选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[活动公告] 【有奖话题】教师节该不该给老师送礼?

3918 28  

timg (1).jpg

【活动前言】

今天就是教师节了!本版也开始为教师节礼物发愁了!不是为自己,而是为了家里的孩子。到底要不要给孩子的老师送礼?怎么送?送什么?价位多少才合适呢?送了会不会被拒收?不送孩子会不会被苛待啊?

其实教师节礼物不仅家长纠结,教师们也会烦恼吧:拒收,有些家长会估计十分不放心,担心孩子受欺负不被关注之类;收了吧,又容易造成很不好的影响和误解......

那么,大家觉得教师节,该不该送礼呢?欢迎大家跟帖交流探讨,踊跃发表你的看法或者你的故事。为此,我们准备了丰厚的积分奖励,只要你说的精彩且有看点 ,积分大奖就会是你哦!

【活动时间】

2018-9-10至2018-10-16

【活动方式

本贴后面跟贴回复

【活动奖励

一等奖1名:1500积分
二等奖2名:700积分
优秀参与奖7名:300积分

【活动规则

1、所有回复禁止带有色情,暴力,推广,外链内容,一经发现,封禁处理;
2、为杜绝马甲号的出现,如发现不同ID属于同一IP,即便是公司或公寓局域网,同样认作同一IP,则取消该用户参与活动资格;
3、所获奖项由评委根据回帖的篇幅、精彩度、图片、排版等多个方面综合评选;
4、所有用户均可参与,为杜绝灌水刷奖,每位参与者总回贴数量不得超过5帖,超过5帖取消参加资格;
5、截至活动结束时间后回复、编辑无效;
6、如参与本活动,即表示认同活动评奖结果;
7、本活动禁止抄袭,出现相同回复内容时,以最先发布内容的ID为准;
8、为不影响正常运营,获奖用户需收到私信后五天内根据要求反馈信息,否则视为自动放弃;
9、本活动最终解释权由联想社区所有。

28条回复
来自安卓版联想 发表于 2018-9-10 10:22:14
如果老师有需要,别说送礼,我会把我自己都奉献给她。。

来自安卓版联想 发表于 2018-9-10 11:53:17
不知道,这么多年了,社会上的师德还是没有改观么?

来自安卓版联想 发表于 2018-9-10 15:50:07

愿打愿挨的问题,
不送礼呢就是正常的师生关系,对学生的关爱是出于职业和师德,
送了礼物自然会让老师加深对这个学生和家长的印象,或多或少都会多关注一些。
我记得自己上小学的时候,有一次跟父母去医院探望生病的亲戚,我在走廊里玩,刚好撞见班主任在隔壁照顾她的父亲,我就拿了两个苹果给老师送过去,当时也没多想,只是小孩子觉得想把好东西分享给老师,老师很开心,还给了我两根香蕉吃,结果被我爸知道了,直接买了一整箱苹果给送过去,然后第二天,老师把我座位换到了前排,每堂课必提问我,给我作文评语的字数也多了起来........

来自安卓版联想 发表于 2018-9-10 16:00:11

送!这是必须的!!!
    可是,这个送,也是三分三解的。
    说实话,目前在上面三令五申的形势下,各种送礼的仍然是五花八门。这个五花八门不但是指送的东西五花八门,还指送礼的手段五花八门。
    个人非常反感为了达成某个目的的送礼行为,这种行为败坏了社会风气,还教坏了祖国的花花朵朵们。
    但是,教师节给老师送礼,不但不能制止,而且还要提倡!关键是要通过给老师送礼这种行为,教育我们的祖国花朵们什么样的礼尚往来才是正确的。
    “礼尚往来”是一个成语,指礼节上应该有来有往,不是指送礼。现也指以同样的态度或做法回答对方。出自西汉·戴圣《礼记·曲礼上》。
    古语云:师者,所以传道授业解惑也。
    老师作为照顾教育祖国花朵们的辛勤园丁,付出了大量的心血。他们的付出值得肯定和赞扬。作为家长,应该教育孩子们知道感恩,知道对老师们的付出给予回报。但是要让他们知道这种回报和社会上形形色色的送礼是截然不同的。
    家长可以引导孩子们制作一封感恩书信,或者制作一个自己拿手的手工品,写上一份贺卡等等,来表达自己对老师的尊敬、爱戴、感谢等心绪。
    这样的处理方法,送者心甘,收者情愿,双方皆大欢喜。还还给我们祖国的花朵们一个晴朗的天空,善莫大焉。
    鄙视那些吃、拿、卡、要,厚颜无耻,没有师德的。。。。。。

