选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[讨论] 分享Motorola手机用超级SIM卡(NFC 3.0+ SIM卡)刷公交地铁和门禁

57296 123  

2021.12.25更新
北京可以直接在中国移动app补换卡页面申请超级SIM卡了,北京有新的超级SIM卡了,不用再打电话投诉了!

关于刷门禁,可以在和包app,我的,卡包,里边可以复制门禁卡。

第一版原文:
这个分享的启发来源看了酷安的一篇文章和自己的亲身经历。
先给大家分享我用手机刷公交的经历:
moto的手机一直就没有eSE(嵌入式安全元件),直到X30才自带moto钱包,以前用Moto Z² Play、Moto青柚等机器的时候就没有,当时我用的就是中国移动NFC-SIM卡坐公交和地铁。当时在北京的移动营业厅办了一张NFC SIM卡,卡板是2015年的。

当时很多带NFC功能的手机都是用NFC SIM卡实现的刷卡,这个可以在中国移动和包支付网站得到答案( https://www.cmpay.com/service/apply_model.xhtml?on=NFC.model

在中国移动和包支付这个网站上可以看到,这些手机都是非常老的机型了。当时用NFC SIM卡刷公交大概流程就是,下载和包支付APP,登录账号,打开NFC卡包,下载北京移动一卡通插件,然后打开插件,开卡,充钱,然后就能刷卡了。之后我坐公交地铁一直都在用这个卡。

后来换了Z5 Pro手机,联想Z5 Pro是内置eSE的,可在联想钱包APP开通京津冀一卡通公交卡,当时就用了这个内置的卡,没再用NFC SIM卡。后来京津冀一卡通和联想的合约结束了(这种事儿好像也就联想能做出来),给换成了天津一卡通,一直到现在都是天津一卡通。

但是这个天津一卡通有个问题,它需要开卡费,北京一卡通是不需要开卡费的。包括酷安那篇文章,那位作者用的是江苏卡,在北京用的话开卡费就要25。而且外省市的一卡通也不知道能不能用北京本地5折坐公交的优惠政策。所以都没敢开这些卡。
后来我就没再用手机刷卡,一直用的是实体卡。

再后来,北京公交支持刷码乘车了(其它省市支持刷码乘车比北京早)

这个刷码乘车支持的平台还挺多的,比如北京公交APP,北京一卡通APP,支付宝-出行,云闪付。刷码乘车在北京用的还是很多的,我也用过,确实不错,很方便,尤其是在去年疫情期间,刷码乘车可以减少接触。但是这个刷码乘车有个问题,尤其是在白天,太阳正对着车头,刷码机很难识别二维码,有时候必须用另一只手挡一下才刷上,而且刷码乘车并不支持所有公交车,市区内线路可以刷码支付,郊区线路刷不了,还得用实体卡或手机钱包或手环的公交卡的刷卡。刷码乘车还有一个问题,就是不同步,有时候下车刷码了,结果过几天收到北京公交集团的短信,说没刷码,让补票,过时不补就扣全程无折扣费用(你们刷码乘车机器联网同步问题非得赖乘客,垃圾,补票还得给你北京公交app注册新账号,补业绩KPI指标来了?)。提到手环,小米手环确实很方便,能复制门禁,也能刷公交,但是退卡好像有点儿麻烦,所以我手环也没敢开公交卡,只复制门禁。

现在说说moto手机用超级SIM卡刷公交的事儿。
刚才在上文说了,当时我在移动营业厅办了一张NFC SIM卡,2015卡板的,当时也用了那张卡,后来Z5 Pro就没再用那张卡。现在Moto手机没有eSE,我在酷安那篇文章的启发下又想起了用这张NFC SIM卡。但是有一件事儿我没想到,这个卡实际上已经用不了了,中国移动和包支付-北京移动一卡通已经不再支持了,当我刷卡的时候提示卡状态异常。我问了10086客服,客服说这个卡已经不能用了,让我去办退卡退资业务,然后我又去了指定营业厅,菜市口营业厅办退资业务,其他营业厅都办不了,只能去这家。退卡的时候业务员给换了普通的SIM卡,我说我要超级SIM卡,能刷公交的,然后业务员说你手机用不了,那个超级SIM卡是带存储功能的,你卡槽不支持。(北京的业务员不知道江苏南京已经用了一年多的小蓝卡,他们认为的超级SIM卡是紫光的带存储功能的TF卡SIM卡)
接下来先给各位说说两个公众号

一个是移动的,一个是联通的,这两家都在推广超级SIM卡。

联通还介绍了超级SIM卡的用途,实际上现在没一个用的到的,比如公交,该功能还未开放。
联通这个超级SIM卡现在全国营业厅都办不了,只在北京做小范围测试,我也是折腾半天才找到换卡地点。
卡板是空白卡,测试专用

然后只能开通网证,其它功能都用不了

点SIM交通卡,就提示这个,未开放
再看看中国移动的。

中国移动和包APP有和包出行,应该可以用吧,支持北京,然后就在中国移动APP补换卡界面申请了一个,发的京东快递,让我非常失望,橙色卡板,2017年的,和包APP显示移动1.0卡。最可气的是这张NFC卡激活NFC功能的问题,这种移动1.0的老卡需要用小于等于安卓7的手机激活后才能在高于安卓7版本的手机使用这张卡的NFC功能!也就是说得用五六年前的手机,得亏我有一部现成的,乐檬X3,安卓6,给激活了NFC功能。(乐檬X3内置eSE,和北京市政一卡通合作)

