选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[E系列] 我所知道的关于ThinkPAD E485的一切,第一章,硬件的介绍及改造

196932 41  

想要看专业评测,请百度,比如这个我感觉不错
http://www.fjzol.com/diannao/20180710/2227.html

我这里都是个人体验,非常主观,并不是评测,是体验与个人经验。

先来个总结:
E485是这个价位我能找到的最好,最实用的能用于工作生活的,符合我个人需求的笔记本。
电脑是我的生产力和主要娱乐工具,我希望电脑基本上什么都能干,还没有什么钱,还需要偶尔带出门,所以:
1、他不能太重(官方1.75写,我自己SSD+HHD,双内存,实测1805克),方便偶尔带出去。(你可以放2公斤东西到背包试一下,原装65W不是旅行电源,可以换45W的,也可以买第三方PD接口)
2、有足够的容量,我得放很多东西(M.2 2280 NGFF PCIE 4X,STAT3 7MM两个接口,我目前是256G SSD+500G HDD)
3、大内存,双通道(RYZEN核显,调用主内存,双通道有性能加成,E485支持16G DDR4 2400 * 2,最大32G)
4、足够强的CPU,我需要多任务,有时还要编译,显卡稍微好一点点,我偶尔打个游戏(R5-2500U足够了,4核8线程,我8进程编译OPENWRT,速度比以前快了N倍)
5、关于电池,我正常使用3小时左右,,要看怎么用哈,反正没有INTEL时间长是肯定的了
6、屏有三种,768/1080/1080+触屏,请注意按需选购。

我是在家办公的,平时使用场景:
几十个CHROME窗口,后台挂个安卓模拟器玩游戏或者挂机,开几个几MB的EXCEL表,一堆乱七八糟的小软件,笔记本,计算器,QQ,微信,阿里旺旺,火绒等
也会开VMWARE部署UBUNTU虚拟机编译一些东西,最近开始直接用WIN10的LINUX子系统中的UBUNTU来编译,VMWARE用的少了
低负荷时,CPU风扇很安静,玩点什么耗资源的,就听到风扇声音了,不算安静,我可以无视。(如果你风扇有噪音很明显金属声,估计是AVC风扇的原因,找售后换个SUNON的,论坛里有个帖子专门解决这个问题:https://bbs.thinkpad.com/thread-4672477-1-1.html

配置及费用:
R5-2500U
8+8G 内存,原配8G,加了8G,500块
256G SSD+500G HDD,原本500G硬盘,自己加了个黑西数400块
原配1366*768,换成了1080P,300块,旧屏卖了120
QCA9733无线网卡,换成了intel 9260 ac,60块
机器用了京东最低价在淘宝购买,强烈建议大家找官方或者京东购买,我就没有送包,也没有送延保,第三方卖家有风险哈

其他的就都一样了。既然我换了那么多东西,所以可能,或者,我用的体验和你是有点区别的。

建议一般人选购自带256G SSD,4+4双通道内存,1080P的型号,京东经常3999,还有卷

WIN10 1803系统,1809之前有驱动兼容问题,显卡驱动导致蓝屏几次,换成1803就正常了,WIN10滚动更新比较多BUG,AMD兼容相对INTEL会差点,强烈推荐延迟更新,起码要等新版系统出来后,所有硬件有新版本驱动后再更新。

选购历程:

本人95年首次接触电脑,以前算个发烧友,用了二十多年的联想电脑,个人,公司都是,中间有几年也用DIY组装电脑
原来用台式,工作后用过昭阳E43,昭阳E49,也短时间用过好几台其他笔记本,E49用了有7年。

老E49由于温度时常到90多度(其实我也没感觉热),CPU经常100%(I5-3210M),考虑换个好一点的。

由于锐龙扑天盖的AMD YES,并且便宜大碗,自信技术还有点,小问题不怕,我开始关注锐龙笔记本。

最初,我看中了荣耀Magicbook锐龙版并下单购买,毕竟那个价格是真香,再来个京东优惠卷3600多块到手又送背包又送无线路由的。
后来在第7天退货放弃了,一度让我认为锐龙是个坑爹货,具体问题后面穿插说明。

