选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[精英图书馆] 轻语 | 感情里别太自我

1827 6  

/四月到了/
都说四月是待人不温柔的一月
可明明四月是春暖花开的月份

前段时间,朋友木子和她男友吵架了。

原因很简单也很普遍:在一次简单的通话里,木子正在向男友倾诉自己的烦恼,只是希望得到男友一丝安慰和建议,而电话那头的男友却若无其事地干着自己的事,对木子的话丝毫不上心,有上句没下句得回应着。

木子觉得男友不尊重自己,一气之下把电话挂了,冷战爆发。

而这只是爆发的原因之一。

木子说,其实这件事发生之前男友也经常在自己说着自己的事的时候突然就变成了聊他自己的事。

宛如谈论他的事就是国家大事
而谈木子的事就是茶余饭后的事。

这种感觉让木子觉得在一段感情中男友的行为未免过于自我。

这就好比倘若一个人站在一间充满光的房子里,他是不会在意到窗外的光束的。
而若把屋内的灯关掉,便会发现其实在光亮之中的并不只有自己。

过分地只关注自己,是自我的表现。

最近有部热播剧《青春斗》,剧里女主朋友钱贝贝的男友因为过于爱贝贝,但忙于写毕业论文的贝贝无法做到总是陪着他,仅因于此他男友就把贝贝骗去家里并在屋内用钥匙反锁后把钥匙从窗户扔了出去,足足把贝贝关了十天。

而这样做为的仅仅就是让贝贝陪着自己。
以上两个故事都过于自我导致不愉快后果。

在这个物欲横流私欲纵横的社会里,倘若是能在一段爱情里多替对方着想一点的人都不会做出这样的事。

虽然这只是电视情节,但是这类人在现实生活中也不少。不仅爱情,在亲情和友情里也常常出现。

在我的高中宿舍里,大家每天都会在手机上预定早餐,次数多了难免会有点错的时候。

有一次,负责订餐的同学不小心把另一个同学的早餐订错了。当看到早餐不对时那人马上板着脸还把早餐扔进了垃圾桶,并要求订餐同学重新订一份原来的早餐,一上午都摆出一副别人欠了她钱的样子。

很多人说,不就一份早餐吗?至于吗?第二天再点不也一样吗? 可那个人就是不一样,她还为早餐这事把订餐同学骂哭。

这个同学过分地注重自己的感受而忽略了别人的感受
就只是一份早餐的事而已。
不至于。

很多人觉得发生在自己身上的事,就是天大的事,觉得全世界的目光都该聚焦在自己身上。而别人的事就是别人的事,与我没关系。

自私,是自我的私欲。
如果一个人都太自我的话,又怎能有好好爱人的能力呢?

正是有人在和情侣的关系自我,才会有宁愿单身也要分手的果断;
正是有人在和父母的关系中自我,才会有后来子欲养而亲不待的懊悔;
正是有人在和朋友的关系中自我,才会有后来狠心撕破脸皮的绝交。

在感情里需要的是珍惜中维护,而不是破损后修复。
人在失去之后,才会有察觉到自己所珍视的东西。

人的安全感不是来源于爱,而是偏爱,人只有确定自己是那个例外,才会安心。

在感情里我们需要偏爱的不是自己,而是对方。
这样才不会有自我,而是相互。

/愿你的四月也遍布温暖,花开肆意/
/愿你的四月被温柔包围/

6条回复
来自PC浏览器 发表于 2019-5-1 16:29:02
对待亲人要像对待陌生人那样,尽量克制自己!

来自PC浏览器 发表于 2019-5-1 19:23:18
不要一天就沉迷于情情爱爱当中     有点大志吧    比如我们来开个黑   吃个鸡?

来自PC浏览器 发表于 2019-5-2 18:38:29
歹元 发表于 2019-5-1 19:23
不要一天就沉迷于情情爱爱当中     有点大志吧    比如我们来开个黑   吃个鸡? ...

不应该是 异端!烧了它们

来自PC浏览器 发表于 2019-5-4 20:38:12
作!还没遇见过这样的嗯

来自PC浏览器 发表于 2019-5-4 20:48:51
群英汇萃 发表于 2019-5-2 18:38
不应该是 异端!烧了它们

生活要多姿多彩啊

来自PC浏览器 发表于 2019-5-4 20:50:02
红色卡布奇诺 发表于 2019-5-4 20:38
作!还没遇见过这样的嗯

没错,现实中很少见。大概是我们很少出门瞎逛吧