来自安卓版联想 发表于 2018-9-10 16:31:50
送个JJ哦,对于老师来说,送礼的都不记得,没有送的记得很清楚

来自安卓版联想 发表于 2018-9-10 17:05:41
任何事物都有辩证性,送礼也不能一概而论的说不行,毕竟中国还是人情社会,受了好老师一辈子的教育,还是要感恩的,送一些礼物倒是可以的,就看个人的心意,礼物可以是自己购买的实物,可以是自己的作品啊,比如画,字,音乐啊,还可以跟老师小酌几杯,更能表达对老师的尊敬与爱戴

来自安卓版联想 发表于 2018-9-10 17:07:33
我是超级反对收东西的,特别是昂贵的,简直就是在贿赂老师,实在是有损为人师表的形象,违背了教育的本质。<br/>这是一个不好的社会现象,也是我国特有的现象,总感觉不送点东西老师要把孩子虐待死一样,其实不然。有师德的人不会因为收了你的东西而有所偏袒,没师德的人你送他多人家送的更多根本就没有用。<br/>其实现在我的想法就是国家可以出面控制或者说杜绝这类事情,打个比方,部分医生之前要收红包,现在严格管控后不也是不敢收了嘛也没见得水平变差啊。<br/>最后说一句:杜绝不良习惯从我做起。

来自安卓版联想 发表于 2018-9-11 08:43:45
只要不是送钱送卡送人,送别的我没意见!

来自安卓版联想 发表于 2018-9-11 08:58:01
入乡随俗,该送还得送,只要以后能对孩子尽一点心就行了,就怕收了东西不尽心。

来自安卓版联想 发表于 2018-9-11 11:04:49

我国自称是礼仪之邦,尊师重教也是公认的传统美德,而每个人的生命中都有自己的老师,无论是站在讲台上拿着书本的老师,还是间接教授技术和知识的老师。国家划出一个专门的教师节是对老师的赞美,但是教师节老师减负了吗,放假了吗,或发福利了吗?显然都没有,那么这个教师节就仅是名义上的节日而已。

因此在教师节当天收到一些礼物才是对教师的身体和精神的慰藉和爱戴,但要做到以下三点:
        1、但是凡是应有个度,应符合人的道德观念。比如,送小礼物是要对方心甘情愿的表达内心的实际想法,切不可在实际教学中区分送礼物和不送礼物的学生和家长、或直接间接的索要礼物,否则就是师德有问题,也违背了师者传道授业解惑的观念。
        2、学生家长的礼物应体现出对老师的爱戴和赞美即可,不可夸大。比如,送鲜花、贺卡等小礼物即可,若是送的过于夸张有师德的老师也不会收的或违背了教师节的初衷。
        3、国家应确保教师的收入。国家要落实教师的工资不得低于公务员的工资的政策,并上升为国策,否则长期以往必将凉了一批教师的心,苦了上学的孩子、所有老百姓和祖国的未来。

来自安卓版联想 发表于 2018-9-11 13:46:00
培养孩子感恩的心,送祝福,送小礼物,送鲜花都可以
送卡送钱就是污染下一代了

来自安卓版联想 发表于 2018-9-11 23:30:26
尊师重道我觉得是有必要的,毕竟在我国有“一日为师,终生为父”的说法。当然如果礼物超过了一定的限度我觉得那就变味了。那就成了利益交换了,如果真的成了利益的交换而没有感情,那我觉得何必送什么礼物?
所以适当的赠送一些孩子表达感恩之心的礼品我觉得是可以的!
至于什么购物卡,太贵重的东西我觉得那就是一种歪风邪气了,大家要坚决抵制!

