选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[讨论] 【司马影评】《狼图腾》让信仰在草原上飞扬

17409 78  

导演: 让-雅克·阿诺
编剧: 阿兰·戈达尔 / 让-雅克·阿诺 / 芦苇 / 约翰·科里 / 姜戎
主演: 冯绍峰 / 窦骁 / 昂哈妮玛 / 巴森 / 尹铸胜 /
类型: 剧情 / 冒险
制片国家/地区: 中国大陆 / 法国
语言: 汉语普通话 / 蒙古语
上映日期: 2015-02-19(中国大陆) / 2015-02-25(法国)
片长: 121分钟
又名: Le Dernier Loup / Wolf Totem

1、写在前面
说实话,这是第一步让我一直等待的电影。
等待的原因就是被《狼图腾》这本书所吸引。
而这本书,虽不是什么名著,我也却看了两三遍,也许是我向往草原上的生活,也许是我惋惜美丽的草原被现代化的进程所破坏,也许是我感受到了草原人民对于长生天的信仰。

中国人,特别是某年代之后,就极度缺乏信仰。而这部片子,让我看到了,在那个特殊年代下的一群民族的信仰。

2、关于信仰
      狼,被认为是最难以驯服的,但是这部电影做到了;

人,被认为是最聪明的生物,但是大自然是我们唯一无法征服的东西;

图腾,是一个民族信仰的具化形象,电影没有直白的表达这一点,但是所有人都能看出来,狼及其表现出的那种性格,就是片中所要阐述的一个民族的信仰。

我们不在讨论原著甚至片子中对所谓汉文化的贬低及蒙古成吉思汗文化的拔高,这两个文化,不都是中华文化的内部分支么?不都是中华民族历史中,伟大的一笔么?

3、几点震撼

一、必须赞本片的配乐,没有大型交响乐的低沉轰炸,但是各个地方却出现的恰到好处,片头一闪而过的James horner我没看清,结果一看片尾,真是大名鼎鼎的 James Horner (詹姆斯 霍纳),对你没有看错,就是勇敢的心,泰坦尼克号,阿凡达,蜘蛛侠这些片子的原创音乐作者。当然里面还有天天想上头条的汪峰的片尾主题曲,甚至有70年代感极强的音乐,而《人说山西好风光》就是一个。

二、蒙古的景色简直美哭了有没有!锡林郭勒草原,一年四季,各有不同,蓝天、白云,绿草白雪、要多美有多美。某些画面美的让人窒息,有些镜头我甚至觉得就是windows XP的经典桌面!一定再看一次IMAX或巨幕版。

三、片中最好看的莫过于“狼马大战”了,在狼群与马群的斗智斗勇的过程中,表现出的聪明、协作、团队意识,让人看了都佩服的五体投地。

虽然有快速镜头呈现,但是非常舒服,丝毫都不觉得晃动和晕厥

四、狼马大战之后,对于死去阿爸的儿子进行的埋葬方式,让我想起了 2004年陆川的《可可西里》里面的天葬片段。
      还有一段是狼爬上垂直墙面的羊圈,对羊进行大肆“屠杀”,被人类发现之后的一系列令人震惊的举动
      最大的泪点在于,人类狂奔38公里+的路途追杀一只狼,直到他累死在山上;两只走投无路的狼,其中一只奋然跳下悬崖,另外一只,引诱牧羊犬到达洞中自杀而亡,等等真是真真切切的震撼到我的心灵。

五、我们愚蠢的人类,自以为可以改变自然环境,缺不知碰触了任何一环,大自然会给你严厉的惩罚。这个连民众都知道的道理,为什么当时的某些人就不懂呢?

六、“做领导不是让你喜欢的,有时候你不得不服从违背你意愿的命令” 简直就是直戳G点!

4、一些思考

一、整部电影的情节很简单,讲述了一个北京知青在内蒙草原上养狼,又放生的一段人与狼的故事,在故事片的角度上并不能给观众一种“情节丰满”的感觉,甚至令人觉得太单薄。
但扎实的镜头却让人生出几分的感动:小到千万根柔软的狼毫在冯绍峰的鼻息中拂动,大到草原上云层的诡变多端。

那天地大美,似乎时刻在提醒着人们如果能像主人公一样爱护、放生了包括凶悍的草原狼等万物生灵,那么这个世界也将与人们温柔相待。

二、影片的的驯兽师安德鲁·辛普森来自加拿大。

2009年剧组找到这位素有“狼王”之称的驯兽师时,安德鲁表示2002年就看过《狼图腾》小说,他知道会有人来找他,等那个电话等了7年。
影片2009年启动之后,花了一年半的时间专门训练片中的主角们——狼,还在北京搭建了狼基地集中练。最后要从圈定的100头狼中选出20头最终参演影片的“狼中狼”。为了拍一部电影,耗费多年时间训练狼,95%以上均为实景、真实拍摄、对环境的保护等等这些,从人家对电影的态度,是非常值得中国电影及电影人学习的。

