选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[分享] y7000打游戏突然掉帧,cpu频率0.79Ghz,显卡频率300Mhz的解决...

30795 11  

昨天在打游戏的时候,电脑的帧率突然降低,lol一百多帧的fps瞬间掉到30多帧,本以为是没有插电源适配器,但是电源适配器已经插上了。之后用古墓丽影测试了一下,发现出现了同样的情况,帧率变低,玩起来很卡。尝试重启电脑,没想到电脑开机也变得很慢,原来的十秒开机现在居然用了一分钟多的时间。开机后文件加载的很慢,再次测试了游戏,lol还是三十多帧的样子。

无奈用furmark烤了一下显卡,发现显卡频率一开始还可以达到1000Mhz,但烤了一会显卡频率就掉到300Mhz,之后不管我怎么弄,显卡频率就保持在300MHZ,我以为是显卡被锁频了,但是在网上没有搜到相关的问题,于是我想着求助于联想客服,正好那时候不在服务时间,我就等第二天上午找到联想客服询问解决办法。
前后找了3个技术客服,先在设备管理器卸载了显卡驱动,重启又安装了一下客服发的联想官网的驱动,无效!!!
然后也联系不上第一个客服了(聊天窗口在一定时间不发信息后自动关闭)
跟第二个客服说的时候,因为我说的是在打lol的时候出现了掉帧,说让我删除一下lol的Cross文件夹,但实际问题不在这个地方,因为原来我没删除Cross文件夹的时候帧率也可以达到一百多。然后客服让下载一下N卡的软件,创建并登录账号后安装最新版的驱动,最后试了一下,还是无效。客服也没办法了,说可以尝试重装系统,装系统不行就把电脑拿到服务站去检查一下是不是硬件问题。
我自己又换了一个系统,发现还是没有用,我抱着一丝丝希望又找了一个技术客服,说是让把bios给更新一下试试,试完还是无效,客服又说让我更新驱动,我就给他说了一下之前已经试过了,最后让他帮我查了一下服务站的电话和地址。
上午得出的结果是去服务站检查,但是处于在校隔离期间,不能外出。我不死心地在网上找这个问题的解决方法,还尝试着继续烤鸡,然后我发现不仅仅是显卡频率低,CPU的频率也很低,显卡频率300Mhz,CPU频率0.79Ghz,正好在网上搜到了同样的情况,说是电脑启动了静电保护,只要把静电释放掉就ok了。
在一个帖子上看到联想拯救者官方微博,有释放静电的方法(电脑完全关机,拔掉所有的外界设备,然后持续按开机键30秒就可以释放静电),我试了一下,开机之后CPU频率二点多,又测试了一下游戏,发现果然好了。
——————————————————————————————
为了避免大家遇到这样的情况踩坑,所以就立马写了这篇文件。
总结一下就是,联想拯救者y7000的CPU频率降到0.79Ghz,显卡频率降到300Mhz,打游戏掉帧,开机变慢,通过更新显卡驱动和bios无效,有可能是电脑启动了静电保护,释放静电即可是电脑恢复正常。

11条回复
来自PC浏览器 发表于 2020-9-9 17:07:45
谢谢啊,老哥,我的Y7000之前就有过一次这种情况,直接重装系统了,这几天突然就又有了,弄了半天还是不行,就想来看看社区有没有人有同样的问题,结果真的有,一试,电脑马上好了,真的谢谢了

来自PC浏览器 发表于 2020-9-9 17:08:58
建议申精

来自手机浏览器 发表于 2020-9-12 00:22:12
我2天前也是一样的情况,开始以为是驱动问题,把所有驱动卸载重新安装,无效。然后以为是软件问题(流氓软件,捆绑软件),卸载了一些,还是无效。然后查病毒,硬件等等全部过了一遍,还是没用。已经准备明天去售后修了,看到楼主的尝试了一下,现在已经好了,感谢!

来自PC浏览器 发表于 2020-9-25 12:53:04
可是一打游戏又变回去了怎么办?

来自手机浏览器 发表于 2021-2-3 22:40:36
我也是这样的情况,找了好多客服,也没解决,然后我也释放了静电,也没用,过几天准备去服务站修了

来自PC浏览器 发表于 2021-2-13 01:47:16
我的也没用,驱动、系统、软件、温度、插电、电源高性能、释放静电、bios等等该弄的都弄了,折腾一天,只能打两三把LOL是没事的,期间就是一直锁频,偶尔给你爽一下,新机才几天,拿到手就有这个问题

来自手机浏览器 发表于 2021-2-19 17:26:46
ThrottleStop  用这个软件试试能否保证CPU正常频率工作,另外提一嘴,可能是风扇坏了

来自安卓版联想 发表于 2021-6-1 17:45:19
售后

来自Chrome浏览器 发表于 2021-8-11 21:32:22
牛逼  搞定了。好人一生平安

来自Chrome浏览器 发表于 2022-5-17 01:13:18
感谢楼主,好人一生平安!我天选也是这样。太谢谢了。

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2023-1-16 14:58:35
厉害啊,一样的问题,机器CPU频率一定保持在0.6 ~ 1.7之间,大部分时间都在1.0左右徘徊。按照方法释放静电,重启后,频率立即恢复到3.0以上。