选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[教程] 【教程】Z5s擦除所有数据后窒息救砖(内有QCN备份)

9191 22  

!!!警告!!!

1. 线刷时,除非教程明确说明,否则任何时刻切勿启用“刷机前擦除所有内容”

2.拿到设备后第一时间备份设备的QCN

lz拿到机器之后解完锁打算刷别的第三方系统,结果软砖了,瞎折腾的时候无意选中了“刷入前擦除所有内容”,结果悲剧了,整个机器的内部存储器(“字库”)啥也没有了,由于之前不熟悉高通,也没有备份QCN,还好论坛大佬 @茶馆佬 帮忙备份了QCN档,在此表示感谢。同时本篇教程大幅度参考了这篇教程,在此对作者表示感谢。

0. 擦除所有内容后重新线刷,现象:启动时提示红字英文“您的系统已被篡改,可能无法正常引导。按电源键继续引导。”之后长时间黑屏,通知灯亮蓝色
解决:进入FastBoot模式(按住电源键10秒直到黑屏,之后马上按音量下键,到达一个标有FastBoot的文本界面),刷入wzsx150的TWRP,音量键选择“Recovery”后按电源键进入Recovery,随后选择“挂载”,插入USB线,电脑出现MTP设备。从线刷包中找到persist.img(如下图),复制到内部存储中。

TWRP主画面选择“安装”,选择下方的“刷入Image镜像”,选择刚刚复制到手机的persist.img,随后的分区选项选择“Persist”,移动滑块确认刷入。刷入之后再次重启到Recovery(退回主画面,选择重启->Recovery),点按屏幕下方软键的三道横杠按钮,日志中不出现“挂载persist分区失败”则为恢复成功。

1. 恢复Persist分区之后可以成功引导进ZUI系统,但开机时仍然有红字损坏提示
解决:参考这篇帖子,启用USB调试后命令行执行
  1. adb reboot "dm-verity enforcing"
复制代码
手机自动重启,红字提示消失。

2. 进入系统后IMEI、WiFi和蓝牙的MAC全部丢失,插入SIM卡后无法识别
解决:这个是最麻烦的,如果手头有QCN备份会简单得多,然而lz刚接触高通这一块没经验,所以只能找QCN备份(不知道为啥Z5s这个机型的QCN备份档案没人发,之前论坛有外国人来求也没搞到)。论坛找半天没找到,好在大佬 @茶馆佬 愿意提供他自己制作的QCN档,在此再次表示感谢。lz自行编写了数值替换工具,下载下面的附件后打开QcnChanger.exe,找出你的手机刚开箱时贴在机身后面的带有进网许可的贴纸(啥?你不会扔了吧?那彻底没救了),找到上面的IMEI1字段,正确输入到工具的对应输入框中,WiFi和蓝牙的MAC实在不知道就随便写吧,之后单击按钮进行写入,成功后会有提示框同时工具目录下出现QcnOutput.xqcn(如图),这就是我们需要的修改过的QCN档。

Z5s-QCN.zip (85.09 KB, 下载次数: 717)

22条回复
来自PC浏览器 发表于 2019-12-28 23:43:31
找啥找,直接售后又不要钱,只要没root就保修

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-12-29 13:47:22
huzihua 发表于 2019-12-28 23:43
找啥找,直接售后又不要钱,只要没root就保修

我都开始折腾了显然是解了锁的,以及这种售后不会管的,只会叫你买新的或者花整机一半的钱换主板

来自手机浏览器 发表于 2019-12-29 14:40:16
whc2001 发表于 2019-12-29 13:47
我都开始折腾了显然是解了锁的,以及这种售后不会管的,只会叫你买新的或者花整机一半的钱换主板 ...

我刷回去了,只是开不了机,然后说升级的故障

Chimeney 该用户已被删除
来自PC浏览器 发表于 2019-12-29 14:49:05

来自 Lenovo Z5s 发表于 2019-12-29 22:27:55
赞一个,写的挺细

来自安卓版联想 发表于 2019-12-30 09:22:29
楼主辛苦了,论坛很久很久没有像这样有营养的帖子了

来自PC浏览器 发表于 2020-2-1 20:52:12
手机的序列号可以更改,可以看看下面这个链接
你都刷第三方系统了,应该会装XP了吧
按照下面这个链接弄完后,把伪装里面的应用调成ZUI设置这个应用,就可以看到不同序列号了,虽然是欺骗自己,但是看着舒服一点,而且一般也用不到序列号。
https://zhidao.baidu.com/question/1308455418614487539.html

来自PC浏览器 发表于 2020-2-1 20:57:00
写的好啊,现在这种帖子太少了,都是一群小白在说耗电、卡顿或者断触这些问题

来自手机浏览器 发表于 2020-2-2 01:14:17
好帖好资源!必须支持楼主!

来自PC浏览器 发表于 2020-2-3 10:56:46
我擦   这个帖子牛B了  收藏   看来QCN这货很重要   我也刚入行

来自PC浏览器 发表于 2020-2-10 12:11:24
huzihua 发表于 2019-12-29 14:40
我刷回去了,只是开不了机,然后说升级的故障

刷回去   就可以让售后发现不了了么?
通过线刷是可以刷回去,但是解锁时的twrp怎么办?这个能通过线刷操作而消失么?

另外,有个回锁的操作    这是不是操作后相当于又可以带保了  哈哈

来自PC浏览器 发表于 2020-2-10 12:13:38
eslkdf 发表于 2020-2-1 20:57
写的好啊,现在这种帖子太少了,都是一群小白在说耗电、卡顿或者断触这些问题 ...

恩   有道理
不过  他们反应的问题确实也是没有人解决  也是困惑    比如微信如果输入长篇文字的时候,不论是搜狐还是百度   总会卡住  输入不了了   我估计合输入法没有关系    和那个没有打开的神奇输入框的功能也没关系    因为没有打开   这就是系统的原因   

来自PC浏览器 发表于 2020-2-10 12:15:53
这“3. IMEI、WiFi和蓝牙的MAC已经恢复,插入SIM卡可以正常工作,但系统设置中设备序列号显示十六个1或其他的无效值”解决了么???我感觉我这么折腾下去,离这个现象也不远了  哈哈

来自PC浏览器 发表于 2020-2-10 13:08:21
网前雨刷器 发表于 2020-2-10 12:13
恩   有道理
不过  他们反应的问题确实也是没有人解决  也是困惑    比如微信如果输入长篇文字的时候, ...

现在已经没法解决了,这东西必须通过系统更新解决,然而系统已经不更新了。

来自PC浏览器 发表于 2020-2-10 14:28:56
eslkdf 发表于 2020-2-10 13:08
现在已经没法解决了,这东西必须通过系统更新解决,然而系统已经不更新了。 ...

官方放话不更新了么?  我还真不知道   呵呵  
瞧现在的更新速度   可见联想的手机业务不是核心业务   哈哈

来自PC浏览器 发表于 2020-2-12 21:46:18
网前雨刷器 发表于 2020-2-10 14:28
官方放话不更新了么?  我还真不知道   呵呵  
瞧现在的更新速度   可见联想的手机业务不是核心业务   哈 ...

官方说是更的,但我觉得掌柜走了,没大有戏了

来自PC浏览器 发表于 2020-6-1 16:35:27
求问一下,我手头上有一个空白imei的机子,要是我再将这个机子备份qcn文件出来的话,要怎么在这一份qcn文件里面找录入imei码的位置啊.....

来自手机浏览器 发表于 2020-7-4 16:48:41
参考哪篇帖子进行刷入啊

来自安卓版联想 发表于 2020-7-9 01:04:03