选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[教程] Z5从0极限救砖,字库没坏就能救

42042 275  

上次用QPST刷过小米的MI5S,勾选了erase all before download,这次刷Z5忘了勾掉,导致QCN,persist,AB分区完全损坏,以下是我的修复经验和过程,希望能为后人提供一点前车之鉴。
第一步,首先要重建AB分区。
       因为Z5采用了AB分区,导致分区刷崩的话很难以恢复。这里推荐通过刷入project treble的底包进行恢复。
       底包下载地址:https://pan.baidu.com/s/1eGvwiiXUb_lp6aCAySP-SQ

ADB下载地址:https://pan.baidu.com/s/18Hy0tFdfPYDO9W8CEJwiLw

安装ADB后,将PT包放入ADB目录下,启动ADB,输入以下指令:
               adb reboot bootloader
               fastboot erase system
               fastboot flash system 包名.img
        接下来等待刷入完成,重启。
第二步,刷入TWRP
        这一步很简单,详参见社区内TWRP线刷教程。
第三步,刷入persist
        从ZUI10(3.0和4.0似乎没有,我不太清楚)的线刷包里找到persist.img,提出来,把手机启动到twrp,丢到手机里,用twrp刷到persist分区里。刷入成功的标志为,不再出现persist分区挂载失败。
第四步,刷入ZUI
        重启进入9008,QPST正常刷入ZUI
第五步,重载QCN文件
        这一步因为我有备份QCN的习惯,所以没丢。如果你没有备份,请私信我。
        使用QPST backup/restore自行恢复即可。

2019.6.15更新
没想到吧,我最近刷机又不知道咋刷坏了。而且坏的更加彻底,导致ADB链接到fastboot时,任何指令(包括写入PT)都完全失效,提示大小溢出,未知命令等各种错误。
如果上述方法对你同样无效,那么还有一招终极策略。
首先使用QPST线刷回3.9.075
然后开机,你会卡在ZUI开始设置界面无法动弹
接QPST,恢复IMEI,插卡
此时,把手机插上电源(因为状态栏里的电量显示也卡住了,万一搞一半没电了就炸了),坚持不懈的点击开始设置,很长一段时间里手机可能不会响应,也可能进入激活页面后卡出,别灰心,一直点下去,直到你成功用SIM卡激活为止。此时,你将成功进入系统,查看存储会发现AB分区完全失效。
开USB调试,按常规方法恢复即可。

PS:已知BUG:有极小概率无法真正意义上的恢复你的persist,至少我的Z5尝试了许多办法都没有成功。这将导致你的除了相机和距离传感外的各类传感器无法使用,如果你是用的是移植MIUI或者其他系统,可能会出现WIFI无法使用的情况,但是ZUI10无此问题。目前我仍在寻找其他路径恢复。 目前已确认在075环境下使用twrp卡刷恢复390包中的persist文件可以保证解决。

附件:QCN链接:链接:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
[/hide]
6.25日更新
      前几日准备期末考,没有回来更新详细的PERSIST解决方案。今天期末考,比较悠闲。
      恢复persist需要在075环境下进行,使用4.390里的persist(我仅测试了该persist,254和306不清楚),twrp卡刷验证有效(线刷未验证)
      如果出现大小溢出的情况,请检查数据线,重启ADB服务(一般是数据线问题,多拔插几次,我也被困扰了很久)。

PPS:似乎可以因祸得福的清除掉AB分区,从而使用XDA上的A ONLY系统,我没有尝试过,日后研究。
PPPS:哇,爽的呀!!!因为刷炸机,用了新手段恢复,居然把传感器都修好了,感动。PPPPS:想骗个热门和加精是真的困难嗷...

275条回复
来自 Lenovo Z5 发表于 2019-5-24 19:39:09
这样后 sim1能用网络吗?

来自 Lenovo Z5 发表于 2019-5-24 19:39:54
我的刷后要开volte才能用lte网络,很烦<br/>还有一个老哥也是

来自 Lenovo Z5 发表于 2019-5-24 19:43:58
我的sim1使用的是电信,sim2联通是正常的

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-5-24 22:18:30
总是学不会2018 发表于 2019-5-24 19:39
这样后 sim1能用网络吗?

可以,我当前是电信卡SIM1槽,完全正常。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-5-24 22:20:16
总是学不会2018 发表于 2019-5-24 19:39
我的刷后要开volte才能用lte网络,很烦还有一个老哥也是

我手上这台不需要,电信卡SIM1槽如常使用。

来自安卓版联想 发表于 2019-5-25 05:11:51
Lania Kea 发表于 2019-5-24 22:18
麻烦发一个qcn 试试 我的也砖了{:5_125:}

来自安卓版联想 发表于 2019-5-25 05:14:17
Lania Kea 发表于 2019-5-24 22:18
514431734@qq.com麻烦楼主发个qcn,谢谢

来自 Lenovo Z5 发表于 2019-5-25 06:10:15

楼主麻烦发个qcn给我十分感谢!

来自 Lenovo Z5 发表于 2019-5-25 08:32:09
求楼主来个qcn文件 我的qcn有问题。<br/>今天下午我就用你的教程试一试 老哥 谢谢<br/>a1309449653@163.com

来自 Lenovo Z5 发表于 2019-5-25 15:05:11
谢谢大佬的底包 已经救好了

来自 Lenovo Z5 发表于 2019-5-25 18:27:24
顶上去 谢谢

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-5-25 21:11:44
00oo00 发表于 2019-5-25 05:14
514431734@qq.com麻烦楼主发个qcn,谢谢

已经更新在帖子里。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-5-25 21:11:51
总是学不会2018 发表于 2019-5-25 08:32
求楼主来个qcn文件 我的qcn有问题。今天下午我就用你的教程试一试 老哥 谢谢a1309449653@163.com ...

已经更新在帖子里。

来自安卓版联想 发表于 2019-5-25 22:08:03
感谢感谢,收藏一下qcn

来自PC浏览器 发表于 2019-5-25 22:29:38
persist直接刷就完事了 我没碰到任何问题
老实说我想知道 AB分区具体 用parted怎么分区 我想扩容系统分区

来自 Lenovo Z5 发表于 2019-5-25 23:14:31
老哥 直接bootloader用adb刷perisit分区就可以了<br/>没必要用twrp

来自 Lenovo Z5 发表于 2019-5-25 23:16:31
QCN可以根据xda的教程更改 .qcn文件一般400kb左右,包装盒上有自己的imei,我根据楼主的刷底包+xda教程恢复得和原来的一样了,用dev check检查传感器全部正常的。

来自PC浏览器 发表于 2019-5-26 00:15:30
感谢分享

来自 Lenovo Z5 发表于 2019-5-26 01:58:52
我把自己救砖的经历整理了一下,希望能帮到有需要的人吧。https://www.coolapk.com/feed/11903001?shareKey=MjljYTc1OGQzNDhjNWNlOTgyMWM~&shareUid=718736&shareFrom=com.coolapk.market_9.2.1