5、关于吐槽

当然,片子还是有些许缺点的,容我吐槽两句

1、画面固然好看,但是3D个人认为还是弱了些。如果有2D版本,我愿意再看一遍
      2、故事的人物冲突略显单薄,可能是素材太多了,男主和蒙古族女主的一厢情愿的爱情,及男2与某女的感情进展来的莫名其妙,这是在原著里没有的,真搞不明白,为什么电影里非要加上爱情。

3、冯绍峰和窦骁的表演中规中矩,从后会无期开始,我已对冯绍峰路人转粉;窦骁同学,自2009年山楂树以来,我看过的他的作品不多,对其表演,还是觉得欠缺了些什么

4、鉴于目前中国电影市场严重的拜金倾向和一部分观众的欣赏水平,个人觉得这个片子放到春节档不是很合适,你要和某垃圾魔幻片竞争,你要和某2档甚至3档综艺片竞争,还要和某大哥竞争,更要和某香港N流导演竞争。倒不是说竞争不好,但是在目前的中国电影市场现状下,无论从题材,从导演知名度上来讲,有些危险。

但是我倒是看好这部片子口碑发酵的持续逆上扬,也获得了不少大奖。
2015年
第五届北京国际电影节天坛奖
最佳导演
让-雅克阿诺
获奖[16]
2015年
第五届北京国际电影节天坛奖
最佳视觉效果
全剧组
获奖[16]
2015年5月9日
第22届北京大学生电影节奖
最佳导演
让雅克阿诺
获奖[17]
2015年9月19日第30届中国电影金鸡奖[18]
最佳故事片
狼图腾
获奖[19]
最佳录音
王  钢
提名
最佳美术
全荣哲
获奖[19]
2015年11月3日
第十一届中美电影节
金天使奖
狼图腾
获奖[20]
2016年6月24日
第16届中国电影华表奖
优秀故事片奖
狼图腾
获奖[21]
2016年9月24日
第33届大众电影百花奖
最佳男主角奖
获奖[22]
2016年10月26日
第11届“东京国际电影节·中国电影周”
最佳作品奖
狼图腾
获奖[23-24]

6、精彩语录

78条回复
来自安卓版联想 发表于 2017-11-22 22:32:15
影评好棒,支持支持,赞一个哦。

来自安卓版联想 发表于 2017-11-22 22:33:24
期待1314 发表于 2017-11-22 22:32
影评好棒,支持支持,赞一个哦。

感谢支持,欢迎常来
司马出品•必属精品

来自安卓版联想 发表于 2017-11-22 22:33:28
了解了,感谢楼主分享哈,谢谢。

来自安卓版联想 发表于 2017-11-22 22:33:53
很用心的影评,支持支持,学习了。

来自安卓版联想 发表于 2017-11-22 22:34:07
期待1314 发表于 2017-11-22 22:33

很喜欢这部书,电影还行  
司马出品•必属精品

来自安卓版联想 发表于 2017-11-22 22:34:20
看完这些影评,我都想看看这些影剧啦

来自安卓版联想 发表于 2017-11-22 22:34:54
楼主帖子的排版也不错哈,学习了哦

来自安卓版联想 发表于 2017-11-22 22:35:37
影视剧值得一看,了解了哦

来自安卓版联想 发表于 2017-11-23 10:00:57
激情观看,用心评价,赞!

来自安卓版联想 发表于 2017-11-23 12:33:09
很用心的影评,支持支持,学习了。

谢谢1314支持
司马出品•必属精品

来自安卓版联想 发表于 2017-11-23 12:33:26

感谢支持
司马出品•必属精品

来自安卓版联想 发表于 2017-11-23 12:33:44
一路风景LY 发表于 2017-11-23 10:00
激情观看,用心评价,赞!

这不电影等了很久  主要还是喜欢书
司马出品•必属精品

来自安卓版联想 发表于 2017-11-23 12:34:05
期待1314 发表于 2017-11-22 22:34
看完这些影评,我都想看看这些影剧啦

这不还是不错的  
司马出品•必属精品

来自安卓版联想 发表于 2017-11-23 12:34:20
期待1314 发表于 2017-11-22 22:34
楼主帖子的排版也不错哈,学习了哦

也要向你们学习
司马出品•必属精品

来自安卓版联想 发表于 2017-11-23 12:34:33
期待1314 发表于 2017-11-22 22:35
影视剧值得一看,了解了哦

恩恩  感谢支持
司马出品•必属精品

来自安卓版联想 发表于 2017-11-23 14:38:36
虽然没看过电影 但感觉看完大神写得影评后都有种要去看几遍的冲动了~
就是矮了点…  ๑乛◡乛๑…

(◎`Д´)σ {放学别走}!̣

来自安卓版联想 发表于 2017-11-23 15:22:28
又来看了一遍,觉得写得真的用心了,大赞!
就是矮了点…  ๑乛◡乛๑…

(◎`Д´)σ {放学别走}!̣

来自安卓版联想 发表于 2017-11-23 19:34:07
离火 发表于 2017-11-23 14:38
虽然没看过电影 但感觉看完大神写得影评后都有种要去看几遍的冲动了~
可以去看看哈
司马出品•必属精品

来自安卓版联想 发表于 2017-11-23 19:34:25
离火 发表于 2017-11-23 15:22
又来看了一遍,觉得写得真的用心了,大赞!
呵呵,向小火学习
司马出品•必属精品