选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[热点讨论] 【7月联想店面体验】“嗯,这款Y7000顶配版的显存一定是6GB!”

4825 15  

我是大老客,是一名从1997年就开始玩电脑的老玩家了。这次感谢联想给了我这么一个店面体验专员的机会,让我能再次回归久违的IT实体店。没错!真的是久违了,记得2000年前后,假期逛电脑城可是我人生最大的乐趣,哪怕是欣赏着橱窗里的一块块主板,也能让我流连忘返一整个白天呢!那时候不缺时间,不缺体力,不缺热情,什么都不缺,唯独缺的,就是买电脑的银子,别说三月不知肉味,哪怕两年不知肉味都存不够呀!还好我从上中学起就练就了好几种打工挣钱的功夫,总算熬过了那段人生中最艰难的岁月。
    20年来,我很难说清电商究竟是哪一天真正火起来的,从宏观上讲,2008年以后我就很少再去电脑城了,曾经在电脑城工作过好几年,对于电脑城的感情是一辈子的。当我看到联想社区的招募令时,我的第一反应是,我要趁这个机会,再去认认真真观察和研究一下实体店,看看今天实体店究竟变成什么样子啦!寻找过去的岁月,思索明天的旅途。

为什么我要在这里放入一幅联想Y7000顶配版的京东产品页面呢?很简单,这跟我本次体验的经历息息相关啊!故事从这里开始了!

本次店面体验活动,公司的要求是探访一家名录上的联想体验店,再探访一家友商的体验店。我对自己居住的片区很熟,所以我增加了一点点工作量,将方圆两公里以内的相关店铺都探访了一遍。总共是四家。

主角是位于一环路东二段的联想体验店,这家店有一些特殊性,所以我没有将它安排在第一个,而是第三个,原因我在后面也会提到的。

四家店全部位于成都成华区建设路商圈,我几乎每天都要走过路过,这个下午的任务,摩拜单车成为了我首选的交通工具。

这个交通工具大大提高了我店面体验的效率,回想起过去自己曾经干过的店面巡视类工作,每天要步行好多里程,要是那时候有摩拜单车该多好啊!

今天探访的第一家店面,是位于苏宁易购商城内部的小米体验店。

NO.1  苏宁小米体验店
地址:建设路2号,苏宁建设路店内

说实话,这家小米体验店隐匿得比较深,因为我是通过电子地图才知道它的存在。毕竟,经常在京东和苏宁电商买东西的我,很少亲身进入苏宁易购商场内部去买东西,走楼下路过时,只能看到苏宁店招,看着“苏宁电器”有一天突然变成了“苏宁易购”。今天,有目标在身的我终于掀开门帘,走了进去。

顺便说一句,这里也是我今天唯一一家表明自己是自由记者身份而非用户身份的店铺,并趁机采访了店长几个问题。之后我仔细考虑,决定在接下来的探访中坚决隐匿身份。因此,除了这家苏宁,其他店铺我全部没有公开拍照,只是在店铺外面悄悄拍了几张,以免影响店员的态度和自己的发挥。

进入一楼之后,我才发现,这家小米体验店,其实只是一个小米专柜,旁边紧邻着的是OPPO专柜,我再在周围看了看,这里没有华为专柜。

嗯,专柜与体验店,概念还是有很大差别呢,今天顾客不多,我在小米专柜转了一圈,看到新品手机还是比较齐全,从小米8、小米MIX2S再到红米S2,大概有十几款展示机。不过我同时还发觉,高端手机比如小米8和MIX2S都是模型,只有红米系列才是真机。

小米8只是模型,要想把玩一下真机,很难,而通过模型是很难得出真实体验的。可见,这家店小米并不是很重视,因为它跟其他小米体验店相比,确实寒碜了许多。

红米系列都是真机,这个倒可以玩玩,可红米吸引的目标用户,一般都不会特别在意细节,对吧?

在我拍照的过程中,刚开始和我聊天的店员走远了,而店长则笑眯眯地踱到我身旁,礼貌地问我:“先生,选手机啊!不知您主要想买哪个品牌的呢?”