后来还看了HP 745G5与E485,最终考虑自己实际需求购买了E485并使用至今。

与自己老电脑的对比说明:

这里给大家看看我的新老电脑对比:

从左到右,分别是ThinkPAD E485/昭阳E49/昭阳E43,后面就只写型号不写品牌了

一、屏
都是14寸屏(对我来说13太小,15太大),都是1366*768的(不同型号配置的屏是不一样的以实际为准),E485的屏比两个旧的轻薄非常多,可以后后面的侧面图。
原装屏是TN屏,我自己换了个京东方NV140FHM-N62,72色域1080P,其实不介意这个的可以不换,颜色相对会黄一点点,色彩没那么艳,但办公来说完全不是问题,毕竟我用了N年45色域的屏了。自己换的原因是为了省钱买的乞丐版,然后工作需要用到远程桌面,分辨率太低用起来不愉快。
这里有个重点,联想的电脑拆开换了东西对其他部件的保修是不影响的,比如我主板坏了,但我换了屏,换了硬盘,换了无线网卡,都是不影响的。但自己拆,拆坏的是不保的,手残党需要注意了。
以后有机会再写换屏的方法,由于不想再拆开了,可能没图。(简要说一下,1、到BIOS断电!2、B面的框架是卡扣扣上去的,可以拆下,3、下螺丝,4、撕开排线胶布,可以看在接口上有一个“冂”结构的卡卡住了排线,指甲扣住向外用一丁点力就可以打开,就可以把排线轻松拆下来了,装就不说了)
ThinkPAD屏轴,这个体验很好,以前昭阳的是不能单手开合的,必须双手。E485可以单手操作,而且到哪停,立即停,不会摇晃,这个体验非常加分。
屏的正上方是摄像头,左右是麦克风,我试过效果,以前昭阳那两台录音效果奇差,很大声都录不到,现在这个视频会议什么的绝对没问题了,拾音效果好,和小娜聊天正常,再也不用吼了。

二、键盘
E49/E43都是传统IBM式键盘,非常好按,个人感觉比现在E485都还是好一点,键盘只下是有导水孔的,我以前洗键盘是真的直接倒水拿布来擦。
E485也是“防泼溅”键盘,不过不再有导水孔了,暂时还不没试过倒水。

同一品牌的键盘布局基本是一样的,我之前用MAGICBOOK那几天就非常不习惯。
而THINKPAD的FN与CTRL可以互换,FN键可以锁定,修改很方便,在BIOS或者lenovo vantage中可以修改,等我有空写软件篇再详述。

然后,你要是文字工作者,写代码的,又不想用外接键盘,老式IBM键盘是最好的笔记本键盘,其次就是现在的THINGPAD键盘,这是我到苏宁,国美,顺电等地方亲自试出来的经验。

三、指点杆与触摸板
指点杆以前没用过,好用之处在于手不用离开键盘就可以移动光标,听说高人可以用这个打红警
触摸板我感觉很好用,那种手感很舒服,刚刚好的手感,也够大,我老电脑那种真不太想用,还是愿意用鼠标,但这个很好用,偶尔出门完全不用带鼠标了

四、接口
左1:USB-TYPE-C接口,全功能接口,由于我自己目前没有USB-TYPE-C接口的设备,没试过,官方介绍是5G的,但有百度贴吧网友说实测10G
左2:HDMI接口,支持4K
左3、4:USB 3.0 TYPE-A接口,看设置是支持关机充电的,对我来说没用,有些人很需要,lenovo vantage还可以设置有外接电源时充电和没有外接电源也给充电
这里有个问题,我有个京东销量最高那个奥睿科的透明USB3.0移动硬盘盒兼容有问题,这个Magicbook也有这个问题,我相信是AMD的兼容问题,估计HP/ACER等RYZEN的笔记本都有,连接其他都正常
左5:3.5MM耳机麦克风一起接口
最上面是E485,第二个是E49,第三个是E32,看到厚度了吗?

