选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[求助] thinkpad x1 系统升级后磁盘被bitlocker锁定

22301 16  

求助帖:

由于在询问微软客服以及联想客服后无法得到解决方案,特别在社区中发表本帖,求助:

相关情况:本人于18年10月,通过香港中文大学学生渠道购买thinkpad X1 Carbon(2018版),使用一直没问题。2020年2月18日下班关机时,因有win10(home)系统更新,因此选择了更新并关机,后续离开。第二天上班时开机正常开机,显示为 需要通过输出bitlocker恢复秘钥来解锁磁盘,无论我需要重置,还是恢复还是还原,都需要进行解锁。
   发帖人搜索自己的微软账户,但是账户中显示:未上传任何恢复秘钥,其他可能的账号也都尝试过但都没有。
   这里存在逻辑的bug, 本人在机器初始设置时,并没有设置这一bitlocker的秘钥,一直都是可以直接打开磁盘。如果说我本来就没有设置过,那自然是不可能上传到微软账户中。如果电脑在更新中出错,自动启动锁定了磁盘,我自然没有获取过钥匙来解除锁定。
      根据微软高级工程师的说法,1、win10home系统是不会装bitlocker的;2、如果我本人没有打开过bitlocker,那应该不会有自动锁定。
     我进入bios中看到了我的TPM2.0是打开状态,但是我关闭后尝试,仍然需要输入秘钥。

thinkpad x1在系统预装时是否就已经进行了设定了恢复秘钥?这种自己从未设置,又被系统自动锁定该如何解决?难道只有重装么?

16条回复
来自PC浏览器 发表于 2020-2-20 22:54:27
我也是这个问题啊!!!!!!!!!!!!!bitlocker到底是谁发明出来的愚蠢的设计,简直了。。。。。难道就不能设置个密钥丢失找回吗????????????这tm就是我本人的资料,我tm还不能用了?????世界上没有人类能解决这个问题吗?天才在哪里大神在哪里???天理在哪里???求助!!!!!!

来自PC浏览器 发表于 2020-2-24 15:13:15
我的也被锁了!联想官方也没有给一个说话啊?

来自PC浏览器 发表于 2020-2-24 15:46:58
从新装系统呢?还是这样吗?后怕呀。

来自PC浏览器 发表于 2020-2-24 17:38:12
我也不知道我上没上锁,怎么办呢,那天神经大条重装或者重置被锁怎么办?我也是家庭版啊。

来自PC浏览器 发表于 2020-2-25 18:58:06
我已重装系统 没有这样的问题 可以重装 改为企业版本

来自PC浏览器 发表于 2020-3-4 18:24:39
新机win10home,bitlocker默认开启,分区、更新最好先关闭。home还是不如专业版,没办法的情况下,重装呗

来自PC浏览器 发表于 2020-3-4 23:31:53
注意备份好密钥文件

来自PC浏览器 发表于 2020-3-5 01:20:46
原来机器没有TPM芯片。不开就算了。有的话,我一般是全盘开的。不过会立马备份KEY到微软账号和U盘两种。保证不会出问题

来自PC浏览器 发表于 2020-3-16 11:36:38
我也是18年9月在香港买的X1,3月3突然黑屏,开机是蓝屏的,拿去联想修说是主板坏了,给我换了主板,更换主板以后说开不了机,要输入BITLOCKER,我试尽了我所有可能的微软帐号,都找不到BITLOCKER,提示都是未上传BITLOCKER密钥。我也从未设置过BITLOCKER,这个硬盘里是我自己的资料,怎么处理,如何打开?如果防盗防到自己都打不开,这是个什么傻B操作。

来自PC浏览器 发表于 2020-3-16 11:44:44
桃子瑟 发表于 2020-2-20 22:54
我也是这个问题啊!!!!!!!!!!!!!bitlocker到底是谁发明出来的愚蠢的设计,简直了。。。。。难 ...

我也是18年9月香港买的X1 CARBON 6TH, 主板坏了更换主板以后找不到BITLOCKER密钥,从来没设置过,我电脑购买记录都在

来自手机浏览器 发表于 2020-5-6 11:20:35
同问,就想问谁他妈脑残,搞的这个设计?我QNMLGB,现在电脑被锁了,进不了系统,微软帐户后台倒是有个密钥,输入进去,提示说密钥无法解开。我操,现在两眼一抹黑,真他妈的脑残啊,联想的人脑子抽抽了?

来自PC浏览器 发表于 2021-1-11 14:13:00
这个问题我找到解决办法了
我是win10升级系统,升级过程中重启,进不去系统,提示被bitlocker锁定,我非常确定没有加密和任何设置bitlocker
之后在其他电脑做pe系统进,发现进不去,thinkpad的bios里有个secure boot的选项,把那个关闭,之后再进pe,发现确实没有启用bitlocker,文件可直接从pe里读取,那问题就简单了,修复启动分区,重启,就回到了正常系统。
过程中咨询过联想工程师,他们有个统一口径就是你把bitlocker密码忘了,那上帝也拯救不了你,实际上非常不负责,很多用户是没有设置bitlocker的,而开机时候为啥提示要输入bitlocker,我也很困惑,实际这块硬盘是没有启用的,在我的计算机界面看c盘和d盘都是没有启用的,菜单里提示可以启用bitlocker,但是在计算机管理-磁盘管理里却显示(bitlocker已加密),不太懂win10这个是什么意思,实际没有启用,硬盘拿出来是可以直接拷贝文件出来的。

最后就是,联想工程师非常不懂技术,也不解用户之急。

来自Chrome浏览器 发表于 2021-4-4 00:52:15
这个锅应该由微软来背吧,我是一只开了bitlocker的,我用u盘备份的,u盘一般都不带出门,放家里

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2021-6-24 12:01:42
kutengweimeng 发表于 2021-1-11 14:13
这个问题我找到解决办法了
我是win10升级系统,升级过程中重启,进不去系统,提示被bitlocker锁定,我非常 ...

老哥,你是如何解决了,PE用的什么版本,我照你的方式试了,不行啊,PE中还要输入48位恢复秘钥,痛苦。。。。

型号thinkpad  X1 2019

来自火狐浏览器 发表于 2021-10-1 09:59:18
我在使用过程中也被锁过一回,好在微软账号里有密钥

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2021-10-2 01:35:27
有的,搞半天,坑是了,严重怀疑联想这么做的原因是什么!