选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[阿汇杂谈] 愿你相对努力,但绝对优秀

2291 3  

大考将至,每个考研人都存在着不同程度的考前焦虑。
具体表现为:心态越来越慌,记性越来越差。一天一套模拟,感受如下:

实际上,在考研后期,这都是正常现象。而所谓的「焦虑」和「心态大崩」,如果妥善处理,恰恰能转化为超强的行动力,帮助我们度过这段最难熬的「黎明前的黑暗」
「焦虑」作用于「考试」,就如同「老虎」作用于「原始人」。看到老虎时,唯有感到害怕的原始人,才能迅速地行动起来,拔腿就跑,从而保全自己的性命。而当我们意识到考试日期临近时,更要积极地完成复习任务,加速奔跑,千万不要让焦虑情绪唬住,被吓到原地不动,从此彻底放弃。
所以我们常说,从决定考研到坚持至今,你就已经甩掉了一半的人。而从「焦虑情绪」蔓延的这一刻起,撑过这最焦虑的三十天,正是你甩掉剩下那一半人的时候。

Stay focus. 保持专注。
Stay simplify. 保持简单。
Embrace uncertainty. 拥抱不确定性。

保持专注
焦虑之所以难缠,是因为它常常会动摇我们的信念。但摆脱它的方法也很简单:当你意识到自己正在焦虑时,要允许自己焦虑,告诉自己「焦虑是正常的,人人都会焦虑」。但当你意识到自己开始胡思乱想时,如「我为什么不去秋招我为什么要参加考研我怎么面对爸妈我怎么面对朋友我怎么面对老师我好难过我不要活了」时,及时打住。

焦虑不会令人崩溃,但想象会。

立刻放下手机,认认真真看一节专业书,背一个小小的知识点。只要专注于当下,不去考虑未来那些不好的「可能性」,一切都会变得可控起来。

保持简单
很多同学焦虑的源头在于,「我的朋友胸有成竹我却焦虑」、「我的室友胸有成竹我却焦虑」、「我考研群里的大佬胸有成竹我却焦虑」、「我自习室里三座二排那个不认识的女生看起来胸有成竹我却焦虑」……

在考研后期,保持心态上的简单、社交上的简单和学习上的简单格外重要。

在最后三十天的备考期间,要及时调整好自己的心态,同时,远离一切令你不适的社交圈,排除掉那些会对你造成干扰的源头。

拥抱不确定性
考研中可能会出现的种种的不确定性是我所有焦虑情绪的最终指向。各路小道消息和不靠谱的传闻,超级熟悉但是突然想不起来的名词解释,最后三次模考无比不稳定的群内排名……
每个「不确定性」都会像蝴蝶效应一般引发你的大崩溃。
但最终,你会发现,原来每个发生后的「不确定」,都将会变成「确定」。每个「不确定」的知识点,只要出现,就会变为你所掌握了的「笃定」。
而在三十天这个节点,你们要相信「焦虑守恒定理」,那就是:
「不确定」出现得越多,在学习中存在的疏漏就会越少。你撞见的意外越多,在考场上遇到的意外就会越少。你如今焦虑得越多,在考试结束后,就会焦虑得越少。

最后,无论你选择工作或者考研,考公务员;考上或者没考上,都没有关系。

二十多岁的你们,已经在最美好的时光,挑战了一件很帅的事情。

未来无论如何,你们都会感激这段挑灯夜读,昼伏夜出,或者应该说是差点掉光头发的日子。

这样拼的你们,真的很帅!

原文:盛乐阿汇

3条回复
来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-1-6 10:57:27
祝大家顺利

来自PC浏览器 发表于 2020-1-6 16:54:31
期末考的小伙伴们也要挺住啊

来自PC浏览器 发表于 2020-1-6 22:24:18
挺过这一波,就放假啦