选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[讨论] ZUI11.5深度体验,越来越好用易用的ZUI

46147 150  

一年一个大版本的ZUI在这个月迎来了基于安卓10的11.5。上个月官方曾宣传11.5会内置Lenovo One,作为年度大版本,具体有哪些优化和改进,值不值得大家期待呢?我是首批内测成员,在一个月前就体验到了ZUI11.5,那么我现在为你提前揭晓!

不变和改变

ZUI11.5整体UI变化不大。我最爱的11.1“张力弧”全屏美学风格在11.5得到延续。

续航和之前相比,我这一个多月下来,无论白天待机,还是中重度使用,续航时间明显增多。夜晚待机方面,系统设置里添加了夜间极致省电开关,打开后特意观察测试了几天,发现待机基本在百分之三以内,对于在意晚上待机的小伙伴,这个结果有没有惊喜?

如果仅仅以上这些,11.5有什么值得期待的,我要说的下面才是重点。
我们分别从全面屏手势,通话界面,截屏,状态栏和后台多任务这几个方面,看看ZUI11.5有什么改进。
首先,11.5的手势虽然样式和11.5一样,但流畅度却大大提升,可以用行云流水来形容。相比11.1的动画时不时还有掉帧现象,11.5的动画就显得很舒服。每次滑动都非常跟手,配合新的动画简直有种要起飞的感觉。

第二,11.5的通话界面全新改版。左右滑动界面可以在通话和通讯录之间无缝切换。通话界面上方还增加了通讯录的搜索框,可以随时方便地搜索联系人。之前11.1搜索联系人的时候,搜索结果下面会出现一堆黄页的广告,这次的11.5干干净净,搜索结果直接就是自己需要找的联系人。体验好了不少。

第三,我们知道11.1的截屏有两个问题,一个是慢,另一个是长截图功能藏得太深了,让人不容易找到。11.5的截屏全面改进。截图后在屏幕左下角的预览截图旁由上往下有三个图标,分别是长截图、分享和删除。每个功能都在一个界面上面,操作层级的减少,使得无论长截图,分享还是删除都非常方便。长截图也一改之前慢腾腾的自动模式,实现了手动截图。截图的快慢由我们自己决定。

第四,11.1的状态栏对于异形屏并不友好,水滴屏两边显示的内容常常显得有些拥挤,甚至有些图标还显示不了。11.5的状态栏调整了布局,信号标志和网速移到到左侧,时钟移到了最右边。为了节省每一个像素空间,网速也是竖向排列。

第五,11.5的后台多任务修改了排列方式,变成横向间隔均匀排列。下拉多任务的某个应用卡片时在顶部会出现应用信息、分屏和解锁三个图标,随着下拉的力度,有光标在这三个图标中游走,如果我要分屏,就把光标停留在分屏图标上,松手后应用会进入分屏状态。

你看到这里,有没有觉得我少说了什么?接下来前面提到的Lenovo One隆重登场。

体验Lenovo One

11.5最重要的一个功能无疑就是Lenovo One了。Lenovo One有什么神奇的地方呢?容易上手吗?

带着疑问,我体验了一把Lenovo One。首先我看了一遍官方发布的使用说明。上面说需要指定型号的联想电脑才可以用Lenovo One。经过我测试,发现实际上只要具备以下条件,也是可以的。
硬件要求,蓝牙3.0以上,有无线网卡,有8G及以上内存,128G以上硬盘。
系统要求,系统版本是win10 1803版本及以上,安装了联想电脑管家。
我试着用Lenovo One第一次连接电脑,先打开手机设置中Lenovo One的“允许被发现”开关(打开后蓝牙和定位会自动打开),然后在联想电脑管家里找到Lenovo One的主界面,找到我的手机,点击“连接”按钮,这时手机屏幕里会出现是否同意连接的对话框,点击同意,很快手机和电脑就连上了。整个连接过程非常简单。

连接后我发现在电脑上可以任意的看手机里的视频,刷手机里的微博,挺有意思的。
试着把手机图库里的图片拖拽到电脑桌面上,拖动过程如同在手机屏幕里拖拽一样,流畅自如,没有卡顿感。让我惊讶不已。以后备份手机里的资料就方便快捷多了。

我还在电脑上玩了一局手机里的和平精英,大屏幕玩手机游戏,非常新奇。游戏结果不重要,重要的是大屏幕玩游戏体验确实更舒服。

两个不同系统的平台,被Lenovo One完美的融合在一起。越是把玩,越觉得好玩,感觉生活中已经离不开Lenovo One了。目前,Lenovo One还是尝鲜版,期待更加完善和更好用的Lenovo One2.0的到来

更多

新系统当然还有其他细节的改变,这里我就不一一赘述了,等你升级后自己去发现吧。如果我把所有都揭露了,你升级了还有什么乐趣可言?
虽然新系统变得更好用,更易用了,但是ZUI11.5其实还是有遗憾的地方。

遗憾和建议
升级ZUI11.5后,发现我心心念念的一些功能并没有出现。
我期望的主题商店没有加入。仅仅在主题里增加了一套中国风主题。

安卓10有一个功能是深色模式,我升级后急不可耐的打开了这一功能。结果ZUI并没有适配。只有设置界面是深色模式,其他系统软件仍然是浅色模式。
游戏模式里也没有任何改变,传说中的游戏小窗并没有来临。

我很在意的微信神奇输入框也在11.5取消了。这可是我经常使用的一个功能,怎么就没了呢?

