选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[阿汇杂谈] 朝9,晚不能5

1392 5  

前几日996工作制闹得沸沸扬扬
那,什么是996:

996工作制是指早上9点上班、晚上9点下班,中午和傍晚休息1小时(或不到),总计工作10小时以上,并且一周工作6天的工作制度,代表着中国互联网企业盛行的加班文化,是一种违反《中华人民共和国劳动法》的工作制度。

在网络上对996工作制的一片声讨之中,阿汇发现实行996企业的底层员工和管理层之间好像有着某些不可逾越的鸿沟。

马云说:“如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?”

难道我年轻,我还有点力气,我就得去996拼死拼活?

996体制下的员工在公司从白天待到晚上,回到家倒头就睡,第二天又早早起床去上班,周末本该有的双休成了单休,然后他们只有自嘲:

上班996,下班ICU

如果让我选择,我只想说我永远不愿意996。

马云:“不为996辩护,但向奋斗者致敬!”

刘强东:“京东永远不会强制员工995或者996,但是每一个京东人都必须具备拼搏精神!”

“混日子的人不是我兄弟。”

是啊,不强制你996,但是你不996你就还不够努力,你对这份工作也不够有热情,那你就滚蛋!

难不成法定的855成了不努力不奋斗?

咱也不知道咋回事儿,也不敢问。

996工作制下的工作者们尽管早早地完成了一天的任务,也得在公司待到晚上9点才能下班。

看起来他们一天的工作时间很长,实际上可能5点就完成了工作任务,一直到9点下班的时间里他们一直闲着,那么两个时间的工作完成量都一样,甚至9点下班会因为工作时间的延长使得整体效率变得更低。

乔布斯说过:我们雇佣聪明的人不是为了告诉他们要做什么,我们雇佣聪明的人,那样他们就能告诉我们怎么做。

一个企业更应该看重员工的工作效率,而不是盲目捆绑着他们”劳动“。

绩效不是通过增加员工的工作时间获得的。

总之,当下的矛盾在于老板“不强迫”996,员工“不得不”996,说到这里就必须提一提996的自愿问题了。

这种工作强度非常人所能及,我想这大概也是他有今天的成就的原因之一吧。但是,管理者的意志是否能都加于打工者一方呢?

显然不能。

就像说“成功者的人生不能复制”,每个人的身体状况,人生目标都不一样,那么对996这个制度的看法肯定也不尽相同。

有的人支持996,一定是这份工作让他觉得值得为之付出;当然反过来说有的人不支持996是他没找到这样一份工作也成立。

自愿是你让我觉得值得,被自愿是我为了生计不得不。

最后,阿汇想说:996工作制本身存在着“压榨员工”的问题,但是我希望996公司的负责人能将该多发的工资补上,至少让他们觉得自己为之付出是值得的。

联想idea精英汇
积极响应国家政策,坚决不搞996,本阿汇在线证明:我没有“加班”,我只是在努力奋斗,值!

5条回复
来自PC浏览器 发表于 2019-5-7 16:30:31
晚上真的是自己的时间!

来自PC浏览器 发表于 2019-5-7 17:24:40
晚上可以想干自己喜欢的事!

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-5-8 08:26:16
夏天321 发表于 2019-5-7 19:43
说实话,什么996,出差怎么算啊。经常出差,郁闷

出差更苦

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-5-8 08:26:42
汇说汇道 发表于 2019-5-7 17:24
晚上可以想干自己喜欢的事!

晚上是放风的时间