右1:笔记本通用的那种锁孔,,,一般人用不上
右2:千兆网卡接口,这里有个问题,我自己NAS,有线连接E49那台老电脑,复制文件70MB/s以上,E485只能到30MB/s,无线情况更差,E49稳定40MB/s(5G,867Mbps),E49只有25M/s,还不稳定,原装QCA9377与我新买的9260一样的性能,应该是AMD的问题,这个估计只能等AMD解决了,不过一般这用宽带也就100Mbps,200Mbps的,完全不影响。
右3:USB 2.0 TYPE-A接口右4:MicroSD卡读卡器,没TF卡,没用过

这里接口对我来说很重要
首先有有线接口,我工作中还是经常有必要连接有线,那些没有网卡的就只能再买个TYPE-C的转接口了
然后,最少要有3个USB接口,我在家办公是需要外接键盘和鼠标的,如果只有两个口,要接U盘就尴尬了

这是我公办环境

二十年前买了个麦蓝音箱,在十几年前加300块升级更换的麦博FC360音箱,我感觉还可以,桌子底下还有个大大的底单炮
键盘鼠标是以前给老爸买的MINI PC送的
右边耳机是创新LIVE
笔记本电脑的支架是乐歌的
排插是联想新店活动5块买的飞利浦,两个国标品,3个USB充电口,联想要是能给我升级成THINKPAD新出的智能插座就好了

到止,电脑的外部已经介绍完了,有空继续写内部。就期待更新。

41条回复
来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-10-31 21:23:09
正面照都漏了,补一下
猜到了吧,最薄的当然是E485

这是后面

这是前面

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-10-31 23:23:24
外部也就这样了,关于THINKPAD那个I上还有灯哦,顶面还是类肤的哦,要自己摸过才知道爽。

下面我们开始研究一下笔记本里面是怎么样的,这时候,大家就一定要找一下官方说明书了,这是正解,官方教程
ThinkPad E480 E485 R480安全与保修指南

https://think.lenovo.com.cn/html ... 80112142746253.html
ThinkPad E480、E485 和R480 设置指南V2.0

https://think.lenovo.com.cn/html ... 80530141648475.html
ThinkPad E485用户指南V3.0

https://think.lenovo.com.cn/html ... 81017143608972.html
Lenovo 有限保修声明
https://support.lenovo.com/us/zh/solutions/ht100140

相信我,看了这几个,比看网上一堆高手的攻略好好使,要相信官方
这里说个题外话,对于联想这种大厂,在基础服务方面是新兴品牌和互联网品牌们短时间内无可比拟的。
比如,售后服务网点,上门服务,备件数量,维修速度,这些新品牌和互联网器牌比不上的,他们一般只能返厂,而我们能上门,可以到服务店。
比如,有技术问题,在联想你可以直接官网找到工程师来解答问题,对比新品牌,你会发现他是工程师,他能听懂你的问题,他能提供有用的方案,就算他们暂时解决不了,也不会糊弄你。
那些服务差的是怎么样的?“你装了非官方系统,你用了盗版系统,不保修。”“我蓝屏啊,请重装试试”“我电脑死机了,请重启试试”
联想不会有这种问题,比如我之前用1809,蓝屏,通过联想的工具分析,是显卡驱动导致的,这样我就试着装1803,试着自己装AMD官方驱动解决了问题,当然这里联想的工程师做的还不够好,但通过他们,我最终解决了问题。起码他们提了建设性的意思和帮助。

这里有个东西要注意的,联想官方的声明中,以下东西是客户可以自己动的,其他的动不保证还有没有保修,前面那个是我经验,不是官方说明。
以下两类是联想官方文档说明的可以自行更换的东西
自助服务 CRU
• 交流电源适配器和电源线
• 底盖组合件
可选服务 CRU
• 硬盘驱动器、支架和线缆
• I/O 卡
• 键盘
• 内存条
• M.2 固态驱动器
• 扬声器组合件
• 无线局域网卡