行家遇上行家,真的是狭路相逢啊,店长的意思再简单不过了,这家伙在小米柜台拍照,他却不问我要买哪款小米手机。言下之意,暗示我铁定是小米或其他友商的调查人员了。看来我今天的架势,演戏也不够真实。我也很识趣,和他聊了起来。我自称是媒体记者,在研究手机线下店的发展状况,并和他探讨各个品牌的利润、推力、销量、补贴、广告费等比较专业的话题。看我也是真懂,店长比较开心,和我讲了很多他的心得体会。

我和他共同的结论是:在苏宁易购一楼开手机体验专柜,这种模式已经不可逆转地过时了,至于下一步该怎么办?他也不清楚,这还得看张近东大老板的决策和战略。

手机专柜人烟稀少,家电专柜也一样,苏宁门店的销售量,虽然我拿不到准确的数字,但毋庸置疑的是,比苏宁电商以及京东少了太多。

电视机是不错,可惜没人欣赏。

销售员掌握了很多知识和话术,可惜没有用武之地。

每个品牌都是如此,就算是周末,这些地方也没有多少人驻足。

当然,苏宁也有苏宁的优点,在38度的高温三伏天,苏宁里面的空调真的很凉快。

离开苏宁后,我骑着摩拜单车,来到了第二家小米体验店。

NO.2  小米英普通讯体验店
地址:建设路10号,万科钻石广场1F

这家位于万科钻石广场的小米体验店是新开的,开业至今尚不到一周,我也是前几天偶然看到装修时用了小米的LOGO,才知道这家店的存在。巧的是,与苏宁内的体验专柜一样,这家小米依旧与OPPO紧邻,不知是无意之举,还是刻意为之。

我没有去小米之家这样的地方,因为平心而论,用小米之家的阵仗与联想体验店对比,也是不公正的。这家小米体验店的面积大约与普通的联想体验店类似,但这家新开的店面或许是有雄厚资金为背书,或者有小米公司的支持,内部确实很丰富和气派。不夸张地说,这就是一个缩小版的小米之家。

有了前面的经验教训,我只在外面拍了照片,没有拍内部的陈设。作为一名码字工人,我就用文字来讲述这里的情况吧。

这家店的产品丰富程度让我有些惊讶,整整一堵墙都是各个型号规格的小米电视,另外小米手机、小米笔记本、小米米家电饭煲等产品在这里都很新很齐,所有的产品都不是模型,都可以亲手把玩,店员不多,加上柜台后面的收银员,一共是5个人,他们对各个系列的小米产品都比较了解,还和我分享了一些抢购手机的技巧。这家店给我带来的最大震撼有两条:第一,产品很全而且很新。第二,顾客不多。

也许是因为这家店本来就很新,所以很多潜在用户还不知道这里开了店。另一方面,实体店更多的是展示作用,在销售环节扮演的角色已经愈发边缘化,这与店面的硬件素质是没有太大关系的。  

我在店外来回踱步,喝了一瓶可乐,只看到这一位黑人小哥踩着小米平衡车来到这里,将车停下,走了进去。

他是60分钟里唯一一个走进店铺的顾客。

两家小米体验店都看完了,接下来今天最主要的探访对象,联想体验店登场了。

为什么现在才提到它?呃!有时候,运气也是人生中很重要的组成部分,个人发展是如此,企业发展也是如此。至于店铺,属于坐商性质,运气的占比就更大了。今天我探访的这家联想体验店,说实话确实处在一个运气不那么好的阶段。不过,这并不意味着我的此行就没有意义,我依旧找到了有趣的东东。

NO.3  一环路旁的临街联想体验店
地址:一环路东二段1381F

照理说,临街的店铺生意应该更好,比隐匿于电脑城、苏宁商城内部的专柜或门店,有着更好的曝光优势,这是我从2000年开始研究电脑行业时就验证了的结论。可惜,最近成都一环路正好在大改造,要修地铁零号线了,正好和一环路重合,因此一环路上几乎遍满了地铁工地。站在建设路口的过街天桥上,我左右的一环路都是一派繁忙景象。

