选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[T系列] 老骥伏枥,志在千里——记自己动手组装一台高配ThinkPad T440p

691449 17  

作为一个电子爱好者接触Thinkpad也有挺长的时间了。从小时候把玩家里的t43;再到上初中时候接触的神机e40;再到大学时期朋友的x220;自己上大学用的t440。然而在使用过减配的t440之后体验非常糟糕,低配版本的简直就没法用,于是一路改装增加了配置,更换了屏幕,触摸板,背光键盘,无线网卡,增加固态,内存。结果第四代的英特尔低压CPU性能十分捉急基本无法满足自己的使用。想到自己动手能力不错,手上换下的零件也不少,于是就萌生了自己利用手上更新的零件组装一台T440p的想法。

一、说明
言归正传,为什么我想组装一台T440p呢?(穷)原因是在近2年的升级使用维护中T440这款笔记本的内部构造基本被我摸透了,整个机子被我完全拆解过,同世代的标压型号感觉应该不难组装(结果差别还是蛮大的)。其次是老本子在淘汰后剩下一批零件,最新款的笔记本因为配置更新利用不上(还是因为穷)造成浪费。下面先谈一谈我的配件购买经历。

1、购买经历
在购买整个零部件之前先下载并且仔细阅读了工程手册,不得不说这阅读手册是个好东西。里面有整机所有零件的标注以及结构构成,连每一个零件的组装步骤都有描述,真是非常方便。(PS:尴尬的是全英文对于我这个英语智障来说真是头大)

只有麦克风没有摄像头的屏幕
然后根据手册的说明以及网络上的拆解图列出零件需求表并且做出预算,虽然人在北京,但是在一番激烈的思想斗争后还是没去中关村电子市场(…….)。最终选择了在淘宝进行购买。其中电池本来打算在淘宝进行购买,结果发现价格要么低的诱人,要么高的吓人,没办法淘宝的电池假货太多不敢买。然后我在闲鱼找了个人用户收了块有点损耗的9芯电池安在电脑上。CPU是找的贴吧老哥收的拆机U,本来想做大死直接上4940XM,可是看到一根细细的CPU散热管我还是打消了这个念头。其他的零件购买的比较顺利,就是在组装完之后发现少了光驱上方的挡板和屏线压片,然后苦逼再回头去买。屏幕上半部分是我偷懒买的整体组装件,没仔细看是无摄像头版的,装完之后才发现…….商品描述没看仔细……….郁闷。思考再三后我决定不装指纹识别模块,因为这模块太难用了,T440上指纹我都很少用。然后也没有选装智能读卡器,因为用不着。虽然为了控制预算减少不必要的支出我尽量在一家店里购买,但是最后邮费还是有点失控了。下面完全列上了每一件零件的价格,最后算算这钱在淘宝上再加几百就能买到同配置二手机了,阴吹斯汀。

2、主要参数
如图所示,内存,两块硬盘,网卡,键盘和触摸板是旧本子上拆下来的。主板选择了带有独立显卡的版本,至于为什么买这么弱鸡的显卡后面我会说明。电池买的9芯的增程电池,不过我有点后悔,因为在增加几斤重量的代价下续航只提升了几个小时,有点得不偿失。屏幕买的1080p广色域屏幕,这几年用好屏幕把自己养刁了,768P垃圾屏完全不能忍。配置方面简单介绍完了,下面就是令人刺激的组装环节。

二,组装过程
因为工程手册上面的步骤是拆解维护的顺序,自己组装的话还是要想好拼装步骤。在反复研究后我决定先组装好AB壳也就是屏幕部分,然后主板部分先装好CPU和内存,然后固定在铝板后装上网卡接口和电源接口。D壳防滚架先装上音响,C壳上安装触摸板,把它们装好后先放一边。然后将拼装好的屏幕转轴固定在主板上并且整理线材,安装开机键和视频输出接口将天线穿过D面。最后安装C壳再把键盘装上,翻过来D面装好所有接口,插上光驱位硬盘架,和机械硬盘,接上天线,装好BIOS电池,涂上硅脂装好散热,拧紧所有螺丝套上D壳,最后在检查无误后装上电池,插上电源点亮屏幕就大功告成了。下面我会把工程图和实拍图一并放上,并伴有解释。
1. 组装AB面