然后我去和包APP,我的卡包看了看,下载以前用的北京移动一卡通已经无法下载了,可以下江苏的一卡通和和包出行,我下载和包出行,提示我需要升级为超级SIM卡,点江苏的一卡通显示省外需要支付25元开卡费。然后我又问了10086客服,客服告诉我北京还没有这种卡。

然后移动客服就给我转接到和包客服了,然后就开始踢皮球了,和包客服就说换卡你要问10086,10086就说你要问和包。总之不给解决问题。然后我就打了10080投诉电话投诉了,给各位分享一下,10080是个很不错的平台。

10080直接把我的问题解决了

这真的是3.0+的超级SIM卡!用中国移动和包出行,不需要开卡费,退卡也非常方便。

经过一番折腾,测试刷卡确实可以用。(测试机:Motorola Edge S Pro)

以上就是我的经历。
123条回复
来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2021-12-26 10:53:47
北京的不用投诉了,北京有新卡了,直接去中国移动app申请就行了

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2021-12-26 16:31:55
fafa332 发表于 2021-12-26 13:20
sim卡版本多少,"sim卡工具箱"打开看下。和包app-我的-卡包 门禁功能是敬请期待还是可用 ...

复制也能成功

来自安卓版联想 发表于 2021-9-11 21:08:18
感谢分享

来自安卓版联想 发表于 2021-9-12 13:35:40
华为和OPPO那才叫真正的NFC公交,太方便了

来自 Motorola Edge S 发表于 2021-9-13 14:00:41
搞个手环刷公交多好。还方便

来自 Motorola Edge S 发表于 2021-9-13 14:41:49
25是开卡费还是邮费啊??

来自拯救者电竞手机2 Pro  楼主| 发表于 2021-9-13 17:19:24
175****5309 发表于 2021-9-13 14:41
25是开卡费还是邮费啊??
开卡费

来自 Motorola Edge S 发表于 2021-9-13 20:53:40
这个超级sim卡要钱吗?好办吗?

来自 Motorola Edge S 发表于 2021-9-13 20:54:20
摩托S能用吗

来自 Motorola Edge S 发表于 2021-9-14 22:55:06
联通卡怎么办?

来自motorola edge s pro 发表于 2021-9-15 00:51:32
lenovo63057013 发表于 2021-9-13 14:00
搞个手环刷公交多好。还方便
戴手表的怎么办?不能用就是不能用,是缺陷,为啥不是买手机送手环,没想过吗?

来自拯救者电竞手机2 Pro  楼主| 发表于 2021-9-15 07:10:05
联通卡虽然有超级SIM卡但还没出刷公交功能,帖子写了

来自motorola edge s pro 发表于 2021-9-15 13:35:32
想粉[10026024873] 发表于 2021-9-15 07:10
联通卡虽然有超级SIM卡但还没出刷公交功能,帖子写了
这个和包通行卡应该是在任何地方都是异地卡,没有异地卡优惠的城市使用就没有本地交通卡优惠,北京没有,我们杭州也没有开通,你用江苏的全国通卡有基本交通卡功能,但不在开卡区域用还是异地卡,我本来是希望可以开通杭州本地的全国通卡,这样在杭州坐公交有优惠,可惜也没有开通。不过这个应该都跟本地交通集团或地铁集团有关系,移动也就是个背锅侠

来自motorola edge s pro 发表于 2021-9-15 13:38:30
爱上nn 发表于 2021-9-15 13:35
这个和包通行卡应该是在任何地方都是异地卡,没有异地卡优惠的城市使用就没有本地交通卡优惠,北京没有,我 ...
杭州就是这个状态,我也不是要到异地去也可以享受到当地同城优惠,异地就刷卡方便就ok了,问题杭州本地刷不了同城优惠 还是等等吧,等到全国统一一个大中国

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2021-9-15 13:45:03
爱上nn 发表于 2021-9-15 13:38
杭州就是这个状态,我也不是要到异地去也可以享受到当地同城优惠,异地就刷卡方便就ok了,问题杭州本地刷不 ...

点前往开卡就行了

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2021-9-15 13:49:40
爱上nn 发表于 2021-9-15 13:35
这个和包通行卡应该是在任何地方都是异地卡,没有异地卡优惠的城市使用就没有本地交通卡优惠,北京没有,我 ...

北京坐车是2元起步,实际扣费5折,1元,跟北京市优惠政策一样

来自motorola edge s pro 发表于 2021-9-15 14:27:04
真有优惠,哈哈,杭州公交很保守,没有优惠,联合卡都是在去年迫于压力出来了一版绝版的联合卡,天朝太大,哈哈

来自motorola edge s pro 发表于 2021-9-15 14:50:20
真有优惠,哈哈,杭州公交很保守,没有优惠,联合卡都是在去年迫于压力出来了一版绝版的联合卡,天朝太大,哈哈

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2021-9-18 10:32:40
lenovo62269048 发表于 2021-9-13 20:53
这个超级sim卡要钱吗?好办吗?

我换卡不收费,好不好办要看你当地了,反正北京挺难的

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2021-9-18 10:33:02

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2021-9-18 10:33:30

要么换移动要么等联通超级SIM卡普及