站在天桥上,就已经能看到我即将探访的联想体验店了,你是不是觉得有些不可思议?就在这样的路旁。

将相机放大到两倍变焦,肉眼已经可以看到店招了,照片暂时还不行。

放大到10倍变焦,看到那个绿色交通灯了吗?绿灯下面的红色店招,就是我即将光顾的位于一环路138号,紧邻建设路商圈的联想体验店。

由于地铁工程的缘故,这家店外面的道路上,几乎都是行色匆匆的车辆,行人恨不得马上离开工地,这无疑大大降低了门店的客流量,有些遗憾。哦,不,相当遗憾。

站在店铺门外,我总觉得以前好像看到过这里有一家电脑铺子,恩,没错,就是华仁电脑,以前这里的铺子叫华仁电脑,我还很纳闷,为什么会在这个离电脑城商圈很远的地方开一家独立的电脑铺子呢?我之前的结论是成都成华区,尤其是建设路商圈,几乎没有电脑铺子,这是唯一的一家。今天的调查也印证了我的观点,很多周边住户是这家店铺的重要客源。

店铺里的工作人员,穿的也是华仁电脑的T恤,而不是联想公司的T恤。这家体验店,还跟我想象中的官方体验店有一点点距离。起码,他不是纯粹的联想体验店,虽然以联想产品为主(大约8成以上),但依旧有其他产品,包括指纹门锁。

论装修、陈设和硬件,这家店比起我探访的第二家——小米钻石广场店,确实有着不小的差距。这家店,一方面是因为历史原因,存在的时间比较久了,没有彻底的翻修。另一方面,其销售的产品比较多、比较杂,也不太可能改变成小米之家那样的简洁明快的风格,那样太伤筋动骨。

尽管硬件条件略显逊色,但这家店的销售小哥很热情,也很专业,与他对话的过程,给我留下了深刻的印象。

讲述我和联想销售小哥的对话之前,我再说说这家店的环境吧,画面左边BANK招牌的左侧就是店铺所在的位置,右边正好是地铁工地设备,隆隆作响,噪音很大。

站在店铺正门,往外看去,不是滚滚的人潮,而是这两个打桩机,哎,一环路是成都名气很大的重要道路,但毕竟不是步行街,在目前这个阶段,行人稀少,这个口岸确实很成问题。这对华仁电脑联想体验店来说,是一道必须迈过去的坎儿。

由于打桩机的轰鸣,我和销售小哥必须放大嗓门才能说话。尽管如此,由于我是真正热爱电脑,与他的对话十分愉快。

店铺里最打眼的产品,是这台联想Y700游戏笔记本,图是网上找的,现场我没有拍照。

由于Y700的造型确实很有特色,我们的话题主要就以它为主角展开了。我说我准备给即将上大学的侄儿买台电脑,现在大学生和我们那个年代不一样了,笔记本已经彻底普及,而且游戏本比轻薄商务本更适合大学寝室。就这样,一不小心就市场环境聊了十几分钟,然后我才想起问他关于产品的具体信息。当我问他目前真实售价时,他居然大方的说,我们一起来查查。

他打开了京东的页面。哎哟,这画面要是放在十年前,必然让我当场石化,要知道电商对于实体店来说可谓是不共戴天的仇敌啊,身为实体店的工作人员,却需要在电商页面来查找最新产品信息与价格,并与顾客分享,在我看来,这并不是这位小哥的做法不对,而是整个行业的变迁使然。今天实体店小哥必须这么做,拥抱变化,而不是抵触变化。

打开联想Y7000的页面后,我们一起浏览了几个型号。今天上725日,京东页面上正好说726日是联想秒杀日。这位销售小哥化解了尴尬,他说:你在我这里买,一定比京东的价格好,起码我们不可能比京东贵。我也很理解地接话:我有朋友在做电脑生意,就是他给我说的买笔记本还是在线下经销商买更好,只要做好功课,肯定比京东价格便宜。就这样,我们很轻松地找到了共同话题。

这中间就引发了这篇文章标题里的插曲。当我们挨个看Y7000不同配置的价格时,我看到Y7000顶配版是处于预售状态,要11天后才能买,而且是1060显卡,其他都是10501050Ti,我顿时想说点更专业的,便提到了显存,这位销售小哥很肯定地说,这款机器用了1060显卡,一定是6GB显存,和台式机一样强大。

