选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[T系列] T490 蓝屏 死机 黑屏 2101错误

16471 30  

之所以选择thinkpad主要出于三点考虑,性能稳定,外壳低调,散热好。
事实陈述:
(1)11月初从实体店购得T490,近万元。使用不到一周,莫名偶尔蓝屏,死机,起初并未注意,随后经常蓝屏,死机,偶尔2101错误,无奈,报修,随后直接2101趴窝无法开机。
(2)上网搜索,发现大批网友出现该问题,很多网友更换硬盘(方案1),更换主板(方案2),更换主板加硬盘(方案3),更换后壳和固定硬盘的螺丝(最新维修方案4),,然而除最新维修方案4外,据说所有维修方案均无效,2101错误使用一段时间后会重新出现,可怕。
(3)之后维修小哥上门过来维修,很热情(值得表扬)。更换了硬盘,所有数据丢失(可以理解,但后果很难让人接受)。至于为何出现这个问题,小哥不知道。问是否需要更换后壳和固定硬盘的螺丝,不知道。客服说先用着,出现问题再说。
(4)然而使用不到2周,2101错误又出现,特别是当在腿上使用时,会导致更多死机,蓝屏。只好再次报修。报修说需要更换后壳和固定硬盘的螺丝,,,

以下分析客观的可能原因:
(1)可能后壳太薄,导致会压到固态硬盘;
(2)后壳的承重柱是在主板上,后壳变形时会压到主板,特别是靠近硬盘的那一个承重柱,导致硬盘接口损坏,间歇性不读盘,出现错误。
(3)后壳变形压到其他如内存的硬件地方。

以下发表个人观点(仅仅是个人观点,如果有失偏颇,请见谅):
(1)客观讲,Thinkpad T490的外观设计让我很满意,各方面性能也算合理。
(2)笔记本现在发展的大趋势是轻薄,因此T系列越做越薄,可以理解。
(3)然而无论如何,性能终究是第一位的,如果一个笔记本很薄,但连最为基本的开机和正常使用都成问题的话,那无疑是没有用处的。在性能稳定的前提下,增加一点厚度,消费者完全是可以接受的,从消费者角度看,买T系列大多是工程师,并不是首先看重其轻薄。

以下发表建议措施:
建议联想尽快处理好这个问题,给消费者一个彻底的解决方案,而非修来修去,我们需要的是成熟产品,而非不成熟的实验品。

以上仅限个人观点。

30条回复
来自PC浏览器 发表于 2019-12-25 11:26:23
我的480也是这样的。

来自PC浏览器 发表于 2019-12-25 11:39:23
同情楼主的遭遇……
不知朋友先前是否通过厂家400热线联系呢?
这个情况在厂家高层已经知晓了,
应该不只是换硬盘,可能还需要连带换主板、硬盘固定螺丝、底壳。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-12-25 12:24:19
傲雪吟霜白如冰 发表于 2019-12-25 11:39
同情楼主的遭遇……

我已经联系过很多次400,比如维修更换硬盘,我问400是否需要更换底壳和螺丝,400说你用着再说,,我成了联想的实验对象,,,我想知道到底有没有彻底的解决方案,而非今天这样,明天那样。其实,最初我去维修的时候,售后说是系统问题,因为我的系统是win10专业正版,只能我自己重装系统,但重装后仍然出现蓝屏,2101错误,才重新报修。这次算起来,已经是第三次维修了(两次正式维修,1次自己重装系统)。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-12-25 12:36:10
傲雪吟霜白如冰 发表于 2019-12-25 11:39
同情楼主的遭遇……

还有,客观说,作为消费者,需要的是彻底的解决方案,不是高层已经知晓的回复。如果是设计缺陷,那可以更换其他系列或者退货。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-12-25 12:59:14
另外,是否更换后壳和硬盘螺丝后可以解决该问题呢?我对该解决方案,说实话,完全没有信心,因为多半是设计缺陷。如果有已经更换过后壳和螺丝的网友,可以跟帖。谢谢。

来自PC浏览器 发表于 2019-12-25 14:50:48
同情楼主遭遇,希望不会发生我身上。

来自手机浏览器 发表于 2019-12-30 10:54:33
已经出现在我的本子 上了

来自手机浏览器 发表于 2019-12-30 10:54:49
2101 这叫什么事

来自安卓版联想 发表于 2020-1-1 10:37:16
暂时看不出来,是不是绝对有效。京城的客服说了,这不属于性能故障。耽搁那么多时间,那么多时间,都不能正常开机了,还说不是性能故障,有种打315。厉害厉害!

来自PC浏览器 发表于 2020-1-3 19:21:38
618入手的机器今天也碰到同样问题,一想到数据全丢失,作为一个工程师听了就不寒而栗。

来自PC浏览器 发表于 2020-1-13 13:25:33
10月份买的频繁2101错误,现在用气泡膜和纸垫在硬盘位好了一点,不过系统蓝屏还是时常发生,更换多个版本的系统均是如此。对联想很失望

来自PC浏览器 发表于 2020-1-25 12:25:26
目前解决了问题,已经有两个星期电脑都是正常的,后续还要观察。
方法:打开后盖,将后盖上硬盘位置的两个小突起用剪指甲刀剪掉,如此碰撞和震动就不会影响到硬盘。
目前看上去状态良好。

来自手机浏览器 发表于 2020-3-11 10:21:28
请问,后盖上硬盘位置的凸起具体是哪个凸起呢?还有这么操作后,还会蓝屏开不了机吗

来自PC浏览器 发表于 2020-5-6 18:10:39
最后问题解决了吗?

来自PC浏览器 发表于 2020-5-15 12:04:18
1347xxx277_516707 发表于 2019-12-25 12:59
另外,是否更换后壳和硬盘螺丝后可以解决该问题呢?我对该解决方案,说实话,完全没有信心,因为多半是设计 ...

本人2020年5月12日更换过作了5处处理的底壳(底壳内部硬盘区域凸起还有其他突起的部位,做下抹平处理,用手摸处理部位非常不平整,会刮手)+硬盘+硬盘螺丝,还是出现了两次报2101的错误,

来自PC浏览器 发表于 2020-5-15 19:14:21
过保了就~~呵呵,我的一台T480s,过保后坏了,要换主板。

来自PC浏览器 发表于 2020-5-29 10:58:27
频繁出现2101错误,现在还蓝屏、死机,连开机都开不了,这叫什么事啊。

来自PC浏览器 发表于 2020-5-29 10:59:36
这种问题有没有解决方案啊,这已经严重影响工作了

来自安卓版联想 发表于 2020-6-3 14:46:46
lenovo55642987 发表于 2020-5-29 10:58
频繁出现2101错误,现在还蓝屏、死机,连开机都开不了,这叫什么事啊。
更换主板+硬盘(硬盘是艺联的)+硬盘螺丝+底壳(底壳和原壳至少有6处不一样)