来自安卓版联想 发表于 2018-9-12 06:57:56
我觉得作为家长一方还是不要送礼吧,如果成风的话,无形中每年教师节都会成为家长的负担,所以我认为**部门不提倡家长给教师送礼,禁止教师收受礼物是正确的做法。另外其实还是可以变通的,可以在以学校或者教育部门的名义在合理、适当的范围内给予教师补贴、休假、礼物等方式的教师节福利。尊师重教是我国的优良传统,让教师的幸福感、归属感提升才能培养出优秀的人才。

来自安卓版联想 发表于 2018-9-12 14:03:18
我觉得不应该给老师送礼但学生自己表达心意是可以的。我特别讨厌家长给老师送礼。学前班的时候,和我住一个家属院的小朋友有的给老师送礼了,老师就对她们特别好,座位调前排,上课提问,有错误也不是厉害的批评。我没有送礼,老师对我一般。最可气的是过六一,班里有集体舞蹈,排练的时候有我,后来老师就不让我跳了。就因为我没给老师送礼,还有二个小朋友和我一样没送礼,练了半天也没上台跳舞。我们三个孤零零的在台下看其他小朋友表演节目。从那以后我就特别讨厌给老师送礼。明明是一样的学生,老师本因为人师表,却是收礼了对你好,不送礼就掉到后排去。这给我幼小的心灵造成伤害。教师节学生可以用自己的方式表达感恩之情,亲手做的手工,亲自画的画,或者买的花,或者亲自做的食物,或者其他力所能及恩礼物。

来自安卓版联想 发表于 2018-9-12 14:58:08
在如此高压严打的情况下,送礼其实老师也很为难,收吧不好,不收吧家长面子抹不开。大部分老师也是不会因为老师送礼了,就会特殊关照。所以不送礼为好。

来自安卓版联想 发表于 2018-9-12 21:18:43
礼物还是可以的,送礼就算了吧
司马出品•必属精品

来自安卓版联想 发表于 2018-9-12 22:17:45
送礼这种歪风邪气在天朝横行无忌,想起来就恼火,可能也算是有中国特色**的一大特征了。其实本质上来讲,教师这个职业跟其他许许多多的职业是一样的,但是现在就搞得好像教师这个职业就多么高尚伟大似的,包括那个医生的职业,原本都是普通的职业,现在搞得高高在上。其实跟环卫工这个职业本质是一致的,都是为人民服务。教师教书,环卫工清洁卫生,怎么不见给环卫工送礼?按说环卫工服务的人群更庞大。

有师德的老师,不管你送不送礼,人家就是一视同仁;师德缺乏的,你今天送礼了,对你的孩子另眼相待,明天你不送礼了或者送的少了,你孩子的处境还不如人家不送礼的,胃口会越来越大。所以作为学生和家长,做好自己该做的就可以了。什么才是自己该做的?学生好好学习,以成绩回报老师;家长配合老师工作,完成孩子非在校时间的监督。在学校里,擦黑板、扫地拖地擦玻璃,搞得卫生干净点,这都是学生课余该做的,做好这些就可以了。一如怎样对待环卫工,不随地乱扔垃圾,这就是我们该做的。

现在国家倡导反腐,因为腐败到了一定程度,真的会完蛋的,历朝历代莫不如是。可恼的是,我们的孩子从小就在琢磨要不要给老师送礼,从小就养成了送礼的意识,长大了更是不得了,也就难怪我们国家是个人情社会了。反腐,要扩展到学校和医院,尤其是学校,这是重灾区。孩子从小受到的教育就是送礼拉关系,真让人无语。