选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[阿汇杂谈] 其实你不想让自己平庸

2092 3  

1    温 柔

1972年
川端康成自杀
在送往医院急救的路途中,
他对司机说的最后一句话是:路这么挤,真是辛苦你了。

或许,对川端康城来说,活着是一件辛苦的事。
但即便如此,在生命凋零之际,他心底仍不忘留出一抹温柔去对待这个世界。

2    底 色

1995年
杭州电视台做了一个测试,找来五六个大汉在马路上撬窨井盖,那天晚上,过往之人行色匆匆,如同看待房子里的大象,带着刻意的冷漠与忽视。
夜色无尽的沉默下,一位普通市民挺身而出。
骑车上班的途上看到了这一幕,发自本能的,他想去阻止那些人。
但他心里却存在着顾虑:“五六个人我怎么打得过”,于是他怀揣着不安,骑车跑到四五百米远处找帮手。
就这样,来回绕了两大圈,最终无一人施以援助之手。

冷寂的夜色中,他的心更加纠结。

“绕了两圈,看他们还在抬,我实在忍不住了。自己便一脚踩地,一脚踩在自行车脚踏上,做好了随时逃窜的准备,然后一手指着对方喝道:“你给我抬回去!”

那一晚
他是唯一一个通过了测试的人
这位普通市民后来不平凡了起来。
不平凡到我们都能叫出他的名字——

我想,不平凡的人往往都有一个通性,在他们心底最深处,永葆着对这个世界独有的温柔。
我把这抹温柔称之为他们的底色。

3    成 熟

孔子说:绘事后素。朱熹集注:绘事,绘画之事也。后素,后于素也。大抵是说绘画时,要先有底色,之后再在上面绘画。

绘画如此,人亦然。
展开人生这一幅纷繁复杂的画卷,最开始的时候,每个人的底色皆是一片洁白。我们懵懂,我们无知,无善亦无恶。

行至少年时,我们轻狂,我们执拗
我们对世界保留善意
我们认为是非分明

可渐渐的大多数人迷失了年少时的底色。
活成了旁人眼中的“成熟”

车的时候,我问司机师傅:
要是有4,5个汉子在前面偷井盖,会不会上去制止。
他笑着说:要放在20年前,年轻不懂事儿的时候,我一人能撂倒8个。现在你看看,我一天天的忙,就为了挣点小钱儿,呵,上去,现在打人犯法,对面一讹,你几个月工资就没了,这事儿犯不着。

这事儿,的确
犯不着

司机师傅语气戏谑,但我却听出了一丝悲凉。
成熟,难道就是意味着消磨掉原本的底色,去换上世俗普世价值观,向金钱妥协,向尘世低头么

4    王小波写过一段话

那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。
                           ——王小波《黄金时代》

我们忘却了本来的底色。
我们忙忙碌碌小心翼翼。
最终我们都成为了受锤的牛。

后来的我们历经了红尘烟火,清欢冷味
底色在平凡的生活中日熏月陶

有些人历尽千帆,洗尽铅华后,
保留了一份对世界独有的的温柔

正如雪国的开场:
穿过县界长长的隧道
便是雪国
夜空下一片白茫茫
火车在信号所前停了下来

那些空寂,孤独,失去了许多生色的日子开始不断褪色,变成一片白茫茫,染白了他们苍老的心

而有些人身负少年心气,始终怀揣一腔孤勇,
犹如黑夜里的一缕阳光
温暖却不刺眼

但是这样很难,年龄的增大,心中的善意与日俱减,人们会时常充满自己也无法言明的戾气,学会了圆滑处世,却朋友渐少,无奈的心处在崩溃边缘 。

很多时候我们想着永葆底色
我们想着历尽千帆,归来仍是少年
但我们大都疲惫不堪
我们累了
我们倦了
我们败了

倘若
侥幸不败,或许下一个不凡之事便
出自于你
the      end

原文:郑大idea精英汇

3条回复
来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-12-20 11:14:59
未来终究是自己去创造

来自PC浏览器 发表于 2019-12-20 15:41:09
懒惰是最大的敌人

来自PC浏览器 发表于 2019-12-21 19:38:17
成功是坚持还是侥幸嗯?