ZUI11.5后肯定还有ZUI12 ZU13,我希望在后续的更新中,增加大家关注的一些功能,完善ZUI系统。比如游戏小窗,主题商店,深色模式。我能看到ZUI每次更新升级都能实现自我的进化,也能看到工程师的努力,但是,我仍然期待ZUI做得更好。

总结

这次的更新升级,最大的感受是手势的优化和系统的流畅度提升,一些11.1的痛点也得到了解决。虽然有些特色功能被取消是一个遗憾,但瑕不掩瑜,ZUI11.5变得更好用更易用了,是一个值得期待升级的系统。

回顾以前的经典版本

我是一个联想老粉丝了,经历过ZUI1.9到11.5大大小小上百个版本,见证了ZUI的成长。我们来回顾一下ZUI 之前的几个大版本吧,纪念那些逝去的经典。
ZUI2.5 首次在系统中加入主题选项,默认、金樽、男生、女神四个经典主题,让当时的我惊喜万分。
ZUI3.5 全面改版,全局以风车为设计风格,加入了应用分身功能,交互逻辑靠近原生系统。
ZUI4.0 掌柜回归后的第一个大版本,首次加入了全面屏手势。
ZUI10.0 掌柜宣布ZUI从零开始。一改之前风车的设计风格,以“内容为服务”为设计目标,大量应用“张力弧”的全面屏美学设计,定义了全新的色彩体系,优化全局图标风格。10.0的风格一直延续到目前的11.5。
ZUI11.1 手势样式全新改版,永不卡顿升级到6.0,系统卡顿减少百分之20。系统稳定性大大增强。
.........
ZUI还在茁壮成长,未来又是什么样子呢?期待中!

​​​​

150条回复
来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-12-5 20:47:31
你这不是官方的宣传?

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-12-5 20:56:43
鬼剑VOX 发表于 2019-12-5 20:47
你这不是官方的宣传?
为啥这样说?我写的都是自己的感受,写了好几天呢。

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-12-5 20:58:58
艾特人生如梦 发表于 2019-12-5 20:56
为啥这样说?我写的都是自己的感受,写了好几天呢。
写得很详尽,很有水平

来自PC浏览器 发表于 2019-12-5 21:09:02
了解一下,写的不错啊,厉害了哦,感谢分享

来自手机浏览器 发表于 2019-12-5 21:13:57
期待1314 发表于 2019-12-5 21:09
了解一下,写的不错啊,厉害了哦,感谢分享

谢谢支持

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-12-5 21:17:31

来自手机浏览器 发表于 2019-12-5 21:20:07
hualarm 发表于 2019-12-5 21:17
嗯,不错。。总体还行。。就是有的软件会出现闪崩。。

这是因为和安卓10不兼容

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-12-5 21:20:10
问一下深色模式在哪,一直没找到

来自手机浏览器 发表于 2019-12-5 21:20:55
小样羊 发表于 2019-12-5 21:20
问一下深色模式在哪,一直没找到

在开发者选项里,zui并没有适配。

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-12-5 21:22:22
希望有主题商店,隔壁明明都有的。

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-12-5 21:24:40
平凯 发表于 2019-12-5 21:22
希望有主题商店,隔壁明明都有的。
我也希望有

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-12-5 22:56:25

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-12-5 22:59:06

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-12-5 23:01:30

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-12-5 23:07:49
七星闪 发表于 2019-12-5 22:56
吹,继续吹,一个测试版各种bug就这么吹,等稳定版出来,还不吹爆,吹上天 ...
这里说的是优化和改进,bug也不会在体验中说出来,那个需要反馈到反馈中心吧?我上面写的哪里有吹捧,都是我真实体验。我也是花钱买的手机,如果不好用,我不会这么写的。你看我得帖子,我写过多少评测。除了z6pro没写过多少吧。

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-12-5 23:09:40
七星闪 发表于 2019-12-5 23:01
11.1动画返回还很流畅,11.5动画返回反而迟钝掉帧,退回桌面应用app图标那要空白那么0.5秒左右才会出现图标 ...
你看我的gif动图,是我用录屏随意录制的,并没有做过处理。

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-12-5 23:21:01
这个版本确实提升很多,谢谢你们的努力和付出

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-12-5 23:47:08
实验室没卵用啊,干嘛不干掉呢

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-12-6 01:04:38
不错,