选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[教程] y9000x装linux系统经验分享

16842 13  

刚刚发了一个帖,再发一个。既然已经折腾y9000x一个多月了,对于安装linux也有一点心得。
1、安装linux单系统问题不大,双系统有点问题要说。我装的是deepin,我买的是顶配机,有两个1T硬盘,恰好一个装windows,一个装linux。但是装了deepin后没有系统选择菜单,每次需要按F12键才能进入deepin,可能它自动安装时,把grub安装到了自己那个硬盘上吧。这个问题不算大。
2、我查了很多帖子,大家装linux反映最突出的是驱动问题,没有网卡、声卡和蓝牙驱动。因为deepin自带内核比较陈旧,新的内核携带了最新的驱动,所以升级内核到5.5版本后这些硬件都能用了。不建议用二进制包的内核,下载太慢!内核的中国镜像都是内核源码,下载速度快,建议从源码编译安装!这个不太难,自己找找帖子照着做就行了。有问题可以咨询我吧。
3、其他的安装使用就不需要我多说了。希望大家在linux下玩机愉快!
13条回复
来自PC浏览器 发表于 2020-2-16 17:11:56
您好,请教一个问题:我的也是y9000x i7-9750h 2T版本,我U盘安装ubuntu18.04时,死活不识别U盘启动盘,使用另一台老的thankpad T430试了一下,这个U盘启动盘能成功安装ubuntu。
看论坛需要BIOS中将存储空间控制器从RST 改为 ACHI,我在BIOS中修改存储空间控制器从RST 改为 ACHI,提示:all existing data stored on the drivers will be erased when resetting controler mode。
请问在BIOS中将存储空间控制器从RST 改为 ACHI,会擦除整个硬盘数据吗?win10系统是不是会被擦了?
请问你是怎么处理的,谢谢!!

来自PC浏览器 发表于 2020-2-18 10:52:42
liuzhengliang 发表于 2020-2-16 17:11
您好,请教一个问题:我的也是y9000x i7-9750h 2T版本,我U盘安装ubuntu18.04时,死活不识别U盘启动盘,使 ...

改为 ACHI后win10会无法开机,多重启几次,进入安全模式进入系统,修复后,就可以重启了,数据不会被擦除

来自PC浏览器 发表于 2020-2-18 11:12:30
也就是说5.5的内核外放可以用吗?还是说声卡可用但是外放还是不行?

来自PC浏览器 发表于 2020-2-18 20:35:31
外放可以么?还有蓝牙驱动装的哪个?不用deepin

轩辕小珂 该用户已被删除
来自PC浏览器 发表于 2020-2-19 11:12:35

来自PC浏览器 发表于 2020-2-20 14:38:37
现在安装完内核之后并安装WiFi驱动,WiFi可以使用了,声音带耳机有但不能外放,蓝牙依然无法使用

来自PC浏览器 发表于 2020-2-27 18:13:46

来自安卓版联想 发表于 2020-5-8 12:39:25
我们这儿的联想售后,居然一脸肯定的告诉我现在的电脑都不能装Linux,。。。。。。。。。我都用上了,他还说不能装

来自PC浏览器 发表于 2020-10-8 01:20:32
您好,详细教程有吗,?

来自手机浏览器 发表于 2020-11-26 01:56:30
liuzhengliang 发表于 2020-2-16 17:11
您好,请教一个问题:我的也是y9000x i7-9750h 2T版本,我U盘安装ubuntu18.04时,死活不识别U盘启动盘,使 ...

你好,我是1t版本。请问rst改AHCI会擦除硬盘数据吗?谢谢  

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2021-6-21 09:29:28
你好,我y9000x 硬盘500G,bios中修改硬盘模式为AHCI模式,security boot修改为disabled,在用U盘安装deepin时无法识别硬盘,不能分区,导致安装失败,请教一下是什么原因?

来自 Moto Z 发表于 2021-6-21 11:33:01
看一下

来自火狐浏览器 发表于 2021-7-3 12:27:16
lenovo46836551 发表于 2021-6-21 09:29
你好,我y9000x 硬盘500G,bios中修改硬盘模式为AHCI模式,security boot修改为disabled,在用U盘安装deepi ...

我的也是这样,系统装坏了,你后来解决了吗