项里找不到处理器状态调节的选项,我估计是联想自带的WIN 10把这个功能给阉割了。

来自Chrome浏览器 发表于 2022-6-29 11:52:22
遇到了同样的问题,x1c 2021 i5 16G 2.2k win11,入手不到一周,外接1080P显示器,最安静的电池模式(最佳能效),昨天仅开腾讯会议,CPU占用30%+,风扇响了半个小时,安装了智能散热驱动和多次重启后稍微正常点;今天开几个网页,又开始莫名其妙一阵阵响…

请问楼主的方法对win11奏效吗?