拆机前,请熟读
ThinkPad E485用户指南V3.0

https://webdoc.lenovo.com.cn/len ... 87%E5%8D%97V3.0.pdf
第 9 章 更换设备
静电预防                  #电子产品怕静电,比如内存条什么的,特别在冬天,人体带静电,内存条一摸,说不定就坏了
禁用内置电池            #E485电池在内部,不像以前的电脑可以直接拨电池,这个需要在BIOS里面断电,详看说明书

开拆:更换底盖组合件   #都是前面这个文档,搜索前面这个关键字就可以了
9个螺丝拧松了后,可以用银行卡之类的,延边缘撬开一点点,转一圈就全开了,我自己一般用指甲

拆开后是这样的:

图中可看到,散热器是双热管的,如果你的电脑风扇太吵,可以看看风扇品牌,4个螺丝固定,拧开就可以看到CPU。
我更换了导热硅脂,用的是淘宝上的华能智研的HY880,十几块,一大瓶,便宜实用,实际测试温度降了好几度。这个硅脂很好涂抹的。
没有更换用的硅脂,绝对不要拆CPU风扇。
散热器右边,是无线网卡,原装的不怎么样,但一般人够用就不用管了,如果确实需要更换,拆装天线要注意就可以了。(说明书有具体方法)

散热器下面,两个内存槽,支持16G+16G的DDR4 2400Mhz笔记本内存,当然频率高点也能用。(说明书有具体方法)

再下边,黑色一大块是什么?电池,兼容电池我知道的有三个型号,两个国产,一个LG,国产的设计容量都比LG要大一点点,实际效果未知。

电池的左边是SSD与HHD接口

说明书有方法,换SATA硬盘一定要先拆排线,别搞坏线了

这是M2 2280接口,如果机器自带有2242连接的那个铁片,也可以用2242,建议用2280,如图(不是我的机器,网上别人的图)

到这里,机身内部可以更换的东西就都说明完了。
你是不是想知道,我是怎么知道电池有三种?国产的容量还大点呢?
又是要善用官方信息的时候啦,打开网页:
https://pcsupport.lenovo.com/us/ ... ts?isaccessory=true
这里面就是E485可以用的物料及型号,部分是有照片的,可以看到电池有三种,而且国产的都是3980,LG是3880
SMP 3980,SMP很多人知道了吧,去拆一下苹果的东西大部分是他的电池,还记得NOTE7爆炸吗?都是给换的SMP电池,SMP应该还是不错的

CXP 3980

LGC 3880

可以看到各种配件的型号及照片,比如说,找找有没有带背光的键盘怎么样?你会发现联想键盘都分N个国家N多种,小厂做不到吧

然后,风扇也有三个品牌哦,比如之前说的AVC和SUNON,还有东芝的哦

我是看了这个才知道现在有7MM的笔记本硬盘有2T容量的

内部就到这里为止啦。下一篇就是写软件和应该这块的,欢迎大家提意见哦。

来自安卓版联想 发表于 2018-10-31 23:26:36
我来坐沙发,写的用心!!

来自安卓版联想 发表于 2018-11-1 13:08:20
赞楼主!!
期待后面的文章~
ThinkPad fans | ThinkPad X1 series fans
X1 Carbon 4th - Intel i7 6600U vPro CPU,16GB RAM,1TB Samsung 960EVO PCIe/NVMe SSD,2K Dolby HDR,Intel 9260-AC Wireless,Windows 10 Pro 64
X1 Yoga 2nd - Intel i5 7300U vPro CPU,8GB RAM,512GB Intel 600p PCIe/NVMe SSD,FHD IPS Touchscreen,Windows 10 Pro 64
拯救者Y7000 - Intel i7 8750H CPU,NVIDIA Geforce GTX1050Ti,72% NTSC FHD IPS,Windows 10 Pro 64
无论发生什么,请不要后悔与我相遇。
淡泊以明志,宁静以致远。
不忘初心,方得始终。

