选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[晒单] 心心念念的ThinkPad X1 2021,两个月后的真实使用体验细说~

12198 16  

标题:心心念念的ThinkPad X1 2021,两个月后的真实使用体验
一、产品外观
(1) 显示器边框很窄, 16:10的屏幕比例,屏占比高达85%。打开屏幕,可以进行180翻转,一体式转轴,支持单手开合,操作便捷。
(2) 右侧有一个Audio音频接口,一个Sim卡位和一个USB-A3.1接口。左侧有两个Thunderbolt 4接口,一个USB-A3.1接口和一个HDMI 2.0视频接口。Sim卡位处内置了一个4G网卡,购机时就赠送了5GB*24个月的流量,开机即联网,后来花99元升级成10GB*24。
(3) 底座两个小风扇,跟两个大眼珠子一样。
(4)真机实拍如下:

二、产品性能
性能嘛,感觉还好,目前运行各种专业软件流畅,比如ANSYS,GIS,Python,SQL等,不卡顿微烫,游览器打开20多个界面不卡顿,你非要说用鲁大师跑分啥啥的,这个我不太懂,只知道有时跑分高也不一定好,所以还是以使用时的主观感受来判断。
配置如图

三、使用感受
先说优点,
(4) 碳纤维的机身,材质细腻极致轻薄外,对于用了多年ThinkPad T450的我来说,感觉就像只剩一块电源没了主机一样轻薄。
(5) 两个type-C接口,既能充电,还能传输数据,更能听歌放音乐,充电享受两不误。
(6) 没体验过4k,个人感觉2k足矣,毕竟待机时长很重要,笔记本没电了,8k也没用。
(7) 散热状况良好,目前还没用过特别大的软件,网页同时开着30多个,用一下午微热。
(8) Win10家庭版很鸡肋,想提升性能的话,建议升级专业版,不然好多专业性的软件安不上,比如ANSYS,Python等。
我再说说自己遇到的一些问题吧,希望对后边的小伙伴有所帮助。
(1) 建议第一次开机前去售后开机,有很多注意事项的,比如要申请一个新的英文用户名; office激活时要用申请新的账户,不能用以前的用户名登录,不然你的office激活后只能使用1个月;office激活后只能走维修不能换新机等等。
(2) 罗技鼠标MX 2S与X1配套使用有些难顶,大概一两分钟就有断触和延迟的现象,还有时得把蓝牙配对连接,甚至重启。这个问题目前还没有解决,去售后问过了,对方说这就是蓝牙鼠标的通病,没法治,说的我当场抓狂。目前能减缓该现象的方法是:打开设备管理器——>通用串行总线控制器——>点击里边的各个选项的电源管理——>允许计算机关闭此设备以节约电源
(PS:如果再不行,就把所有的电源管理都改了,也有人提示更新蓝牙驱动)

(3) 可能是由于X1材质过于细腻,很容易留下指纹,哪怕是洗干净的手摸一下,留下的指纹也非常非常明显,有洁癖和强迫症的可以考虑贴膜。

(4) 再推荐一下口红电源吧,个头小充电快还非常快,非常适合出差旅行携带。
(5) 人脸识别的有待提高,精度不如手机,把脸贴过去了都不能识别,真是的我是百变星君吗,翻脸不认人,导致我很多时候只能用PIN登录。。

四、视频
小视频奉上~

16条回复
来自火狐浏览器 发表于 2021-8-29 21:36:03
您好,我们看到,您的晒单帖中似乎没有成功上传视频。
上传视频的操作步骤请看这里:
【社区站务】帖子内如何插入视频
https://club.lenovo.com.cn/thread-5954204-1-1.html

来自Chrome浏览器 发表于 2021-8-30 11:09:18
蓝牙鼠标那个问题,修改注册表就可以缓解,对于非高频使用鼠标的办公用户,基本上就很流畅了。
看论坛里置顶的帖子,照着修改注册表就是了。

来自Chrome浏览器 发表于 2021-8-30 11:46:58
写得挺好的!支持一波

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2021-8-30 16:23:14
北山风语 发表于 2021-8-30 11:09
蓝牙鼠标那个问题,修改注册表就可以缓解,对于非高频使用鼠标的办公用户,基本上就很流畅了。
看论坛里置 ...

没用 休眠后就无法连接蓝牙鼠标了

来自联想浏览器 发表于 2021-8-31 11:16:22
我用thinkplus slim 蓝牙鼠标,休眠后也可以用的呀?你升级下BIOS试试,我升级到。45版了

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2021-9-2 14:47:10
lenovo62111754 发表于 2021-8-30 16:23

是的,就是博以前断触的次数少了,,,,

来自IOS版联想 发表于 2021-9-5 20:25:06
兄弟,能否把系统自带的X1壁纸发给我一下呢?我重装系统没有了! 1514555@qq.com
谢谢兄弟了。

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2021-9-16 10:30:53
lenovo62111754 发表于 2021-8-30 16:23

我升级了bios,好了很多

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2021-9-16 10:35:49
社区站务小助手 发表于 2021-8-29 21:36
您好,我们看到,您的晒单帖中似乎没有成功上传视频。
上传视频的操作步骤请看这里:
【社区站务】帖子内如 ...

您好,没收到延保券

来自火狐浏览器 发表于 2021-9-16 10:45:24
lenovo68250828 发表于 2021-9-16 10:35
您好,没收到延保券

不好意思,由于您的晒单帖中,我们并未看到您上传的视频,
如果您确认不上传视频,那么我们在评比晒单文章当中将不会计入视频得分。

来自IOS版联想 发表于 2021-9-18 23:57:32
我的鼠标也卡顿,找售后改了注册表也没用…

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2021-10-1 09:55:29
社区站务小助手 发表于 2021-9-16 10:45
不好意思,由于您的晒单帖中,我们并未看到您上传的视频,
如果您确认不上传视频,那么我们在评比晒单文 ...

那别的呢

来自Chrome浏览器 发表于 2021-10-11 20:31:44
楼主你好,我也刚购入这款电脑,价格不便宜,比起以前thinkpad的品控我总是用的很心虚。我想请教楼主,有没有这个情况:当电量充到100%后,已连接电源适配器,未充电这种情况?电量要释放到什么时候才会充电?充完电后是不是要拔电源?前提我的电池充电阈值是关闭的。

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2021-10-25 21:48:27
杜金玲 发表于 2021-10-11 20:31
楼主你好,我也刚购入这款电脑,价格不便宜,比起以前thinkpad的品控我总是用的很心虚。我想请教楼主,有没 ...

这个我不晓得哎,我一直都插着电源。。。。