选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[晒单] 【晒单】我的THINKPAD T14的选购之路

26307 9  

我的年纪在联想社区应该是属于大叔级别的了,一直想发个帖子,今天周末正好发一发为什么我要选THINKPAD T14,以及我看中的他的优势。

一、我用过的笔记本。
1、2010年读大学的时候,我对笔记本的诉求就一个,就是配件性价比,在同等价位下哪个品牌哪个系列的笔记本配置高我就选哪个。当年在电脑之家泡泡网等电脑论坛各种对比,最终在权衡利弊之下我选了当时配置最高的宏基5570。他当年的配置是1G内存,80G硬盘,显卡是7300GT,当年在电脑城花了7000块买的。

这台笔记本陪我度过了整个大学,带我在魔兽世界的世界里驰骋。到现在还能开机,但是已经彻底被历史淘汰了。
散热不行,主板烧了三次。
当年买笔记本的目的是打游戏。

2、16年的时候单位发了一台THINKPAD X250

我没得选,给我发了一台X250,懵懵懂懂用了五年,期间出现只要左手托起笔记本就会出现蓝屏死机的情况。上网查了下发现是设计问题,貌似是框架强度不达标。
他的配置是I54300 CPU,集成显卡,机械硬盘,4G内存,屏幕是TN屏,长时间使用眼睛受罪。只用来办公,游戏么呵呵我这年纪早就没有资格玩了。

20年的时候上网查寻升级方案后,自己升级了8G内存,1T固态硬盘,AX200网卡,加了第二块内置电池,单独买了个拓展坞。
更换后左手托起笔记本蓝屏现象没有了。
另外说一下咸鱼很多THINKPAD二手配件,我不知道货源是不是原厂配件但是真的是价格低廉到不能接受,自己拆装简直不要太简单。
目前这台笔记本给老爹画CAD图纸用,感觉再战五年没问题。

3、到了21年,又到了要发笔记本的时候了。
在一定的价位内,可以让我选的是MATEBOOK14,小新PRO,戴尔7310,苹果M1,以及THINKPAD T14和X13.
我用笔记本只是用来办公,需要用到浏览网页,用WORD,以及GOOGLE EARTH软件,稳定可靠是我对诉求。
排除了其他笔记本,仅在THINKPAD T14和X13里面选。
最终我选了THINKPAD T14,理由是我想用稍微大一点的笔记本,后期拓展性相对更好。

二、我用THINKPAD T14  2个月的使用感受。
他的配置是2020 20SO款,T14 GEN1,16G内存,512固态硬盘,好像是M2的硬盘条,没有显卡。不知道为什么在官网没有找到对应的配置。
优点:相对于X250,屏幕尺寸更大了,屏幕更亮了;
                              摄像头有个物理开关了;
                              内存后期可以扩容到32G了;
                              黑色的外壳很商务深得我心。
缺点:说好的杜比音响也不过如此啊,是不是笔记本的音响都是这样呀?
          电源适配器是真的重啊,我的电脑包里感觉背了一块砖;
          笔记本插口为啥没有VGA啊,我每次开会投屏都要插个转接口好麻烦啊。
          笔记本的A面好容易粘指纹啊

三、总结
选择笔记本的时候还是要先了解自己的需求。
我对笔记本的诉求很简单,
我需要一台性能稳定可靠的笔记本;
键盘要好用;
若干年后可以拓展配置升级的;
如果笔记本有损坏,某鱼配件多且价格合理就最好不过了的。
目前THINKPAD T14可以满足我对笔记本的诉求,我对这台笔记本很满意。

四、附属说明
因为是单位采购的,我没办法提供购机发票照片,也没有下单截图,我只有单位上内网申请单。

9条回复
来自QQ浏览器 发表于 2021-6-15 11:55:23
土豪啊。这么多高端thinkpad笔记本

来自安卓版联想 发表于 2021-6-17 08:42:58

来自安卓版联想 发表于 2021-6-18 14:37:51

来自IOS版联想 发表于 2021-6-18 17:08:13
看看

来自安卓版联想 发表于 2021-6-19 11:11:55

来自IOS版联想 发表于 2021-6-19 16:15:53
看看

来自安卓版联想 发表于 2021-6-20 09:02:47

来自IOS版联想 发表于 2021-6-20 20:25:21
看看

来自安卓版联想 发表于 2021-6-21 08:37:01