因为直接在淘宝上购买了AB壳的全新半成品所以拿到手了就是这个样子自己要做的是装上一块1080p的屏幕,拧紧4颗固定螺丝。然后还要整理内部天线最后装上B壳就可以了。

1080p的屏幕,从旧本子拆下来的

还带着封皮的A面

视频传输接口

研究了半天怎么装上,这个接口有个套环,装上后要摁紧

把线按进线槽

装好屏幕后
最后把B壳的卡扣安好屏幕上部分就算完成了。在这里,我觉得直接购买半成品是个错误,里面不但没有我想要的摄像头,而且似乎连红色的Thinkpad信仰灯也不亮,检查后我断定这是提供给**或者公司定制版的配件,单独取消了摄像头,至于灯不亮应该是我脸黑?可共用同一根传输线的麦克风没有问题呀。

2主板的安装
先安装内存和CPU然后把主板固定在铝合金板上,装好ngff固态,无线网卡,以太网卡和电源接口。按照维护图的指示拧紧螺丝接好插口

主板CPU给了3相供电,显卡给了1相供电

东芝固态和intel7260ac无线网卡。

把4710MQ处理器送上宝座

安装好渣士顿骇客神条。

铝镁合金防滚架主板要先固定上再安装别的零件

以太网卡接口

电源接口,注意这里要整理线材尽量空出位置放置散热器

装好主板

安装固态和无线网卡

3、往C壳上安装触摸板,因为没打算装指纹识别,故省去此步骤安装。D框上安装音响。然后将屏幕装在防滚架上,整理线,套上C壳。

部分零件一览

排线和小板

B壳

拿出早就饥渴难耐的三键式触摸板,接上排线

将4颗螺丝拧进去固定触摸板,注意要先接好排线,否则C壳会挡住。

翻过来放一边

将屏幕转轴用4壳螺丝固定在防滚架上,整理线材,有意思的是左侧wifi天线一直没有找到理线槽,后来发现这根天线是从屏幕中穿过去的,悲催的我又拆开屏幕把线了塞进去。

安装开关键,黑色的胶布是用来束住从屏幕绕过来的WiFi天线和麦克风线。

硕大的单音响,开始担心会不会没有立体声(单只喇叭),仔细观察里面做了两个组2.1声道,不过挨得这么近音效肯定捉急。

到了最有意思的地方了,在安装音响排线的时候突然对这两个凹槽很感兴趣,揣摩了一下设计师的思路,我觉得中间长条状的空位应该是第二个ngff2242的固态接口,因为有螺丝孔位和虚焊的焊点。而上面的正方形的空位应该是校色仪的空位因为此位置对应正好在掌托处。估计可能设计师在当时预计会推出w440工作站,这样就可以方便共用一个模具了,毕竟TP工作站都可以选配校色功能。

4、将C壳安装好后拧紧固定螺丝,安装背光键盘。装好后合上屏幕,将机器倒置,整理WiFi天线,安好BIOS电池,装好麦克风接口涂好硅脂装上散热器并插好借口,将机械硬盘装到架子上插进硬盘槽中,拧紧所有固定螺丝,插上光驱位硬盘托架盖上D面快拆盖。安好电池就大功告成了。

这个散热模块是单风扇双热管,密密麻麻的扇叶表明了它是鹰翼风扇,整个风扇底座热管和散热鳍片都做成了铜底,CPU则做了个铝座,核心接触还是铜。CPU部分的散热做了两个出风口,GPU只做了一个。我对这个散热最费解的地方是其他的部分都做到了优秀,该有的一个不差,可是偏偏只用了单根热管压CPU这就很让人费解了。

来一发大便式涂硅脂法

最后,在装好整个机器后插好电源按下开关键,在我屏住呼吸的瞬间,嘀的一声就开机了,然后按f12进BIOS查看信息。在确认主要部件都被识别后手动重置BIOS时间,插上系统优盘安装win10系统,至此组装过程圆满完成。下面是测试环节。

三,装参数查看和测试
在组装完成后插优盘安装系统,做完系统之后安装补丁和驱动,升级系统至最新版然后进行跑分测试和参数一览。查看参数和跑分的目的是看一下组装完成电脑各项性能有无缺陷,测试一下CPU和散热器的能力,因为大概对CPU性能和散热能力有数,所以基本上不是极限性质的性能压榨,而是对稳定性和硬件的磨合。另外对收的二手硬件进行检查,以避免有暗病和问题。

