选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[畅聊生活] 【原创达人】手机重启or关机,两者区别你get到了吗?

36276 155  

当今科技日新月异,几乎人手一部智能手机和一台电脑,手机和电脑一样,两者都有【重启】和【关机】选项,当使用很久或突然有bug的手机出现卡顿,我们该选择哪一个呢?它们二者有什么区别呢?大兵和大家一起来探讨

手机作为日常生活中重要的工具之一,其使用频率恐怕无物能及,吃饭玩手机,走路玩手机,甚至上厕所也玩手机。使用的时间越来越久,手机安装的APP也越来越多,运行的程序也越来越大,加上安卓系统运行机制的原因,玩了一段时间的手机不再像刚买时那样流畅,开始出现各种延迟或卡顿。这个时候怎么办?相信很多人都会选择重启来提高手机流畅度,但在当我们按下手机电源键3秒钟,屏幕会出现【重启】和【关机】两个选项。那么问题就来了,这二者有什么区别呢?我们该选择哪一个呢?究竟哪个速度更快、更有效呢?既然手机设置有这两个选项,区别肯定有的了,那么接下来大兵就为大家奉上两者之间的对比。

一、模式对比
重启手机:关机再开机是将系统软件和手机硬件全部关闭,而重启手机则不会关闭硬件,只是对手机软件层面的重新启动,系统在此过程中会自动跳过开关机时需要执行的很多步骤,直接进入手机的系统操作界面。
关机再开机:大家对电脑开关机都有很深印象,其实手机开关机和电脑也是一样一样的,在关机前它会对硬件的状态进行检测,关机时会将系统软件和手机硬件全部关闭,再开机时手机仍会再次检测所有手机硬件状况,然后重新加载所有软件的数据情况。

二、速度对比
重启手机:因为不会关闭硬件,仅手机软件层面会重新启动,相比关机再开机省去了很多步骤,因此手机启动速度明显要快很多,和电脑一样,具体时间与手机类型及使用时间而定。
关机再开机:由于手机硬件和系统软件都要经过检测——关闭——检测——开机——加载的过程,手机启动速度会变慢的多,大兵测试了下,其开机时间是重启1倍左右。

三、耗电对比
重启手机:只是对软件层面进行重新启动,相对而言要省电不少呢。
关机再开机:在手机关机再开机过程中,因为要对整个手机硬件和系统软件重新检测,手机CPU需全速运行,另外手机振动马达也会随着手机关闭与启动进行提示工作,所以整体耗电量要大的多。

四、完成后的流畅度对比
重启手机:由于并未涉及到系统层面,系统里面的一些重要数据是不会被清除的,也就不需要重新加载,因此手机流畅度会好一些;
关机再开机:会检测整个数据,然后把更深层次的系统关键程序数据清除掉,还有一些深度垃圾也会被一并清除,所以手机流畅度会更好一些。

五、对比总结
综上所见,相对于重启手机,关机再开机在速度和耗电方面不如重启手机,但其对手机清理更彻底,因此手机流畅度会比重启手机好一些。

最后,手机重启or关机,两者区别你get到了吗?

155条回复
来自安卓版联想 发表于 2018-1-12 05:33:28
手机一般都长时间使用,半年也不会关机或重启

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-1-12 09:02:58
山寨 发表于 2018-1-12 05:33
手机一般都长时间使用,半年也不会关机或重启

用的好手机就是不一样

来自安卓版联想 发表于 2018-1-15 09:16:25
学习了

来自安卓版联想 发表于 2018-1-15 09:39:38
原来如此,学习了!

来自安卓版联想 发表于 2018-1-15 09:45:26
支持啦

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-1-15 09:49:36

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-1-15 09:49:46

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-1-15 09:49:55
鄯若水 发表于 2018-1-15 09:39
原来如此,学习了!
哈哈

来自安卓版联想 发表于 2018-1-15 10:40:15
感谢分享。。。。。。。

来自安卓版联想 发表于 2018-1-15 10:49:42
两者有明显的不同

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-1-15 12:06:31
fsssdd 发表于 2018-1-15 10:40
感谢分享。。。。。。。

不谢不谢

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-1-15 12:06:44
skx660401 发表于 2018-1-15 10:49
两者有明显的不同

恩,对的,一般都重启下

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-1-15 20:56:17
fsssdd 发表于 2018-1-15 10:40
感谢分享。。。。。。。

共同交流

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-1-16 00:50:54

来自安卓版联想 发表于 2018-1-16 09:25:39

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-1-16 10:46:42
{:8_197:}{:8_197:}{:8_197:}{:8_197:}{:8_197:}

来自安卓版联想 发表于 2018-1-16 16:51:24
大兵出品,必属精品

来自安卓版联想 发表于 2018-1-16 23:18:25
大兵,你为什么这么

来自安卓版联想 发表于 2018-1-17 00:54:31
学习了