选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[畅聊生活] 【原创达人】为什么手机电池不可拆卸?大兵来告诉你

10002 43  

相信大家都有这样的经历:手机用着用着续航明显慢慢变差了,续航时间比刚买时要少了很多,手机电量下降的也要快了很多。大家也知道这是电池老化的原因。估计有一部分人就想再继续下去,估计不用多久可能就换块新电池了。可是大家发现没有,现在的手机电池不像以前手机那样可以自由拆卸,想换块电池该很不方便啊,为什么现在的手机都使用不可拆卸电池的一体化机身设计呢?是反人类还是真创新呢?大兵来告诉你。

从简单实用的老年机(如砸核桃的诺基亚,用过的举手)发展到现在各有特点的智能手机(如Moto Z2018),短短数年的科技日新月异,每天都在进步。相信不少人仍记得:以前功能机时代,想换电池是非常简单的事情,拿块新电池,扣掉手机后盖,取下旧电池,换上新电池,装好手机后盖,so easy!而且以前手机还是两块电池的,根本不需要神马充电宝,还有当时的万能充,那一个方便。
哎,朋友圈都在说18岁的梗晒18岁的照片,相信知道上述的估计晒出来的图片差距不是一般的大啊,时光是把杀猪刀啊。
然而随着手机设计的不断更新进步,现在世面上的手机几乎都是清一色采用了不可拆卸电池的设计,想要换块电池可不是随便都可以的,都要去售后请专门维修的师傅。于是,大家都纳闷了,手机工艺设计是进步了,可是为什么换电池却退步了呢,这么多厂家都采用不可拆卸电池,它到底有什么好呢?

但存在即合理,因为手机设计轻薄化与安全化的需要,不可拆卸电池随之应运而生,虽然牺牲了可随时拆卸更换的便利性,但是不可拆卸电池却拥有之前电池无法比拟的优势:
优势一:使手机更轻薄化
颜值即正义,在这个全民看脸的时代,手机的轻薄尤为重要。以前功能机、非智能机大多数都比较笨重,而现在的智能手机时代为了追求美观、追求更薄的轻巧机身,手机内的零部件就会被尽可能的缩小,电池的体积和设计也会随之受到一定限制。采用不可拆卸电池的一体化机身设计,手机就能更加轻薄美观了。如高颜值Moto Z2018,全球最薄的手机。

优势二:提升手机安全性能
拆下电池时,其触点会裸露在空气中,如果长期暴露在空气中容易氧化,会引发接触不良等问题。如果是用的是非原装或是山寨的电池,会存在安全隐患。因此频繁地拆卸电池,其实对手机内部的硬件也有一定损害的,也不利于手机的安全使用。

优势三:提升防水防尘能力
由于手机在生活各个场景中广泛使用,可能有的场景就需要防水防尘的手机,如在海边、沙尘暴地区。手机要达到防水防尘的效果,必须要具备优异的封闭性,而手机高度的一体化设计正好满足了这一需求。尽管手机的防水防尘功能有可能一直都不会用到,但在一些意外情况下或在关键时刻可能会派上用场哦,如不小心将水撒到手机上,如果手机没有防水功能,很有可能就报废了。

说了上面3个优点,但你或许还是认为可拆卸电池比较好,如在手机死机按任何按键都没有反应的情况下,只要抠下电池再按上就好了,但现在的智能手机也只需长按电源键10秒左右就可以强制关机。现在更换手机新电池也很方便,其实现在只要找到专业人员,更换不可拆卸电池也是分分钟的事情。

不管怎样,不可拆卸电池从诞生至今,已经被人们逐渐习惯和接受。不可拆卸电池所拥有的众多优势,也是智能手机的发展方向。相信在不久的未来,手机电池技术不断突破,智能手机的续航不再是什么事。
大兵对于手机电池不可拆卸的原因讲解就到这结束了,相信大家也有所收获,那就回帖告诉我吧。
最后,祝大家元旦快乐!!!

43条回复
来自安卓版联想 发表于 2017-12-31 05:08:42
加快消费者换机频率。。。

来自安卓版联想 发表于 2017-12-31 08:57:42
能不能自己换电池没什么,就是现在换电池很贵,

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2017-12-31 16:14:57
星星不会寂寞 发表于 2017-12-31 05:08
加快消费者换机频率。。。

这个也是个理由

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2017-12-31 16:15:19
山寨 发表于 2017-12-31 08:57
能不能自己换电池没什么,就是现在换电池很贵,

电池相比于手机,还好了吧

来自安卓版联想 发表于 2017-12-31 16:56:21
2017年最后一天,满足大兵求我回复的这个愿望吧

来自安卓版联想 发表于 2017-12-31 16:58:29
了解了为何手机电池不拆卸,赞一个哈,支持支持哦

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2017-12-31 17:06:27
千爱 发表于 2017-12-31 16:56
2017年最后一天,满足大兵求我回复的这个愿望吧

{:8_202:}{:8_202:}

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2017-12-31 17:06:39
期待1314 发表于 2017-12-31 16:58
了解了为何手机电池不拆卸,赞一个哈,支持支持哦

谢谢支持

来自安卓版联想 发表于 2017-12-31 17:10:06
期待石墨烯电池,充电几秒用两个小时
热爱刷机交友,科技新趋势

来自安卓版联想 发表于 2017-12-31 17:15:02
大兵出品,必属精品

来自安卓版联想 发表于 2017-12-31 17:15:41

来自安卓版联想 发表于 2017-12-31 17:16:01

来自安卓版联想 发表于 2017-12-31 17:16:05
为什么要拆呢?这样厂商可以赚钱,手机也可以更薄

来自安卓版联想 发表于 2017-12-31 17:16:22

来自安卓版联想 发表于 2017-12-31 17:19:04

来自安卓版联想 发表于 2017-12-31 17:19:43

来自安卓版联想 发表于 2017-12-31 18:13:15
学习了,感谢大兵知识分享~

来自安卓版联想 发表于 2017-12-31 18:13:57
个人感觉,凡事有利必有弊!

来自安卓版联想 发表于 2017-12-31 20:29:25
电池不行了只能换!