1、硬件参数概览:
鲁大师硬件参数截图

按照惯例上娱乐大师图,用它来看参数很直观。基本上识别出主要硬件。

(1)、CPU信息

这是在吧友手上收的CPU,Haswell架构,四核心八线程,22nm制程,热设计功耗47w,三级缓存6MB。检测的重点就是这块CPU在本子上的发挥。

HWINFO64截图,CPU是正式版产品。核显是HD4600,所有部件一目了然。
XTU信息,英特尔官方的调节工具可以调节CPU和内存的参数。Emmmmmm,考虑要不要降降压。
(2)、显卡信息
菜鸡的独立显卡GT730M,1GD3的显存,核心为GK208,28nm工艺。像这种显卡基本上就被英伟达配给商务本和低端影音本,骗骗国内小白还可以。我在研究后还是买了装有独显的主板,因为主板价格差别不到100,但是散热器独显版本反而便宜还包邮,不知道是啥套路。有个独显聊胜于无吧,所以还是买了独显版本。
CUDAz截图

(3)、内存和硬盘
内存和硬盘是从老机子上拆下来的,用了有2年了一直在服役,正好借这个机会重新测试一下,看看有没有问题。

内存是3年前买的诈尸顿骇客神条,当时感觉黑色的PCB有种神秘加成,(*^_^*)现在感觉一般般了。
机械硬盘是7200转的,也用了2年了。这次用HD Tune检查了一下,又扫扫坏道,固态硬盘是神秘的淘宝货,sata通道ngff2242的小固态,性能中规中矩,用ASSSD跑了一下分。

(4)、其他参数
主板芯片是QM87芯片组,这个QM87芯片组是不是看起来有点眼熟?哈哈,其实这个芯片组就是HM87的商用版本,本质上没有区别,只是增加量一些公司使用的远程控制功能,在其他方面完全一致。我还以为至少能支持ECC内存呢,看来还是我太年轻(哈哈哈)。

电池检测完后有大概8%的损耗,卖家也是说的有7%的损耗,不过在47W的CPU功耗下续航应该不强,实践证明在编辑文档和上网的使用环境下大概电池也就能用一上午吧。9芯电池实在是有点重,还是6芯比较合适。

屏幕是在一家淘宝店买的14寸友达1080p72%广色域雾面屏,观感比较好。

最后是ADIA64的南北桥信息,北桥已经整合进CPU中,这个QM87芯片组就不再赘述。

2、性能测试
CPU跑分
因为这款本子定位就在商务上,所以像甜甜圈啥的顶级双烤就算了。我简单的跑了一些测试。主要跑了国际象棋的单核和八核,娱乐大师,cpu-Z,和AIDA64上的两个CPU基准测试。跑完分后CPU性能基本正常,散热能压住但是比较勉强,羸弱的独立显卡令我没啥跑分的欲望,所以就不跑显卡测试了。