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-11-1 13:32:01
傲雪吟霜白如冰 发表于 2018-11-1 13:08
赞楼主!!
期待后面的文章~

版主,还有一份在待审核啊,,,

来自安卓版联想 发表于 2018-11-10 18:49:04

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-11-13 21:44:01
机身内部终于过审啦,这里面有干货啊,大家可以看看

131****6941_6 该用户已被删除
来自安卓版联想 发表于 2018-12-9 18:04:14

来自安卓版联想 发表于 2018-12-13 10:50:03
楼主能说说为啥没有选惠普的745 G5不?还有荣耀那个是啥原因啊,也对E485感兴趣

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-12-28 00:50:58
lunarc 发表于 2018-12-13 02:50
楼主能说说为啥没有选惠普的745 G5不?还有荣耀那个是啥原因啊,也对E485感兴趣 ...

华为那个买过,几个原因退了:
1、屏看的是真的累,不舒服,E485我换了高清懂,荣耀不好换,换了没保修
2、键盘键盘过短还软,不舒服
3、金属,漏电,不舒服,发热会烫大腿,745 G5同理
4、BIOS过于精简,8G内存不能扩展且锁死了1G显存,没必要,因为APU显存不够,会自动在内存划,E485只用了256。
5、7G内存我不够用,E485我用了16G,爽
6、我需要笔记本带一个仓库盘,当时我只发现E485可以M.2+2.5寸SATA
7、USB接口不够用,不过我现在买了个蓝牙鼠标了
8、我在家需要用有线网,我有个NAS,无线的速度不理想

但,荣耀轻,有人认为漂亮,有键盘灯,自带无线网卡比E485良心,所以,是个完全的办公实用本。
我需要的基本是一台全功能笔记本,使用场景:
CHROME几十个网页+一堆扩展+一堆脚本
EXCEL几个几M的文件
一堆小工具
后台音乐
一个雷电模拟器挂机玩部落冲突
有时还开LINUX子系统或者VMWARE开UBUNTU来编译些什么东西

有时玩点老游戏,完全足够了。
荣耀那个上面这个场景就会卡的不能用了,现在新驱动新BIOS不知道解决问题了没有。

华为以后应该会很牛B的,毕竟自己员工就有那么多,每年放那么多研发经费,但技术经验的累积比联想还是差的远了。

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-12-28 00:51:08
lunarc 发表于 2018-12-13 02:50
楼主能说说为啥没有选惠普的745 G5不?还有荣耀那个是啥原因啊,也对E485感兴趣 ...

1、屏看的是真的累,不舒服,E485我换了高清懂,荣耀不好换,换了没保修
2、键盘键盘过短还软,不舒服
3、金属,漏电,不舒服,发热会烫大腿,745 G5同理
4、BIOS过于精简,8G内存不能扩展且锁死了1G显存,没必要,因为APU显存不够,会自动在内存划,E485只用了256。
5、7G内存我不够用,E485我用了16G,爽
6、我需要笔记本带一个仓库盘,当时我只发现E485可以M.2+2.5寸SATA
7、USB接口不够用,不过我现在买了个蓝牙鼠标了
8、我在家需要用有线网,我有个NAS,无线的速度不理想

但,荣耀轻,有人认为漂亮,有键盘灯,自带无线网卡比E485良心,所以,是个完全的办公实用本。
我需要的基本是一台全功能笔记本,使用场景:
CHROME几十个网页+一堆扩展+一堆脚本
EXCEL几个几M的文件
一堆小工具
后台音乐
一个雷电模拟器挂机玩部落冲突
有时还开LINUX子系统或者VMWARE开UBUNTU来编译些什么东西

有时玩点老游戏,完全足够了。
荣耀那个上面这个场景就会卡的不能用了,现在新驱动新BIOS不知道解决问题了没有。

华为以后应该会很牛B的,毕竟自己员工就有那么多,每年放那么多研发经费,但技术经验的累积比联想还是差的远了。

来自安卓版联想 发表于 2018-12-28 10:09:53
pgame@21cn.com 发表于 2018-12-27 16:51
2 ...

