选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[X1系列] 求助:x1carbon 2021 外接4k显示器蓝屏死机

13272 14  

求助:x1carbon 2021 外接4k显示器,用HDMI连接,是4k 60hz,但是会插上显示器后,CPU占用50%左右,然后(过个5-10分钟)就蓝屏死机。重启后不会出现死机的现象。
关机状态下,HDMI连接显示器,开机,这样是不会死机的。
假如电脑锁定后,休眠了,重新换新,又会出现CPU高占用,然后蓝屏。
电脑开机状态下,用HDMI线连显示器,也就是热插拔,也会出现CPU占用50%左右,然后(过个5-10分钟)就蓝屏死机。

尝试过以下排除法:
1.换HDMI线,仍旧有问题。用了2根HDMI 2.0的线都无法解决;
2.降低显示分辨率至2K,降低刷新率至30HZ,无法解决;
3.怀疑显示器问题,换了一个DELL的旧笔记本电脑,用HDMI连,但估计旧电脑不是HDMI2.0的口,所以显示器刷新率是4k 30hz,换了2台DELL都没有问题。
4.怀疑x1c的HDMI口坏了?不是,之前一直连2k显示器都没问题,而且也连过其他1080p投影仪,都正常使用。
5.走x1c的C口,用了一个HDMI转C口的转接头,不会死机,但是刷新率只有4k 30hz。
6.已经重新装过最新显卡驱动,仍旧无法解决

求助各位大神,咋办办?是兼容问题吗?还是说X1C的hdmi口,带不动4k 60hz?
14条回复
来自PC浏览器 发表于 2021-8-6 13:42:26
目前重装了最新的显卡驱动,主板驱动,雷电驱动,BIOS,,,还是没法解决TOT

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2021-8-6 17:50:17
换了DP转type-c线,不死机了,4k 60hz
啊,,,这电脑的HDMI一定是有BUG吧?

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2021-8-6 19:51:17
拿我同事的X1C 9th,国行版本试了一下,同样插上HDMI死机。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2021-8-6 19:52:41
显示器是创维 28u1
不知道是X1C 9th和这个显示器的HDMI连接方式不兼容,还是说这个电脑的4k 60hz下连接都有bug

来自Chrome浏览器 发表于 2021-8-7 20:40:51
低压且是轻薄本的笔记本,坦白地说采用4K屏确实有些吃力,对散热,续航,风扇还是有些考验的。个人认为:ThinkPad X1 Carbon最好的分辨率应该是:2560 x 1600(标配)或者3K(选项,供高级用户选择)。去掉落后的1080p。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2021-8-9 11:04:06
Andy_Ma 发表于 2021-8-7 20:40
低压且是轻薄本的笔记本,坦白地说采用4K屏确实有些吃力,对散热,续航,风扇还是有些考验的。个人认为:Th ...

应该是带得动4k的,这个笔记本设计的时候就设计了4k屏幕,兼容性上照理来说都有测试过呀

来自Chrome浏览器 发表于 2021-8-12 14:42:50
我的电脑跟你一模一样,通过hdmi接4k屏就要蓝屏死机,通过雷电口转DP接4K显示器就工作正常。
通过HDMI和通过DP都可以达到4K@60Hz。

来自IOS版联想 发表于 2021-9-8 23:26:39
感觉是bug啊……

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2021-9-10 09:42:11
我的X1C 9th 无法充电,哎,难受

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2021-9-16 19:56:46
scuzj 发表于 2021-8-12 14:42
我的电脑跟你一模一样,通过hdmi接4k屏就要蓝屏死机,通过雷电口转DP接4K显示器就工作正常。
通过HDMI和通 ...

嗯,我同事的也是这问题,我拿同事的来接过我显示器,也是死机。而且我怀疑这会烧PCI总成,因为这么折腾几次以后,我那个原本充电的C口无法充电了,但这个口可以投屏。
所幸另一个C口还可以充电。

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2021-11-26 12:53:59
你的x1c 2021分辨率是多大,我猜应该是1920*1200吧,因为你描述的问题很可能是因此而引起的

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2021-12-4 13:02:01
我跟你同样的问题,联想的工程师没有来解决的吗?????

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2021-12-6 08:50:01
lenovo65436802 发表于 2021-11-26 12:53
你的x1c 2021分辨率是多大,我猜应该是1920*1200吧,因为你描述的问题很可能是因此而引起的 ...

的确,配置和系统没有发,就描述了一个问题

来自Chrome浏览器 发表于 2022-10-22 12:18:05
ThinkPad X1 Carbon 2022 款 4k 32G 2T 外接 DELL U2718Q 4k 显示器蓝屏,重装系统设么的都没用,找售后上门换了一块新的主板就好了