我对此持有不同意见,因为我印象中,笔记本或迷你电脑,1060显卡用YG版的比较多,比如我就评测过几台用3GB显存1060的迷你台式机,我就说这个不一定,很多机器是3GB的,我担心笔记本都用3GB的,于是我们俩一起在详情页上认真一看,果然是6GB。这是个很小的细节,但小哥的专业让我非常感动,连我这个自诩为产品专家的人,对具体的产品信息也不那么确定。从对话中,我知道目前店里还没有Y7000样机,小哥暂时也没有卖过Y7000,可他对产品的细节非常清楚。

我们还提到了这款机型配置有一点不合理,硬盘是128GB+2TB,前者太小,后者太大,小哥告诉我,可以通过他们替换为256GB的硬盘补差价,质保不受影响。

谈话过程中,小哥还非常礼貌地找我要了微信,这也是今天与我对话的十几人中,唯一一个要了我微信的踏实人。

最后,我告诉他我住在某某小区,他高兴地说正好下午晚些时候就要去我们小区,那里有个老客户需要维修电脑了。从这处小小的细节,让我发现线下店的一个重要特征——抓住附近的客户!虽然我住的小区与这里还有几公里远,但足以见得这家线下店存在的意义,就是因为可以服务于建设路商圈的用户。

NO.4  华为体验店
地址:建设北路三段6号龙湖三千集1F

今天的最后一站,是位于建设北路龙湖小区的华为体验店。

碰巧的是,这家店外面也有地铁工地,只不过是勘探阶段,而不是开工阶段。成都这些年来的地铁铺设大潮,在带来便利的同时,确实也给一些沿街商铺带来了阵痛。

令我惊讶的是,这家华为体验店里的顾客,全部是蹭空调、玩游戏的小学生!

60分钟里,除了这位穿白衣服的年轻人,再没有别的顾客进出,而暑假中的小学生,就这样度过自己的假期吗?这不由得令我有些唏嘘。我的儿子也在暑假,我让他的生活每天都安排得满满当当,下棋、学游泳、学琴、画画,作为一名真正的IT玩家,我是不会让孩子沉迷电子产品的。

这家华为体验店,与第二家小米体验店在硬件方面比较类似,但产品就少多了,只有手机,而且顾客虽然多,却全是蹭空调玩游戏的小学生,里面六位穿红色华为T恤的工作人员,居然显得有些多余。

总结

今天的四店体验之旅,在临近黄昏的时候已经全部结束。我将摩拜单车停在路边,步行回家。

回家的路上,我一直在思考,关于实体店的话题,我自己其实在媒体已经写过很多文章来探讨这个话题,所以这里我也不拿我以前的文字来秀了。今天这次旅途给我最深刻的感受是,硬件条件并不是线下体验店的核心竞争力!
论硬件条件,华仁电脑联想体验店应该是最落后的,因为这家店存在的时间应该已经超过了十年,而其他店铺都是最近两年才开业或者装修的。但华仁电脑联想体验店的工作人员的态度,却比其他几家店铺里的更加谦卑和积极。线下店比拼的不是富丽堂皇的装潢与窗明几净的环境,更多的,是在于那份人文情怀。正是人文情怀,让联想体验店在外部环境十分不利的情况下,却能在体验指数上不落后于对手。

当然,具体到体验店自身,我觉得其他三家店铺确实还是有值得借鉴的地方。

第一,样机必须是最新最酷炫的,厂家不一定要赞助更多的装修费和赠送足够的喷绘,而是有必要更快地将最新样机送到体验店进行展示,避免工作人员必须通过京东页面向客户展示新品的窘境。至于已经不再是主流机型的样机,则可以尽快回收和处理,柜台曝光力度远比机器成本重要!

