选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[阿汇杂谈] 你有多久没听这首歌了?

1567 3  

[一]

一次在朋友家小聚,大家聊到了“喜欢的歌”这个话题,于是每个人都激动地把自己认为好听的歌发到群里。
我们用音响把那些歌放出来,大家听着音乐吃着小吃,气氛真的很融洽。
只有图图,在说出歌名后,又表示不需要把这首歌放出来,她笑着说:“我不能听这首歌,不然可能会当场洒泪。”
在看见大家脸上的疑惑后,她补了一句:“这是我高考那段时间很喜欢听的歌,你们知道的,我那时候不是因为一些原因回老家了吗……”
那个晚上,大家聊了很多很多关于过去的事情,可图图再也没有说起过她的那首歌。
回家的路上,我单曲循环了图图喜欢的这首歌。我发信息告诉她,我觉得这首歌很好听。
大概也是因为这首歌吧,图图当时在聚会上一句话带过的事,晚上到家后又在电话里和我聊了很久。
就这样,图图对我说起了她的故事。

———— 恋爱的犀牛
[二]

第一次与这首歌相遇,是在高三的一个周末。那天我看着傍晚落下的夕阳,听着耳机里的这首歌,心里想:这歌真悲伤。
第二次听这首歌,是在坐飞机回老家高考的那天。我记得那是九点的早班机,所以天还没亮就从家里出发了。

我沉默地看着车窗外飞驰而过的风景,打开当天的日推。于是,这首歌与窗外升起的朝阳相遇了。我非常认真地把它听了一遍。
与其说这首歌是在描述为爱牺牲的凄美爱情,我反而认为它是在诉说着陷于困境时的迷茫
犀牛的眼睛不好,它总是看不清,我们和它真像,在生活中也总是看不清,所以总是走进泥潭,所以总是挣扎、痛苦着。
我是在备战高考的后半段时间才知道,自己因为一些原因必须离开所熟悉的地方和熟悉的同学们。
然后回到那个对我而言非常陌生的家乡,去迎接这场至关重要的高考
我似乎很少对别人说起过我对这件事情的看法,但只有我自己知道,在一个完全陌生的城市、从未来过的学校里备考,有多么地孤独
也只有我自己知道,不能跟共同度过了三年高中时光的同学们一起走过红毯,不能和穿着红色加油服的老师们击掌后再充满信心地走进考场,是多么地遗憾

我老是做着同一个梦:下课后,我趴在书桌上睡觉。某一刻突然惊醒后,发现教室里只有我在,大家都不见了。
我怎么找都找不到他们,空空的教室里,只有风扇叶转动时发出的响声,风扇一直转动,我一直站在座位旁四处张望,一圈又一圈。
那段时光,我总觉得我的生活里只有我一个人,我只有我。也许那时的我,就像是一只犀牛,对前方又长又黑的路感到迷茫,看不清自己的未来
但我知道,我只能走下去,即使疼痛、即使迷茫、即使孤独、即使我看不清路的那边到底有什么。
就算这道坎绊倒了我,让我疼得死去活来,我也必须走下去。
还好,一路上,起码有这首歌陪着我跌跌撞撞。

[三]

那年的6月5号,离高考还有2天,我把这首歌听了42遍
英语考试结束的铃声响起后,监考老师收走了我们的试卷,我的高中生活也随之结束。
坐在回家的的士上,我最后一次点了这首歌的播放键。
这一次,我没有感到痛苦和迷惘,心中更多的是释然。
听完最后那句“麻醉不等于遗忘”,我将这首歌从歌单中删除了。

这首歌的作者说:“那一年术后躺在监护室里,手里边攥着医生给我的一个麻药泵。疼吗?疼就按一下,疼就按一下,疼就按一下。
直到术后第三天,泵里的药挥霍光了,才真正陷入恐惧之中。我想我们都注定逃不了麻药过后那些半夜痛醒的夜晚。
我从来不相信什么遗忘,我只相信承受,承受,承受,康复。”
《恋爱的犀牛》对我来说早已不只是一首歌,它代表着我那段孤独和不知所措的岁月。
而我,直到现在,都不敢再点开它。
即使麻药已经过效,伤口已经愈合,我看起来已经康复。
但我从未遗忘,它永远是一个伤疤,我也永远遗憾。

[四]

大概每个人的心中,都有那么一首对自己来说意义非凡的歌。
它可能见证了你人生中的一段时光,你也可能和图图一样不敢轻易点开它。
因为每一句歌词,都在诉说着曾经的那些点点滴滴,那些属于你自己的点点滴滴。
希望有一天,你能有勇气点开那首你不敢听的歌曲,让面对过去变得坦然
即使受过伤,即使满是伤痕,即使路上依然遍布荆棘。
但太阳总会升起,过去,也总会过去。

3条回复
来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-10-25 21:21:22
每人都有一首触动很深的歌

来自PC浏览器 发表于 2019-10-28 16:30:15
听歌有感触一般都是个悲伤的故事

来自PC浏览器 发表于 2019-10-29 15:21:42
听歌是学习的必要条件