选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[讨论] 关于S的相机实际参数,快门ISO这些

9969 28  

其实早就想发这个贴子了。但是总是有点难下手。
先上图。

上面两张图是EDGES拍的
下面两张是360N6P

28条回复
来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2021-11-16 00:29:57
观感上,EDGES亮一点。这是刚注意到。
整体上,细节放大后,差别不大。

现在对比参数
EDGES:  光圈  1.7    快门  1/17   ISO  2199
360N6P:光圈  2.0    快门  1/14   ISO  539
M对360     +117.6%         82.35%         408%  合计 3.9

也就是说,按参数测算,EDGES的亮度是3.9倍360。
但实际上并没有。

由于这个图,360本来就暗一点。看下面。

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2021-11-16 00:32:13

上两图为EDGES
下两图为360

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2021-11-16 00:42:02
上面最后一张图重复了。
还是按1234这么看。
这次360的夜景明显亮了。
但是参数对比呢?

EDGES:  光圈  1.7    快门  8   ISO 400
360N6P:光圈  2.0    快门  8   ISO 200

这就不比较数值了。
这两张照片,都是用专业模式拍的。可以调整除了光圈发这个的参数。
可以明显看到,EDGES光圈大于360 ,ISO 是360的两倍。

但是结果呢,却是360照片更亮。

其实结合第一组对比,也可以看出。
从参数上,EDGES,大概要2倍于360,才能得到相似,甚至还要低于360的亮度。

来自Chrome浏览器 发表于 2021-11-16 00:42:57
跟edge s pro一样,光圈参数肯定是不达标的,估计他们自己都不知道被上有供应链骗了。管理员还跟我多番狡辩。

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2021-11-16 00:45:26
我一直没查到360的主摄品牌与参数。
EDGES是OV64B的缩水6400万,一般四合1 输出1600万。
360就是原生的1600万。

当然,照片细节方面,也就是清晰度方面,特别是夜景,EDGES是强于360。但强的有限。

那么结论来了,我相信,这跟EDGES以及MOTO没关系。问题出在OV这个供应商了。

我个人的结论,大概率OV的参数虚标了。在成像亮度方面,虚标了至少50%。

过几天,我另外一台买的K40到了。到时,再对比一下。

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2021-11-16 00:51:48
李字春 发表于 2021-11-16 00:42
跟edge s pro一样,光圈参数肯定是不达标的,估计他们自己都不知道被上有供应链骗了。管理员还跟我多番狡辩 ...

我还没写完,你竟然就回复了,而且意思还是准确的。
这玩意,多对比就知道了。
就跟38号一样,咱们拿数据说话。

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2021-11-16 00:53:10
李字春 发表于 2021-11-16 00:42
跟edge s pro一样,光圈参数肯定是不达标的,估计他们自己都不知道被上有供应链骗了。管理员还跟我多番狡辩 ...

唉,这玩意,不能多说,数据是死的。

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2021-11-16 00:56:10
这论坛看起来是不习惯不是太累了。

来自Chrome浏览器 发表于 2021-11-16 01:04:41
ov这传感器cmos参数没问题。的确可以输出6400w。

是镜头光圈参数虚标了。同一cmos可以配不同的镜头组装,例如imx586就组合过许多不同的镜头。

初步估计不是光圈开孔不达标,就是镜片透光性有问题。

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2021-11-16 01:11:55
李字春 发表于 2021-11-16 01:04
ov这传感器cmos参数没问题。的确可以输出6400w。

是镜头光圈参数虚标了。同一cmos可以配不同的镜头组装, ...

对啊。我对这方面一直有疑惑。摄像头,CMOS只是其中一部分,关键的镜头呢?

来自Chrome浏览器 发表于 2021-11-16 01:26:16
cmos就是指甲大小的一块板。现在手机镜头一般只标出光圈和焦距这个参数。cmos标出总像素、几合一像素、是否双原生iso等等。

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2021-11-16 08:46:19
李字春 发表于 2021-11-16 01:26
cmos就是指甲大小的一块板。现在手机镜头一般只标出光圈和焦距这个参数。cmos标出总像素、几合一像素、是否 ...

但是供应商难道不是连镜头一起供应的吗?
还是说OV只提供CMOS,手机厂商还要自己去找镜头?
而且,手机的镜头跟传统相机的镜头原理一样吗?
我很久没有接触相机了,只知道传统相关的镜头是机械的,一个多片式的结果,可大可小这样。
手机的镜头呢?

按一般理解,做大光圈并不需要太高技术难度吧。

来自 motorola edge 轻奢版 发表于 2021-11-16 08:51:19
不懂参数 只看结果 反正摩托罗拉拍照体验还有巨大的优化空间

来自motorola edge s pro 发表于 2021-11-16 10:45:04
这机是潜望镜头,光通过折射进入传感器的,相同的光圈,进光量是不一样的。

来自Chrome浏览器 发表于 2021-11-16 12:14:00
姚滚姚滚 发表于 2021-11-16 10:45
这机是潜望镜头,光通过折射进入传感器的,相同的光圈,进光量是不一样的。 ...

他们说的是主摄,不是长焦镜

来自Chrome浏览器 发表于 2021-11-16 12:47:37
enocre 发表于 2021-11-16 08:46
但是供应商难道不是连镜头一起供应的吗?
还是说OV只提供CMOS,手机厂商还要自己去找镜头?
而且,手机的 ...

cmos和镜头是不是一起供应不知道。但是比如小米11u,两个imx586分别配了潜望和超广角。
手机和相机的原理还是差不多的,不过光圈不能盲目做大,镜片没做到一定要求,仅仅做大光圈就会造成黑晕严重,成像锐度极低等现象。

来自Chrome浏览器 发表于 2021-11-16 12:49:50
此陌若空 发表于 2021-11-16 08:51
不懂参数 只看结果 反正摩托罗拉拍照体验还有巨大的优化空间

主摄没有巨大空间了,光圈是由硬件确定的,软件再怎么优化都不可能使光圈变大。

来自motorola edge s pro 发表于 2021-11-16 13:35:08
lenovo73263337 发表于 2021-11-16 12:14
他们说的是主摄,不是长焦镜
主摄的照片一定不止几个M。

来自Chrome浏览器 发表于 2021-11-16 15:55:35
姚滚姚滚 发表于 2021-11-16 13:35
主摄的照片一定不止几个M。

眼睛不用可以捐给有需要的人