选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[求助] 小新 Pro13 主板 吱吱声

7624 18  

安静下来使用电脑的时候,就会听到喇叭的吱吱声。
这声音跟发摩斯电码一样,不是连续的,一下一下的。有时候急促了就会连成一个长串吱吱声。
甚至看电影的时候,因为喇叭声音很大,我都把音量调到10以下,这时候就能听见吱吱声。

按照网上说的关闭麦克风,并没有效果。

最近才发现:插上电源就有这个吱吱声,拔了电源就没有了,仅剩像喇叭待机一样的声音。

安静的时候这个吱吱声就很烦人,请问这是啥原因?有什么解决方法没有?

18条回复
来自PC浏览器  楼主| 发表于 2021-1-22 13:57:20

今天拆开听的声音,吱吱声不是喇叭的锅。
是主板上红圈位置,就是背面两个C口附近。
插电时比不插电响的厉害,特别是运行软件时,比如使用Edge浏览器看视频时。
请问这最有可能是哪的问题?附件是我录制的8秒吱吱的声音

录音-001.zip (89.28 KB, 下载次数: 197)

来自PC浏览器 发表于 2021-1-25 19:09:42

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2021-1-16 12:13:34
今天试了下,插电源插耳机,喇叭依然有吱吱声,
耳机里没有

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2021-1-18 14:27:05
今天有重大进展。
使用微软的 Edge 浏览器(暂时没用过其他的)时,吱吱声特别大而且连续。关掉浏览器后,尽管也有声音,但是小了很多。。不知道用 Edge 浏览器的朋友是不是这个症状?

以下也是遇到这种问题的但没答案?
https://tieba.baidu.com/p/6408333689
https://tieba.baidu.com/p/5406072628
https://answers.microsoft.com/zh ... 0-b86b-ddbbb56c20f1

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2021-1-18 14:34:29

同上,审核导致内容重复

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2021-1-22 13:02:03
今天WSL2更新软件读进度条的时候,明显听到喇叭的吱吱声(没开其他应用)。
说明电脑很可能一运行高负载(或者高读写?)的应用就会这样,Edge浏览器不背锅。

请问是什么原因呢?

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2021-1-22 15:56:42
这是我搜到的最可能的答案了

1. <a href="https://bbs.kafan.cn/thread-2107898-1-1.html">笔记本发出高频滋滋声的原因</a>
复制代码

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2021-1-22 16:00:00

同上,审核导致内容重复

来自PC浏览器 发表于 2021-1-22 21:21:16
不是说是陶瓷电容的噪音吗?

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2021-1-23 14:27:27
lenovo53400806 发表于 2021-1-22 21:21
不是说是陶瓷电容的噪音吗?

哪里有关这个的说明 我去看看

来自PC浏览器 发表于 2021-1-24 19:10:43
这个问题真的很严重,目前网上主流的方式都试过,我且说说
1、唯一有效的就是将CPU的睿频功能关掉,这样性能损失的太严重了,卡
2、网上一串代码的关闭C1模式的,没有效果
3、今天将BIOS及下面的一个驱动更新到最新了,没有效果
4、B站有人反馈吱吱的声音可能来自固态,拆后盖仔细听,确定不是固态的声音
5、若是可以找到产生吱吱的位置,可以使用硅胶散热材料将其包裹,封闭噪音的来源,没有试过,自己的思路
6、售后跟更换主板后电流声依然存在,懂三包法的可以尝试找315或联想,可能有其他解决方法提供

来自PC浏览器 发表于 2021-1-24 19:17:26
主要CPU的频率发生变化,就会有吱吱声,拔掉充电器使用一点声音都没有,CPU同样在变频,感觉联想这款产品设计出来就没准备解决这个问题一样,虽然说其他品牌的低压本也有类似的情况吗,但自己接触的人家的吱吱声小,不贴在电脑上听几乎没什么影响,希望快些解决此问题,晚上办公听着真的闹心

来自PC浏览器 发表于 2021-1-24 19:20:40
没有接触今年联想新出的YOGA14  及  小新pro14   要是有   联想一生黑了   极度的压缩成本没有考虑消费者的使用体验

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2021-1-25 17:03:43
杰克的黑珍珠 发表于 2021-1-24 19:10
这个问题真的很严重,目前网上主流的方式都试过,我且说说
1、唯一有效的就是将CPU的睿频功能关掉,这样性 ...

不插电的时候都感觉卡卡的,鼠标转圈。这要关了睿频,可比吱吱响还要难受。。

官方能不能说说原因,通过更新 BIOS 的方式减轻点?

来自PC浏览器 发表于 2021-1-25 19:15:02

来自PC浏览器 发表于 2021-1-26 17:37:51
lenovo49297841 发表于 2021-1-25 17:03
不插电的时候都感觉卡卡的,鼠标转圈。这要关了睿频,可比吱吱响还要难受。。

官方能不能说说原因,通过 ...

我的更新到最新的了,没什么用

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2021-1-27 16:15:08
lenovo53400806 发表于 2021-1-25 19:09
地址:https://club.lenovo.com.cn/thread-5658978-1-1.html

看来是老问题了啊。我这是后知后觉。。。凑合用吧

原来不止我一个有这问题啊,19年的pro13,晚上比较安静的时候,尤其充电的时候特别明显