第二,我不知道是成本考量还是其他因素,华仁电脑的员工穿的是华仁电脑的T恤,如果统一联想公司的制服,我觉得效果会更好。其他体验店除了苏宁专柜,小米、华为里的员工穿的可都是品牌LOGO明显的服装啊。

第三,待一环路地铁修好,口岸恢复以后,希望华仁电脑联想体验店能将门面再做得气派一点,安装空调,这样让店铺显得更大气,也更能促进顾客留在里面驻足观摩。装潢不一定要豪华,陈设不一定要全部推倒重来,但缺少了玻璃门和空调,让这家店在平易近人的同时,也失去了应有的品牌渲染力。在我看来,华仁电脑联想体验店就是个邻家大男孩的形象,在现有基础上多修饰一下边幅终归是更好的。

有句话是这样说的,如果上天给了我一手烂牌,我也要努力把它打好。每个人,每个公司,在成长中难免会遇到挫折和考验,退缩和放弃,就永无翻身之日。唯有坚持向前,忍辱负重,才能熬到柳暗花明的日子。

在时运到来之前,最值得做的事情,是苦练内功。

那么,既然一环路地铁工程导致华仁电脑联想体验店业务受到影响,这是不是休养生息、自我提升的好机会呢!

15条回复
来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-7-26 09:45:23
作为从上世纪90年代一路走来的DIY玩家,大老客一直对电脑城充满感情,甚至一度渴望在“这座城”实现自己的创业理想和人生价值。上学的时候口袋空空如也,能在电脑城里逛个一整天,逐一欣赏橱窗里的586主板、CRT显示器和声卡显卡,也是莫大的享受啊,这在今天的年轻人眼中,恐怕是不可思议的怪癖吧。

可惜,不管怎么说,那个属于电脑城的年代已经渐行渐远,很难再回头了。

时代洪流滚滚向前,只是在最后大老客还是想为电脑城商家正个名:电脑城的确是渐渐没落,不过没落的根本原因,不在于JS的坑蒙拐骗导致用户用脚投票,而是因为高得离谱的房租、税费所带来的沉重经营成本,使得电脑城商户与电商构成了本世纪商业领域最经典的不平等竞争。

来自安卓版联想 发表于 2018-7-26 13:55:17
一看帖子写的就知道是行家啊

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-7-27 13:42:12
夏天321 发表于 2018-7-26 14:28
超级细致的体验啊!才知道体验也很累⊙﹏⊙

不会累的哦,确实挺好玩

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-7-27 13:42:59
YOKI哈哈哈 发表于 2018-7-26 13:55
一看帖子写的就知道是行家啊

挺有意义的活动!感谢联想!

来自安卓版联想 发表于 2018-7-28 16:45:39
挣钱的功夫,总算熬过了那段人生中最艰难的岁月。

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-7-30 12:17:33
哆来咪空 发表于 2018-7-28 16:45
挣钱的功夫,总算熬过了那段人生中最艰难的岁月。

这算不算砍头去尾导致的传播失真

来自安卓版联想 发表于 2018-7-30 22:52:23
Mark一下

来自安卓版联想 发表于 2018-7-30 23:12:38
怎么这么多旗舰店的文章。这是什么活动。联想的店都太老太老了,都是经销商模式。

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-7-31 00:01:21
利大意 发表于 2018-7-30 23:12
怎么这么多旗舰店的文章。这是什么活动。联想的店都太老太老了,都是经销商模式。 ...

是联想官方举办的一次由用户来完成的店面暗访活动,也许对联想公司接下来的渠道政策有一定的影响。

来自安卓版联想 发表于 2018-7-31 07:34:12
相当的详细。支持

来自安卓版联想 发表于 2018-7-31 22:32:06
大老客_2 发表于 2018-7-31 00:01
是联想官方举办的一次由用户来完成的店面暗访活动,也许对联想公司接下来的渠道政策有一定的影响。 ...

原来乳尺,看了很多帖子,只有一家店面让人感觉有点像旗舰店

来自安卓版联想 发表于 2018-8-1 09:07:44
对比的很不错啊,支持一下!

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-8-4 17:14:06
利大意 发表于 2018-7-31 22:32
原来乳尺,看了很多帖子,只有一家店面让人感觉有点像旗舰店

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-8-4 17:14:16
浪花飞扬 发表于 2018-8-1 09:07
对比的很不错啊,支持一下!

感谢支持!