四、总结
1、优缺点
通过自己组装的过程中我发现Thinkpad T440P是一台优缺点都很鲜明的笔记本。这款笔记本的优点是:
(1)、性能强劲。4710MQ勉强能一战。2个内存插槽方便升级组16g内存,算上ngff和光驱就有三个硬盘位2.5寸就可以装2,4TB+的容量装海量小姐姐不是梦。
(2)、外设水平优秀。这基本上算是THINKPAD的传统优势了,红色的指点杆,手感绝佳的键盘,磨砂的三键式触摸板都非常强。撑起笔记本一定角度方便使用的后侧电池,在装上了高色域的屏幕后整机用起来十分不错。啧啧,这键盘手感跟美女的大腿有得一拼。
(3)、机身坚固。整个主板都是在一块薄薄的铝板上固定。键盘还有防水功能,主板上的重要接口都有铁片和屏蔽纸保护。D面的固定架起到一定的防滚作用。经典的直立式转轴非常稳定,阻尼也非常好。
不过缺点也很鲜明
(1)、机身厚重,虽然在组装之前已经做了功课,但是拼装完成后还是嫌沉,14寸的机身已然装不进我的魅族背包中,整机加电源重量已经有5斤了。可能考虑到在便携上已经有T440了吧,这台机子在体重上就没hold住。
(2)、虽然T440p主打性能,但是在散热方面还是做的有点名不副实。尽管大家都知道四代标压U是大火炉,但是还用一根热管压CPU就有点说不过去了。平常用用还行跑软件可能就烫了。
2、后记
由于拖的时间太长,我一度想放弃组装这台笔记本,然而看着留在手里的配件心里还是觉得手痒痒,于是我最后还是抽出空来愉快的把它装了起来。T440p是一款富有意义的机子,坚固的直立式转轴,可以更换方便维护的PGA封装的CPU,后置的接口,效率高的双散热出风口,可以扩展硬盘的光驱位,最多可以上3块硬盘。这些相对于现在笔记本所没有的优势都是我下决心组装的理由。只可惜原本打算在16年的时候组装起来,后来因为种种事情就耽误了下来,零零散散买的一些零件也收起来了,最终在2018年的开年才最终组装完成。装好后兴奋之余突发奇想想像贴吧里的大神一样详细的写一个帖子记录下整个过程(装逼)。于是我就参考了火鸡大大,老刘,还有一些经典组装帖子来自己写。结果稀稀拉拉写了删,删了写了5天,比自己组装电脑还慢,毕竟肝了一个晚上就装起来了(笑)。所有的照片都是我拿数码相机拍摄,不知道效果如何,毕竟只会傻瓜模式。在我装机的过程中最怕出问题,因为这种自己拼装的你有时候很难查清哪里出了问题,是商家发的件损坏了?是自己在安装的过程不小心弄坏的?还是闲鱼上的卖家坑你?这很难排查,只能尽力控制,幸好我没有遇到过。而且在找问题的时候跟卖家扯皮也很烦。另外,顺便就打个广告吧,作为一个不挣钱的学生党过年快揭不开锅了,这个本子被我挂闲鱼了,如果有谁需要可以私聊我,价格可议。最后,作为T系列笔记本的性能扛鼎,在低压处理器崛起的时代有些生不逢时,但我还是希望它能够继续走下去,让消费者多一些选择,也希望能多回归一些经典元素。全文终来源:百度贴吧
作者:往事随风

17条回复
来自安卓版联想 发表于 2018-9-4 17:43:15
先献上自己的膝盖!

来自安卓版联想 发表于 2018-9-4 17:46:07
叶潇伦 发表于 2018-9-4 17:43
先献上自己的膝盖!

好长啊,,太专业了~~~

来自安卓版联想 发表于 2018-9-4 17:46:39
我觉定回去加个硬盘!

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-9-4 17:55:22
小萝莉呀 发表于 2018-9-4 17:46
我觉定回去加个硬盘!

直接上2T加固态,一步到位!

来自安卓版联想 发表于 2018-9-4 17:55:42
1834xxx461_666666 发表于 2018-9-4 17:55
直接上2T加固态,一步到位!

固态好贵的好吗

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-9-4 17:56:10

内存条才是真的贵!!!

来自安卓版联想 发表于 2018-9-4 21:09:33
支持操作能手!!

来自安卓版联想 发表于 2018-12-1 17:38:51
膜拜大神

来自安卓版联想 发表于 2018-12-1 18:45:39
乖乖嘞

来自安卓版联想 发表于 2018-12-1 18:45:53
我天呀

来自安卓版联想 发表于 2018-12-11 17:44:59
兄弟,你很牛,但是我就想问,我的国行T440P换了背光键盘,背光不亮,而且红点也用不了了,请回复12371599@qq.com跪谢了

来自PC浏览器 发表于 2020-4-14 14:28:30
能否再装个外接的独立显卡???我想学习一下,我的也只有单核显想升级

来自PC浏览器 发表于 2020-6-14 01:29:54
还在服役T440P的低调路过,带它去了闯南走北(西藏),可以胜任各种恶劣环境硬盘512 ngff +1Tssd sata3.0 mlc。顶楼主这手艺。厉害了

来自PC浏览器 发表于 2020-8-9 09:13:16
能否请教下工程手册在哪里下载?我在官网找不到啊

来自PC浏览器 发表于 2020-8-9 09:37:55
楼主不小心暴露了身份?蓝翔学校的高材生!

来自Safari浏览器 发表于 2021-7-4 19:23:09
想问问无线网卡接口是什么?手中有张Mac拆机卡,看看能塞进去的话玩黑苹果(如果接口不对还得考虑接转接卡问题,转接卡又得考虑能不能塞进去问题)