[杂谈] 加硬盘的一波三折之路,ThinkPad L490

349 6  

前言:本文可能会对ThinkPad 的L480、T470有所帮助。

我的ThinkPad L490用来快1个月了,128G硬碟空间,总感觉要装满,太小了,内心不安。
看了一下《用户指南》还是可以加一个2280的pcie固态

但是之前拆开,硬盘位好像缺点什么

于是Google了解一下,好像还要个什么硬碟转换架。

好吧!
第一天,晚。我致电400-100-600.
客服说他没有权限为L系列用户服务,要我致电400-810-2828(第二天我发现,根本打不通)

第二天,我又电话400-100-6000。这次是客服态度很好。
客服表示,L490机器比较新需要和工程师对接后答复,10 min later,客服在详细的了解了情况后,给出的建议是去最近的服务点。最近的服务点距离我竟然有50多公里,来回车费70多,我问了一下这东西可以在联想官网买得到吗?客服答复是否定的。(说白了,我就只是要买个转接架,LENOVO自己就不能将这些缺失的电脑组件放在线上卖吗?)

于是,我致电服务站
服务站并没有表示有没有这东西,就一句话:你拿过来!(我一趟来回70多能解决最好,万一服务站没有,光来回就要两趟车费都得140。
算了!自己动手丰衣足食。
我先某宝来一波,只发现适用于L480的(后来也发现了适用于L490的),通过reddit了解了一下,是可以兼容L490的。

169RMB这完全是抢钱!
169都购买120g sata ssd了。
涮了,来一波骚操作我估计X270,T470的转化架也可以用。
闲鱼58RMB拾了一个

结果不能用
<估计X270、T470的转换架是30pin(接盒子)转40pin(接主板)。>而ThinkPad L490\L480的主板上的接口是30pin的。

又在闲鱼20元捡了一颗30pin转30pin的排线,配合刚到的深圳512 Pci-e SSD
一次点亮
总结:
排线花费:20

硬碟转换架:58

小计:80【比起直接买节省了50%】

6条回复
min_x91 来自PC浏览器 发表于 2019-10-9 22:37:16 | 显示全部楼层
柳暗花明又一村,恭喜楼主!

呃……看到楼主的经历,确实经历了不少波折…… - -
话说楼主怎么买到L系列这样的小众产品呐~~
ThinkPad fans | ThinkPad X1 series fans
X1 Carbon 4th - Intel i7 6600U vPro CPU,16GB RAM,1TB Samsung 960EVO PCIe/NVMe SSD,2K Dolby HDR,Intel 9260-AC Wireless,Windows 10 Pro 64
X1 Yoga 2nd - Intel i5 7300U vPro CPU,8GB RAM,512GB Intel 600p PCIe/NVMe SSD,FHD IPS Touchscreen,Windows 10 Pro 64
拯救者Y7000 - Intel i7 8750H CPU,NVIDIA Geforce GTX1050Ti,72% NTSC FHD IPS,Windows 10 Pro 64
无论发生什么,请不要后悔与我相遇。
淡泊以明志,宁静以致远。
不忘初心,方得始终。

暴龙|苏维埃 来自PC浏览器 发表于 2019-10-10 10:38:12 | 显示全部楼层
说真的,当我了解到连拯救者在没有标配2.5 SSD的时候都会随包装附赠2.5转接线和设备的时候,我觉得ThinkPad同类型产品是不是有点抠了... ...

晓雾将谢 来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-10-10 11:50:50 | 显示全部楼层
min_x91 发表于 2019-10-9 22:37
柳暗花明又一村,恭喜楼主!

谢谢!支持

晓雾将谢 来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-10-10 12:06:21 | 显示全部楼层
傲雪吟霜白如冰 发表于 2019-10-10 10:14
呃……看到楼主的经历,确实经历了不少波折…… - -
话说楼主怎么买到L系列这样的小众产品呐~~ ...

ThinkPad L系列笔记本。在大陆的确不太容易买到L系列笔记本(其实,某东、某宝、某鱼、或者联想官网<b2b.lenovo.com.cn>都可以搞到),海外就比较方便了买。

联想在大陆,好像比较侧重于E系列的推广和销售,并且弱化了产品的定制性(海外的,可以定制cpu、ram、存储器、指纹、NFC、wlan等),可恨的是居然强制绑定安装window10家庭版(有些还带office学生版)、要是有可选预装Linux的版本性价比可能更高。
我观察了一下,好像E系列的笔记本,没有“十二项军标检测”。所以我首选THINKPAD L系列。(T系列也好,就是价格有点贵了)。

晓雾将谢 来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-10-10 12:40:09 | 显示全部楼层
暴龙|苏维埃 发表于 2019-10-10 10:38
说真的,当我了解到连拯救者在没有标配2.5 SSD的时候都会随包装附赠2.5转接线和设备的时候,我觉得ThinkPad ...

是的,我感觉现在LENOVO对于用户体验,和产品细节处理有些缺失了。
同类电脑对于内部可扩展件通常都会保留,联想干脆不留,只留下一个硬盘模型。
对于我这种客户来说:我可以不用,但不能没有。