买之前是犹豫735G5来着

看了楼主的三篇评测后也买了E485,也是加到了16G+换了屏(X1那块) +换了网卡(8265)

E480这块键盘手感太棒了,拆了下发现是T480s的键盘(01YP240)

PS:看见21cn就满满的回忆

来自安卓版联想 发表于 2018-12-30 08:54:46
pgame@21cn.com 发表于 2018-10-31 15:23
外部也就这样了,关于THINKPAD那个I上还有灯哦,顶面还是类肤的哦,要自己摸过才知道爽。

下面我们开始研 ...

现在才找到E485这么详细的拆机说明。。。弱弱问下,锐龙款已经加了SATA硬盘,但是当时只拔了外置大电池,没有禁用内部电池,有啥影响不?
另外,现在使用遇到个问题,就是笔记本使用一段时间后,大概每隔几分钟,风扇就会转高速转几十秒,然后又停了,大神遇到过这种情况吗?

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-12-30 15:14:54
唯爱你的感觉 发表于 2018-12-30 00:54
现在才找到E485这么详细的拆机说明。。。弱弱问下,锐龙款已经加了SATA硬盘,但是当时只拔了外置大电池, ...

外置电源吧?断电主要就是防短路。
最标准的做法是:正确关机,断外部电池,断内部电源(BIOS软断或者开机后拔掉接口是一样的,建议BIOS里面先断),给自己放静电,在防静电垫上操作,戴上防静电手环或者手套

风扇转是因为温度上去了,停是因为温度又下来了

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-12-30 15:16:41
lunarc 发表于 2018-12-28 02:09
买之前是犹豫735G5来着

看了楼主的三篇评测后也买了E485,也是加到了16G+换了屏(X1那块) +换了网 ...

当年第一次上网,申请的第一个邮箱哈
键盘好像是有带灯的版本,不知道带灯的型号能不能用,没有专门去研究

来自安卓版联想 发表于 2018-12-30 20:51:34
pgame@21cn.com 发表于 2018-12-30 07:16
当年第一次上网,申请的第一个邮箱哈
键盘好像是有带灯的版本,不知道带灯的型号能不能用,没有专门去研 ...

官方PDF里写着不支持背光,网上有个德国人试过01YP280用不了(t480s和e480的那块背光键盘),但那个帖子没更新,最后也没说是因为BIOS屏蔽了还是因为插槽的不同导致背光不能用(键盘能识别,背光不亮)

看老版本的PDF里(估计是没上市之前的企划?)能加背光能加指纹识别(E480的那块),不知道为啥砍了

来自安卓版联想 发表于 2019-1-2 15:11:45
pgame@21cn.com 发表于 2018-12-30 07:14
外置电源吧?断电主要就是防短路。
最标准的做法是:正确关机,断外部电池,断内部电源(BIOS软断或者开 ...

当时添加硬盘时,拔掉了适配器电源、后盖大电池电源,并未关闭BIOS内置电池,有可能对什么硬件造成影响?
关于风扇转动的情况,观察了在风扇转速提高的时候CPU使用率和温度,使用率在10%以内,温度在50度以下(温度基本在40-50度),当天冬天的情况下,温度高了点哈。。是否有可能是没有关闭内置电池进行了硬件操作造成的影响。。。

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2019-1-2 15:49:45
唯爱你的感觉 发表于 2019-1-2 07:11
当时添加硬盘时,拔掉了适配器电源、后盖大电池电源,并未关闭BIOS内置电池,有可能对什么硬件造成影响? ...

应该不会,你升级最新的BIOS,安装联想最新的电源管理软件应该就可以了,如果确实不正常可以联系联想工程师分析一下。
不关内置电池,除了有可能短路外,最主要的可能就是非正式关机导致内存数据丢失而已