选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[分享] 联想z6pro的相机成像和红米k20pro谁更强呢?

6046 10  

从今年5月份买来联想z6p,到现在9月份,已经使用了4个月了。买来我就测试了它的相机。比起我以往我用过的千元机胜出不是一星半点。但对比其他旗舰手机有没有差距呢?这个一直困扰着我。我没有能力去又买一款手机来对比。
好在最近我同事买了一部红米k20p手机,两款手机配置相当。都是高通骁龙855,都是4800万像素,不过联想主摄是三星GM1传感器,红米k20p主摄是索尼586传感器。GM1成像不能直出4800万,586可以直出4800万。硬件上,似乎k20p胜出。不过,相机总体配置,联想是四摄,红米是三摄,联想更好一点。
那么究竟z6p相机成像更好还是k20p更好呢?
下面我从4800万直出,默认模式,人像,逆光,夜景来对比两款手机。
地点,我工作的彩灯公园,天气阴。不管红米还是联想,我都是拍几张,取最好的一张做对比,为了避免因为手机上观看存在差异,都是放在电脑上做的对比。
下面就是我对比的内容。
4800万像素

以上图片上面是红米k20p,下面是联想z6p。一般一张整体图,一张局部细节图。以下同。
红米k20p是直出4800万,从图片体积就可以看出红米的图片更大,细节理论上更多。实际操作来看,电脑上观察,k20p的塔顶的瓦可以稍微看到细节,z6p完全没有。三星GM1硬件上确实差索尼传感器586一头。但从整体上来看,k20p颜色发暗,绿叶不够绿,天空不够清澈,总体缺乏通透感。个人总结,细节k20p些微胜出,总体观感和通透度z6p完胜。
默认模式

默认模式k20p仍然不通透,颜色发暗,层次不分明,不过好在底子好,细节不错。z6pro图片中的水清叶绿,层次丰富。个人总结,无论在电脑端还是手机端,观感最舒服的是z6p。
逆光

感觉红米k20p逆光完全没有优化,总体发白,这个从图片中桃源餐厅的字体可以看出,z6p字体清晰,对比度良好。另外房顶上边绿叶z6p层次分明细节良好。k20p差一点意思。这一节,我认为还是z6p完美胜出。
人像

k20p在照人像的时候有提示需在2米内拍摄,联想z6p则毫无提示。照出来的效果,同一距离,k20p的人像明显偏大,z6p估计是照顾全局,人像偏小。抠图,k20p良好,z6p右手边缘发虚,ai抠图失败。人像方面,这次k20p完胜。
夜景

夜景不知道是不是我手里的z6p有问题,对焦老是拉风箱,忽然清晰忽然模糊。需要好几遍才能完成需要的成像。总体来看,k20p继承了白天不通透,成片发白的缺点,晚上照片也发白,相对来说,z6p对比度更好。放大细节来看,k20p噪点控制更好一点,但细节涂抹,z6p有细小的噪点,但细节胜过k20p。个人总结,联想在夜景上稍微好点。
总结
硬件上联想z6p是三星GM1的主摄,红米k20p是索尼586的主摄。两款手机都没有光学防抖,联想有数字防抖,红米因为是同事的,未知。拍出来的照片,白天来说,总体我手里的z6p胜出,但在人像处理,z6p的算法不好。晚上也是z6p胜出,但z6p在夜晚对焦有拉风箱的问题,要拍几张才能获得一张需要的照片。总的来说,联想以更次的硬件,得出更好的照片,这个让我很满意。至于相机操作中出现的问题,我已经反馈给联想了,希望联想改进。

10条回复
来自PC浏览器 发表于 2019-9-27 20:51:55
不错不错,学习了

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-9-27 21:11:16
主要是背景虚化过渡不自然,或把主体也部分虚化了,有时背景小部分不虚化情况都有,希望后续能优化好,能增加慢门、延时摄影就更专业了

来自PC浏览器 发表于 2019-9-27 21:52:03
不得不说,“GM1不能直出4800万像素”这种谣言能广为流传,还多亏了荣耀……

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-9-28 00:23:59
没有光学防抖你看错了吧

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-9-28 07:06:18
TIAOM 发表于 2019-9-28 00:23
没有光学防抖你看错了吧
主摄没有

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-9-28 07:38:47
TIAOM 发表于 2019-9-28 00:23
没有光学防抖你看错了吧
200w的才有

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-9-29 01:26:13
干嘛删我帖子!系统不修复还不让别人说了?又没说谁!

来自PC浏览器 发表于 2019-9-30 23:02:21
欧洲鲈鱼 发表于 2019-9-27 21:52
不得不说,“GM1不能直出4800万像素”这种谣言能广为流传,还多亏了荣耀…… ...

事实也确实GM1不能直出4800.但是像素不代表画质就是了

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2019-10-1 08:54:52
cwj126 发表于 2019-9-30 23:02
事实也确实GM1不能直出4800.但是像素不代表画质就是了
三星官网上对于GM1的规格写的很清楚,这是货真价实的4800万像素传感器,你拍出来的照片也是4800万像素的。

来自安卓版联想 发表于 2019-10-1 20:26:00