选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[教程] 手把手教你改善YOGA 14S 2021款发黄偏色问题,让色彩回归完美

40403 32  

大家都知道,YOGA 14S 2021款的屏幕参数非常强悍,很多人买这款就是为了这块屏幕,本人在和小新pro14中选择时,也是重点考虑的这块屏幕。
硬件参数:(在5000-6000价位笔记本中参数确实强悍)
2.8K高分辨率的16:10屏
400nits高亮度
100% sRGB高色域c
莱茵EyeSafe硬件低蓝光认证
DC调光无频闪

屏幕的整体细腻及亮度都不错,但依然存在轻微的发黄、红黄偏色,不通透感,本论坛也有多位发帖反映。。。
联想工程师给出了下图的Windows校正工具方案,但整体效果不佳,亮度偏暗且不通透感加剧。

后来刷B站,发现一位非常专业的UP主“耗子与喵(必须要关注!)出了校色方案,还可以下载使用,试了下效果非常好(直接秒了上面的方法)!!!

本文只是抛砖引玉,让更多人知道这个较为完美的方法(适合纯小白),具体的校色文件需要去B站关注UP主后下载!!!
(UP主写的东西非常多,专业性非常强。。。本文直接切入YOGA 14S 2021款的校色方法,如果你对色彩校正有兴趣,可以多多关注此位UP主的优质内容)

首先:此方法无需调整RGB增益,就是之前调过色温的,必须恢复到原来,要不然后期调色不准!!!

(intel和锐龙U都可以用此方案)

第一步:获取UP主的校色文件
(请https://www.bilibili.com/video/BV1FK411G78V#reply3947564869通过此地址,按UP下面回复的方法获取,大家可以多多投硬币,毕竟效果非常好)

重要提示:up主提供了两个校色文件,
“LENOVO_LEN140WQ D65 120nit 20210101 i1 Display Pro Plus”(简称i1 Display Pro Plus)
和“LENOVO_LEN140WQ D65 120nit 20210101 i1 Studio”(简称i1 Studio)
两个色彩稍有差距,i1 Studio颜色相对更冷些,本文以前者i1 Display Pro Plus作为步骤介绍。推荐各位把两个都安装加载一下,选最合适自己的。
(i1 Studio文件在x-rite——i1 Stuido文件夹里)

第二步:依次打开以下文件夹:
Display Calibration——YOGA 14s (2021款) - LEN140WQ+——Windows——x-rite——i1 Display Pro Plus,

把i1 Display Pro Plus里的LENOVO_LEN140WQ D65 120nit 20210101 i1 Display Pro Plus文件复制出来(最好放在C盘中以后不会碰到的位置)

第三步:首先在任务栏搜索“颜色管理”并打开

第四步:在设备下拉栏选择“显示器”

第五步:点击左下角的“添加”

第六步:点击“浏览”后找到刚才保存的校色文件“LENOVO_LEN140WQ D65 120nit 20210101 i1 Display Pro Plus”或者“LENOVO_LEN140WQ D65 120nit 20210101 i1 Studio”进行添加

第七步:在任务栏,点击搜索,输入“设置”并打开,在系统——显示——颜色配置文件中,找到LENOVO_LEN140WQ D65 120nit 20210101 i1 Display Pro Plus(或i1 Studio),点击就可以了。

如果没问题,下面的略过
此处如果无校色文件,请重新打开“颜色管理”——点击“添加”——在跳出的文本框中,选择"LENOVO_LEN140WQ D65 120nit 20210101 i1 Display Pro Plus"(或i1 Studio)后,点击“确定”按钮,然后回到第七步选择“颜色配置文件”即可。

调完色后,可以通过“clear type”调下字体,可以尽量选亮度高的

调完以后你发现,这屏幕接近完美了!!!

32条回复
来自PC浏览器 发表于 2021-1-15 14:35:48
我按照他的试了,偏黄的程度是有改善,但还是有点黄啊,
我截图里面的是真真正正不黄的方案。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2021-1-15 15:51:27
傲雪吟霜白如冰 发表于 2021-1-15 14:35
我截图里面的是真真正正不黄的方案。 ...

难道是个体机器的差异??我这台锐龙版的,调完以后效果非常好啊。其实UP主提供了两个校色方案, i1 stuido 和 i1 Display pro plus,如果 i1 Display pro plus还偏黄,可以按 i1 stuido 调色,更冷一点。

来自PC浏览器 发表于 2021-1-17 04:15:32
mark      

来自PC浏览器 发表于 2021-1-18 16:29:27

你的截图在哪

来自PC浏览器 发表于 2021-1-19 14:09:32

请问一下,“我截图里面。。。”在哪看?

来自PC浏览器 发表于 2021-1-20 09:59:38

不黄,不代表其他颜色“正”。还是老实按照调校后的icm文件加载吧。

来自PC浏览器 发表于 2021-1-20 19:38:36

为啥看不到你的截图

来自PC浏览器 发表于 2021-1-21 14:17:23
首先:此方法无需调整RGB增益,就是之前调过色温的,必须恢复到原来,要不然后期调色不准!!!

我按照https://club.lenovo.com.cn/thread-6437157-1-1.html调整过,这是调整过色温吧? 怎么回复到原来?

谢谢!!

来自PC浏览器 发表于 2021-1-21 19:27:19
适用2020版1080的屏吗?

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2021-1-21 21:59:08
胡-发电机组 发表于 2021-1-21 19:27
适用2020版1080的屏吗?
只适用于2021版

来自PC浏览器 发表于 2021-1-22 16:27:15
换了校色文件后,点击通知栏屏幕会闪屏是什么原因

来自PC浏览器 发表于 2021-1-28 23:04:04
直接给下载配色文件的链接吧,我香港的,从来没看过什么b站,还要注册,我不想注册呀,YouTube有吗?

来自PC浏览器 发表于 2021-1-30 09:59:51

你的截图在哪里,我参考一下,谢谢

来自PC浏览器 发表于 2021-1-31 20:51:34
文件下载了,但是楼主所说的的Display Calibration——YOGA 14s (2021款) - LEN140WQ+——Windows——x-rite——i1 Display Pro Plus,这一个目录没有

来自PC浏览器 发表于 2021-2-1 00:26:13

就是楼主贴图里的第一张,在Win10自带的 红、绿、蓝 三个色彩滑块上调节。

来自PC浏览器 发表于 2021-2-1 00:26:23
kirayamato-L 发表于 2021-1-19 14:09
请问一下,“我截图里面。。。”在哪看?

就是楼主贴图里的第一张,在Win10自带的 红、绿、蓝 三个色彩滑块上调节。

来自PC浏览器 发表于 2021-2-1 00:26:28
胡-发电机组 发表于 2021-1-20 19:38
为啥看不到你的截图

来自手机浏览器 发表于 2021-2-26 18:01:44
为啥我校色前后看不出区别,我眼瞎了吗……

来自PC浏览器 发表于 2021-3-17 12:03:50
按楼主说的方式配置了配置配置文件的,按完全没效果,没变化,重启了也不行哦,为什么呢