选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[晒单] 【晒单】一切都是为了最好的办公体验——ThinkPad X1 Carbon 2021

131190 60  

X1 Carbon 2021 购买入口:点此直达
ThinkPad全系列购买入口:点此直达

【前言】
作为一个社畜,我很清楚最适合我的笔电画像:它必须足够可靠,让我不会因为电脑故障导致加班完成的工作内容丢失;它必须足够轻便,让我赶往机场车站时能更轻松一些;它必须足够有质感,让我面对客户时能迅速让对方感受到我的品味。所以……你以为我要说我一开始就钟情TP?不不不,作为一个颜狗,其实一开始以稳重(老气)闻名的TP并不是我的菜,Surface LP才是我最初的幻想。然而看了实物后,苏菲屏幕四周又粗又壮的边框让我实在接受无能,而X1 Carbon 2021的外观反倒让我感受到了低调奢华,所以迅速在官网下单订购。
【开箱】
顺丰的速度胡可靠都不用质疑,对于旗舰机器,联想的包装也十分到位。

官网购买比京东划算,送了双肩包、口红电源以及双模鼠标。不要问我为什么不提天猫,因为我这个配置天猫压根搜不到,作为88VIP我也很郁闷啊。

拆开外面的纸箱还有一个塑封的盒子装着电脑,盒子的设计特别简洁大气,感觉A面直接照这个设计会更好看。电源适配器大小胡重量都OK,不过日常出差的话我还是会选择携带赠送的口红电源。
【外观】

我这台A面是编织纹的,我个人是比较喜欢的,不同的角度看过去就是不一样的光泽,很有意思。另外,编织纹也确实更防指纹残留。不过“LENOVO”这个铭牌有些突兀,破坏了A面的整体感。

B面两侧边框都很窄,毕竟1202年了,谁家还用粗边框呀。顶部一颗红外传感器、一颗摄像头,手动拨片也非常人性化,非常适合办公需求,周末或者晚上在家开个会啥的,万一忘了关摄像头,被领导看到些不该看的就不好了。
C面最突出的肯定还是小红点,毕竟触控板再好用,那也没有鼠标精准。左下角贴纸个人觉得有点过多,至少二维码那张可以去掉吧?我看网上不少人吐槽右下角logo有点冗余,我倒不觉得,打字感觉也没啥影响。

D面的整体性不错,最上方的长条橡胶垫,可以垫高电脑机身。左下角写着电脑的型号,这种小细节在我看来是很加分的。

TP的接口丰富程度绝对是同级别中的第一梯队。机身的纤薄丝毫没有影响接口的数量,覆盖日常的商务场景基本没啥问题。USB接口是支持关机充电的,这点好评。之前看网上说2K屏版本是没有4G功能的,到手发现没有阉割,并且也还是会送5G*24个月流量,也算是意外之喜了。
【性能】
我这台机器的配置如下,是用自带的电脑管家查看的:

具体型号是20XW00GVCD,也就是特供中国市场的2K屏版本。配置满足商务场景肯定是没有问题的,我也不想过多赘述这台机器的性能峰值、跑分等等情况,因为TP的目标群体应该主要还是商务人士,性能和硬件配置其实不是我们最关注的,也不是TP的核心竞争力所在。
【感受】
优点:
1、做工一流。首先,机身毫无瑕疵;其次,屏幕检测后没有发现任何亮点和坏点,这点还是不容易的。
2、顶级的键盘手感。虽然这代X1 Carbon缩短了键程,但是键盘的手感依然是顶级。回馈力度适中,键盘触感极佳。
3、HPD功能是亮点。通过红外摄像头,可以实现人走自动锁屏、防窥视、坐姿提醒等功能,可以说是打工人必备了,再也不用担心上班摸鱼或者在微信吐槽老板忘记锁屏被看到了。

4、联想提供的服务很到位。通过联想预装的电脑管家可以直接联系官方客服,非常方便。另外,扫描机身的二维码,可以获得两年的延保,也算是侧面体现了联想对于TP系列的自信吧。
不足:

1、屏幕素质一般。首先声明,4K屏的配置和价格,个人觉得不算解决方案,毕竟如果要花将近2万才能获得其他品牌1万左右就可以获得的屏幕体验,未免代价太高了。所以虽然增加了2K屏这个折中选项,但是这块屏幕的素质依然不能满足我的要求,毕竟我之前用的是3K屏。这也导致我一度十分纠结要不要买X1 Carbon。从下面这张图也可以看到2K和3K差距还是很明显的。另外,IPS屏幕本身颗粒感就比较严重,也一定程度降低了显示的精细程度。还是希望后续能推出2.8K或者3K屏的版本,旗舰机型的14寸屏幕,2K真的hold不住。

【视频】【结语】总结起来一句话,就是对于商务人士,选择TP永远不会有错。

60条回复
来自火狐浏览器 发表于 2021-12-20 11:06:58
感谢您的晒单分享。根据“【新机福利】购机晒单,最高可得1年延保 - Think版”规定:
https://bbs.thinkpad.com/thread-5954313-1-1.html
由于Think产品(ThinkPad & ThinkBook)在社区平台无法直接兑换延保,因此对于这两个系列新购机的用户,在社区平台获取的延保的方式是采用人工捆绑,更新保修信息的方式,无需再进行手动兑换。
因此,需要您在晒单文章中再额外提供一下您手中这台机器的S/N,我们会从后台将该主机的保修信息更新,谢谢。

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2021-12-20 12:31:04

换新中,稍晚兑换延保,谢谢

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2021-12-20 14:08:06
2K屏好评

来自Safari浏览器 发表于 2021-12-21 23:20:12
枪炮玫瑰GR 发表于 2021-12-20 12:31
您好,我的S/N是PF3C5Z63,请问我可以获得多久的延保呢?谢谢

不好意思,目前可能会换机,麻烦暂时不要帮我兑换延保,谢谢

来自Safari浏览器 发表于 2021-12-21 23:20:51
社区站务小助手 发表于 2021-12-20 11:06
感谢您的晒单分享。根据“【新机福利】购机晒单,最高可得1年延保 - Think版”规定:
https://bbs.thinkpad ...

来自火狐浏览器 发表于 2021-12-22 11:27:15
枪炮玫瑰GR 发表于 2021-12-21 23:20

好的,收到。

来自联想浏览器 发表于 2021-12-22 15:02:15
我618买的  9699 24期免息。送的鼠标和手提包

来自IOS版联想 发表于 2021-12-24 09:30:00
区长春

来自IOS版联想 发表于 2021-12-26 10:45:53
随便

来自IOS版联想 发表于 2021-12-29 11:26:36
没想

来自安卓版联想 发表于 2021-12-29 11:38:33
路过

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2022-1-10 12:48:41

您好,麻烦帮我兑换下延保,S/N码是PF3CMRN6,谢谢啦

来自火狐浏览器 发表于 2022-1-12 10:27:21
枪炮玫瑰GR 发表于 2022-1-10 12:48
您好,麻烦帮我兑换下延保,S/N码是PF3CMRN6,谢谢啦

延保预计下周内生效,届时您可以在Think服务官网(https://think.lenovo.com.cn/service/warranty/repairDeploy.html)输入主机S/N查询保修信息。

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2022-1-12 14:32:15
社区站务小助手 发表于 2022-1-12 10:27
延保预计下周内生效,届时您可以在Think服务官网(https://think.lenovo.com.cn/service/warranty/repair ...

好的,谢谢,方便告知下我获得了多长时间的延保吗?谢谢

来自安卓版联想 发表于 2022-1-12 22:14:20
感谢分享!

来自安卓版联想 发表于 2022-1-12 23:23:30

来自安卓版联想 发表于 2022-1-13 11:09:11
路过

来自安卓版联想 发表于 2022-1-13 11:31:10
看一下