选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[分享] 联想小新Pro14锐炬Xe核显版本首发使用测评 有这些优点和不足

82171 41  

购买小新Pro 14 : https://item.lenovo.com.cn/product/1011127.html
联想小新Pro14是联想于10月发布11月正式上市的新款超轻薄高性能轻薄本,分为英特尔版本和锐龙版本,英特尔版本搭载英特尔十一代酷睿处理器,分为MX450独显版本和锐炬Xe核显版本。而双十一正式开售的是MX450独显版本,锐炬Xe核显版本正式开售时间是双十二。经过之前的定金预售,终于在开售后两天拿到Pro 14的核显版本。

严格来说这不是一篇测评,只是谈谈个人对联想小新Pro14锐炬Xe核显版这款轻薄笔记本电脑的看法,将外观展示出来,本文不谈性能,之后再细测。首先说说个人使用联想小新笔记本电脑的背景,我是2016年第一次使用联想小新笔记本电脑,那是一台小新Air 13 Pro,英特尔六代处理器的,也是一款非常经典的机型。后来又买了小新潮系列和YOGA系列。直到去年我将它们全换成ThinkPad,一年中先后用过 ThinkPad X1 Carbon 2019、ThinkPad S2 2020、ThinkBook 14s、ThinkBook 14 2021。今年联想小新系列的每一款产品确实挺很不错,都有足够的优点让我选择它,包括Pro13、Air14 2020/2021、小新15、小新Air15 2021 。直到联想秋季新品发布会上的YOGA和小新的新品,我更加心动。

其实作为一名对性能要求并不苛刻的用户,我认为小新Pro14的核显版本更加适合我,之所以没选择YOGA 14s,可能是因为那块屏吧,让人又爱又恨。在小新Pro14的核显版本发布后我就预定了,双十二第一时间付了尾款,14号就收到了它,略折腾了一会。我这台是从官网购买,合肥寄出的,应该是联想自家联宝工厂代工的。

下面是我使用将近一天的时间,对小新Pro14的核显版本的一些看法,照片是今天下午用手机拍摄,没有专业的设备,也没有专业的后期,只简单的调了下光线,友友们请包容。

首先是改进(相比我之前用过的联想小新笔记本电脑)这款更让我满意的地方:
一. 够轻薄且颜值高了解联想小新历史的都知道16年的Air 13 Pro确实是一款非常经典的机型,很轻薄好看。而小新Pro14也做到了打动人心的轻薄,一公斤多一点的重量,厚度仅比手机厚一点。颜值也确实够高,很漂亮,似乎找不到糟点。16:10的屏幕长宽比例,屏占比很高,边框特别窄。
二. 音质好, 在第一次开机微软小娜说话的的时候,我就深刻感觉到了音质的变化 ,比之前用的小新笔记本音质好太多了。这点官方也没有宣传,比较低调。
三. 触控板顺滑了, 这也是之前改用ThinkPad的原因之一,熟悉笔记本电脑的都知道ThinkPad的键盘舒适感是业界最好的,触控板也丝般顺滑。之前的小新笔记本触控板就很涩,滑起来经常感觉滑不动,也不知道是不是手指略出汗的原因,反正就是容易滑不动。而小新Pro14的触控板完全没了涩,卡顿的触觉,它很顺滑,有了ThinkPad触控板的感觉,且配了超大尺寸触控板。

四. 智能,小新Pro14内置联想轩辕AI智能芯片配合TOF传感器和IR摄像头,可以实现人脸快速解锁,且配合开盖开机加人脸解锁,全程无需要动手就能在几秒种出现电脑桌面。人走自动锁屏,人来自动解锁,配合联想电脑管家,要在管家中打开这个功能,当人离开电脑后,传感器检测不到人后电脑会很快锁屏,当再回到电脑前,传感器感应到人来了,红外摄像头就开始人脸识别,在坐下的同时就可以完成解锁,全程无需要手动操作。且解锁成功率很高,我目前是100%没有失败过。智能键盘背光,当调到智能背光时,感应到环境暗,会自动打开键盘背光,环境明亮后会自动关闭键盘背光,且速度非常快。还是智能屏幕亮度和联想智能语音。
五.充电器好看, 联想小新终于换充电器了,之前一直觉得联想ThinkBook新款的充电器好看,没想到联想小新也用了同款充电器,且更加好看。白色65W,Type C接口充电器,非常漂亮,和机身很般配。充电器支持多种输出功率,也可以为手机充电。
六.屏幕可以180度水平展开,之前的小新系列很多是不支持的。而ThinkPad全系都支持180度水平展开,终于小新系列也跟上了。但这点官方也是没有宣传的,比较保守。

说了优点,再说说缺点:
一. 接口偏少,只有两个雷电4接口和一个USB 3.2 Gen1接口,其实也够用,但是如果像我这样想在充电的时候,又接个有线键盘,加个无线鼠标,再接U盘或者移动硬盘的时候,就不够用了,好在我有一个联想的拓展坞。下图临时拍的比较乱请忽略。

二. 只有人脸识别,没有指纹。其实这个也不影响使用,而且人脸识别特别好用,但可能有个别强迫症,就把它算作一个缺点吧。
三. 再说个不算缺点的缺点,我认为键盘手感还是没有ThinkPad的键盘手感好,刚刚上面夸了触控板,键盘没夸,只因它没有达到我理想的状态。

这是一篇不是测评的测评,只是说说个人感受,配置和性能都没谈到,结尾处略说下配置吧,英特尔处理器,现在有MX450独显和锐炬Xe核显可选,我这台是核显版本。100%sRGB高色域屏幕,2.2K高分辨率,16:10的屏幕比例,16G内存,512G固态,38W的CPU性能释放。总的来说我认为这台小新Pro14的核显版本是比较值得选购的。屏幕分辨率高,色彩显示好,画质很细腻。加上那些智能化的操作,好用的触控板,好音质,还有非常强的性能,鱼和熊掌不可兼得,加上这么轻薄的机身,在接口和键盘键程方面肯定会有所牺牲。总体来说非常值得选购。

41条回复
来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-12-16 11:13:42
沙发预留自坐

来自PC浏览器 发表于 2020-12-16 11:23:14
好吧,我来占板凳哈哈

来自PC浏览器 发表于 2020-12-16 11:36:27
拯救者固态硬盘帅气

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-12-16 11:44:38
战临八荒 发表于 2020-12-16 11:36
拯救者固态硬盘帅气

炽魂机械键盘也很帅吧

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-12-16 11:45:15

谢谢傲雪捧场

来自安卓版联想 发表于 2020-12-16 13:59:44
感谢分享!

来自PC浏览器 发表于 2020-12-16 15:23:51
感谢分享!

来自安卓版联想 发表于 2020-12-16 21:01:09
感谢分享!

来自安卓版联想 发表于 2020-12-17 00:20:59
不错

来自 Lenovo S5 发表于 2020-12-17 06:31:51
感谢分享。

来自PC浏览器 发表于 2020-12-17 10:25:16
很客观了。

来自安卓版联想 发表于 2020-12-17 11:04:23
漂亮

来自安卓版联想 发表于 2020-12-18 21:06:58
感谢分享!

来自安卓版联想 发表于 2020-12-20 19:35:20
漂亮

来自安卓版联想 发表于 2020-12-20 19:40:23
漂亮