选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[热点讨论] 【全联建议】第8期+智慧联想,任重道远,你我同行

4965 38  

联想的智能产品可以分为两类:智能家庭产品智能配件

对于智能家庭产品,目前还没形成完整的生态链,只有几个产品:智能电视、智能音箱、智能存储(国内好像未上市)、智能空气净化器。

其中联想智能电视是我去年参加联想电视节才知道的,可见知名度太低了,没有宣传,营销太差了,只有少数人知道,另外,价格有点小贵(相对于某米电视),性价比不是很高。但联想电视的有些功能还挺新颖的,用起来感觉很不错,比如边看边搜、边看边买等,等我结婚买一台用用再来提更多的意见。

对于联想智能音箱,有太多的话想说,因为自己就是因为联想智能音箱与联想结缘,与联想接下来发生太多太多交集与美好回忆。联想智能音箱从研发到千人众测,最后到上市,经历较长时间了,起了大早赶了晚集。其中需要吐槽的是众测(不光是音箱的众测),其实众测更应该侧重的是产品成型前的测试修改,而不是产品成型了再测,测了也只是大家在吐槽,只是在软件上下功夫,硬件上根本就不会动了,顶多也是在下一代产品上更新换代,就像联想智能音箱一代被吐槽的插头大、无内置电池等。而产品成型前的众测能更快的将用户的建议意见应用到产品上,避免了产品的一些的吐槽点。所以联想在下次众测更应该侧重成型前的测试。

联想智能音箱的优点就是做工好,音质好,服务也挺好,特别是软件的更新体验上,真的是很花心思,经常根据用户的体验反馈马上进行更新。但是除了这些,联想智能音箱就没什么特点了,听歌、闹钟、提醒、喜马拉雅等常规功能,就没有什么突出的功能了,而其他家的智能音箱能会针对自家优势推出个性化功能,如京东的叮咚、阿里的天猫精灵能上网买东西查快递等,联想可以整合自己PC的优势,将智能音箱和电脑结合,推出个性功能,如语音开关机、自动播放电脑故障、出现故障解决方法等,有自己的特点,才会在这个市场占有一席之声。
另外一点就是营销了,智能音箱这个东西作为智能家庭的控制中心,一般是不挣钱或倒贴钱抢占市场的,因为会为后面的智能家居产品打开销路,比如看天猫精灵、小爱在某些节日促销,一下子都是百万的走量。而联想的定位还是想音箱硬件挣钱,799的定位与人家促销时的不足百元的价格怎么能比呢!其实联想也做过促销,799元卖一送一,还算优惠,但是宣传不到位,只是在联想自家体系的几个平台宣传,带来的获客量十分有限。所以联想智能音箱应一是要重新定位,更有性价比,二是要加强营销

智能存储从我知道了解成型到现在有一年了,仍没有看到开卖,节奏太慢,产品方面也是存在一些问题:体型过大、运行噪音、价格偏高。

联想空气净化器刚上市开卖,性价比很高,外形也很不错,这点给赞。等到了冬天,要加强宣传营销,相信会有不错的销量的。
联想智能门锁也开始试用了,期待更多的联想智能产品上市。

最后来说下另一个控制中心:智慧联想APP。最重要的一个问题是:目前只是把这些智能家居产品集中到了这个APP中,但并不能用音箱控制,不是真正的【智能联想】。另外在APP的体验上还是要不断优化,比如自定义图标、房间删除增加排序等。当然,我们也看到了团队在不断努力,每次升级中都是有新功能新体验,也在此感谢背后的工作人员!

除了智能家庭产品,还有一些联想的智能配件,如:联想插排、小闲U盘、看家宝等。

联想配件的定位我看的不是很清楚,是想我只要有这个东西,卖不卖的出去我不在乎,买电脑送送就差不多了,还是想真正把配件做大?
因为联想配件真的挺乱的:有些外包,无设计,颜值低,价格有些偏高,软件不统一,各有各的APP,没长久性,线下店也不主推
比如我使用的智能插排和小闲U盘,都有自己的APP,占用手机内存,而且是长时间没有推出更新换代了。而且智能插排长度过长,价格也不是很便宜。

当然也有做的很不错的产品,如看家宝,送一个给亲戚家,用的不错。随着幼儿园看老师、在家看老人等需要,需求日益增大,但在线下店(联想4S店,更不要说其他乡镇了)很少见到此产品,更不要说亲身在店内体验了,而小米之家的摄像机(类似看家宝)旁就有手机连着,随时体验。
所以联想还是要加强线下推广与线下体验。另外只有小产品做好了,大家有好印象,对你依赖,才可能买电脑电视等大产品。

总结:智慧联想,路漫漫其修远兮,任重而道远,但一直支持你,你我同行,相信会取得丰盛的成果!
38条回复
来自安卓版联想 发表于 2018-7-20 09:17:09
支持一下

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-7-22 09:11:55

谢谢支持!!!

来自安卓版联想 发表于 2018-7-22 10:40:03
必须支持,另外,我的肖像权!

悲伤的小天鹅 该用户已被删除
来自安卓版联想 发表于 2018-7-22 10:41:01

悲伤的小天鹅 该用户已被删除
来自安卓版联想 发表于 2018-7-22 10:41:16

来自安卓版联想 发表于 2018-7-22 10:52:48
不错啊,路过赚积分。

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-7-22 11:57:38
千爱 发表于 2018-7-22 10:40
必须支持,另外,我的肖像权!

那么多人,没人会在意你的,尤其还有美女在

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-7-22 11:57:49

谢谢支持!!!

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-7-22 11:59:16

提你干啥?鹅肉大甩卖???

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-7-22 11:59:50
灰色的天空92403 发表于 2018-7-22 10:52
不错啊,路过赚积分。

赚积分大大的

来自安卓版联想 发表于 2018-7-22 12:02:50
写的真好

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-7-22 12:07:06

大神夸奖了

来自安卓版联想 发表于 2018-7-22 12:12:59
写的真不错!

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-7-22 12:14:03

能得到大神的夸奖,我很是荣幸!

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-7-22 15:29:09
自顶一波!

来自安卓版联想 发表于 2018-7-22 17:26:07
智慧联想,路漫漫其修远兮,任重而道远,但一直支持你,你我同行,相信会取得丰盛的成果!

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-7-22 22:25:27
y460_s8-50 发表于 2018-7-22 17:26
智慧联想,路漫漫其修远兮,任重而道远,但一直支持你,你我同行,相信会取得丰盛的成果! ...

你我同行哈,相信有所作为!

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-7-23 20:51:15
夏天321 发表于 2018-7-23 17:12
天啊,这段,我只想说,线下体验没地方去啊!
一般城市都有,小城市慢慢就会有的